Оно уникально тем, что 19 лет назад, я, будучи сама ребенком, уже была в Париже и в Диснейленде - но вот прошло время и я повезла уже своих детей туда - показать сказку и стать героем сказки:)
Поездка планировалась с декабря - именно тогда мы купили билеты на самолет. Сначала мы полетели в Рим, а оттуда уже в Париж - именно поэтому перевозчиком выбрали компанию Alitalia.
Путешествовали мы как всегда компанией - я, муж, мама мужа, двое наших детей и сын подруги.
Сборы были степенные, размеренные. Никакой суматохи. Единственное, о чем я волновалась. чтобы не было проблем с провозом чужого ребенка через границу - разрешение от родителей есть, но мало ли, какая где бюрократия и порядки, особенно, на общем фоне ювенальной юстиции и ее позиций в Европе...
Больше в сборах не было ничего завораживающего... Дети, конечно, свои чемоданы собрали за неделю до поездки..

30 мая утром мы добрались до Белорусского вокзала, без особенных пятничных московских пробок и оправились в аэропорт на Аэроэкспрессе.


Наш рейс №AZ547 на Рим

Ребята отвечали каждый за свой багаж и это было большой помощью с их стороны!

Мы благополучно прошли регистрацию на рейс, зеленый корридор и отправились бродить по свободной зоне - между Россией и где-то:)
С удовольствием дети наблюдали, как к рукаву подъехал наш самолет, как его готовили к рейсу...

И мы полетели в Италию. Надо отметить, что из всех аэропортов, Фьюмичино (Леонардо-да-Винчи) мне понравился больше всех... Вот нигде никогда не было таких мягких и уверенных посадок, нигде..

Альпы...

Ухоженная земля Италии. Все поля вспаханы и облагорожены.

В Риме мы провели около часа, прошлись по магазинчикам, нашли свой выход на посадку и стали ждать - впереди коротенький перелет в Париж.
И еще через 2 часа:

Поселились мы между Парижем и Диснейлендом в очаровательном местечке под названием Нойзи Шамп

Вот с такой обычной станции местной электрички - RER - мы и отправлялись почти каждое утром в сказку

Это электрички в Париже - у французов все продумано на этот счет - единый билет на электричку и меро. Метро плавно переходит в электричку, а RER в метро. Очень удобно. Станции метро очень короткие, так что если надо проехать пару-тройку станций, то лучше пешком - и приятнее и дешевле:)
Метро не фотографировала - там ничего на мой взгляд такого уж интересного нет. Просто, удобно, понятно.
Что 19 лет назад, что сейчас я очень легко сориентировалась в французском транспорте.
Более того, Париж - город для туристов. Карты на разных языках. Люди говорят на разных языках - уж на каком-нибудь тебя поймут и помогут.
Я общалась на французско-английском - французы любят и ценят, когда уважают их культуру, и пусть короткое приветствие или благодарность, но на французском.
Я же специально немного подучила французский перед поездкой, особенности произношения и грамматику.

ту би...