Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Курорты Сочи, Геленджик, Туапсе и т.д.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

Мгновения спрессованы в года.
Мгновения спрессованы в столетия.
И я не понимаю иногда,
Где первое мгновенье, где последнее

(с) Р.Рождественский


Так уж устроен человек, что не может он помнить всего полностью, точно, последовательно, шаг за шагом, как машина. Хорошо это или плохо – вопрос «философский», при обсуждении которого уже ни одно поколение сломало немало шпаг. Но в моем отчете об отпуске на море, это, в общем-то, совсем и не важно. Просто пришло в голову, когда задумалась на какое-то время, сравнивая отпуск прошлогодний с позапрошлогодним. Да, каждый из них удался, каждый запомнился теми или иными приятными моментами, но по характеру своему они получились разные. От позапрошлогоднего осталось ощущение чего-то такого медленного текущего, порой останавливающегося, почти застывающего. А отпуск прошлого года был, скорее, подобен яркой вспышке и тому небольшому мгновению, в которое она произошла, и которое осталось надолго в памяти, укрепившись там именно благодаря своей яркости, неповторимости; которое длилась совсем не много, но сумело задеть за живое, оставить свой четкий след.

Мгновений у отпуска, конечно, получается немало, но если их немножечко "укрупнить", то у меня выходит где-то четыре: предотпускное, когда, начиная планировать поездку, покупая билеты, ты уже мыслями если и не на отдыхе, то где-то близко к нему; сборы и дорога; сам отдых; дорога назад.

Предотпускное мгновение в прошлом году сложилось из маленьких кусочков определенных волнений, к счастью, напрасных, но очень хорошо запомнившихся, потому что были в нем такие моменты, когда казалось, что наши планы вот-вот рухнут.

В принципе, начало года не предвещало ничего дурного и тревожного, и когда порой чувствовалась усталость от работы, от зимних морозов, чередующихся с промозглой, совершенно не типичной для нашего климата, декабрьской или январской слякотью, можно было с удовольствием помечтать о море, об Анапе, в которой, как и в предыдущем году, мы планировали провести две недели. К концу марта мечты постепенно сменились действиями, когда мы решили, что пора заранее договориться с хозяевами, у которых останавливались в 2010 году, о времени нашего приезда, забронировав себе номер. Бронировать, в принципе, можно было хоть в декабре, потому что выехать куда-то все вместе мы можем только в июле. В силу специфики работы, я никогда не смогу уйти в отпуск в июне, а супругу в конце июля и августе требуется обязательно быть на работе, так что с датами у нас никогда не было вариантов, ну, если только в пределах нескольких дней. Однако, как говорится, человек полагает, а Бог располагает. Хозяева подняли цену за номер на 300 рублей в сутки. Конечно, поднимали они не за номер, а за человека, и на 100 рублей, по сравнению с 2010 годом, но нас трое, так что и выросло, получается, на 300. Поразмыслив, готовы ли мы отдыхать в тех условиях за новую оплату, мы решили, что, несмотря на имевшиеся там достоинства, а также, учитывая мелкие недостатки, которые, хотя и не омрачили нашего проживания, но быть были, будем искать что-то другое.

Не стану подробно описывать процесс поиска жилья, поскольку он довольно тривиален и известен большинству отдыхающих, кто желает забронировать место заранее и ищет варианты с помощью Интернета. Жилье я нашла без проблем, в каталоге на данном сайте, с 8 по 22 июля, причем практически за углом от места 2010 на Первомайской, на улице Горького, и по расстоянию до моря точно так же, а к рынку и центру на квартал ближе.

Отметив в календаре даты покупки билетов, чтоб случайно не забыть, весь следующий месяц, а точнее, даже полтора, я уже потихоньку радовалась предстоящему лету, лазая в свободное время в Интернете, находя что-то интересное для посещения в Краснодарском крае, делясь этим с мужем, а потом, после обсуждения, либо занося в планы на июль, либо отмечая как что-то такое, что, вероятно, когда-то, может, и будет, но не в этот раз, и т.д. И если бы так и продолжалось далее, то это, наверное, была бы уже не моя жизнь, а чья-то еще. У меня без потрясений, неважно, какого масштаба, хоть больших, хоть маленьких, редко что когда бывает. Так что, как и следовало ожидать, в двадцатых числах мая в один прекрасный день, который вопреки данному клише, прекрасным назвать язык поворачивается с трудом, мой супруг, придя с работы, «обрадовал» меня тем, что у них с первого июня увольняется человек, о чем все были поставлены в известность только сегодня, и что отпуска, может быть, ему летом не видать…

Подождав, пока моя половина немного переварит данную новость, поразмышляв и порассуждав сама с собой о том, что какой-то выход все же, наверное, можно найти, а также не имея никакого желания терять то, на что я уже так настроилась (а настроилась я уже на отпуск втроем, а не вдвоем с сыном), начала предпринимать тактические ходы по выяснению того, что там да как конкретно, а не из серии «все пропало». И вот выяснила, что пойти в отпуск он все же может, но только до 15 числа, то есть получается, что на неделю меньше, чем запланировали. Хорошо, неделя – это уже что-то, неделя втроем и неделя вдвоем – это намного лучше, чем все вдвоем. Пару дней я привыкала к мысли о том, что отпуск в этом году сложится вот таким образом, когда вдруг внезапно меня осенила мысль, что, может, мужу удастся пойти на неделю раньше, и тогда у него будет две недели на море, ну, а у нас с сыном три. И опять ура! Можно. Как только я это узнала, стремглав кинулась утрясать все уже на работе у себя. Люди у нас хорошие, понимающие, и если есть возможность, навстречу пойдут, что и было в итоге.

Итак, мы едем второго вместо седьмого! Ура! На море! На неделю больше! Супер!!! Стоп. Но жилье-то у нас забронировано на 2 недели, а не на 19 дней. Честно говоря, я не знаю, было бы свободно забронированное нами на несколько дней ранее перед нашим приездом, или что и где бы мы искали, но именно в это самое время ни с того ни с сего сын вдруг стал проситься пожить не только на Черном, но и на Азовском море. Вот это, в итоге, и решило наш выбор с началом отпуска – станица Голубицкая. И море Азовское, на которое так хочет сынуля, и от Анапы недалеко, так что переезд потом будет неутомительным, и сами попробуем, как там жить, а не только приехать на море на один день и с прекрасными впечатлениями уехать. Вот таким образом и занесло нас в Голубицкую, куда, я больше чем уверена, при других обстоятельствах я бы вряд ли решилась поехать отдыхать. Скорее, съездили бы просто опять на денек из Анапы, потому что сын обязательно просил бы. А в том, что просил бы, я уверена, потому что каждый раз, когда он был в Анапе, он был и на Азовском море, так что для него Азовское море – неотъемлемая часть отдыха в Анапе, как бы странно это ни звучало.

Последним маленьким, но очень приятным кусочком предотпускного мгновения было то, что на работе у мужа нашли человека, которому передали часть функций уволившегося, и отпуск моему супругу дали аж с 4 по 22 июля. Девятнадцать дней. Впервые за 15 лет, за все время работы на этом месте (обычно дробят на две равные части, и одна летом, а втора или весной, или осенью). Учитывая выходные до отпуска и после, которые ушли на дорогу, у нас троих было 19 полноценных дней на море. Как это здорово!
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

Второе июля 2011 года. День отъезда, или «вслух и про себя»

Встань пораньше,
Встань пораньше,
Встань пораньше,
Только утро замаячит у ворот,
Ты увидишь, ты увидишь,
Как весёлый барабанщик
В руки палочки кленовые берёт.

(с) Б.Окуджава


Нет, конечно, ни барабанщика, ни палочек я не увидела и не услышала, как поется в этой старой детской песенке, хотя и пришлось встать пораньше. И учитывая то, что я сова, что легла далеко за полночь, доделав кучу предпоездочных дел, то вставать мне ой как не хотелось, несмотря ни на такой долгожданный и, наконец-то, наступивший отпуск, ни на вечерний отъезд к морю, ни на то, что все еще оставались некоторые недоделанные дела, которые, по-хорошему, к обеду нужно было уже завершить…

Дзииинь! Пииип! Тррр! Дзиньпиптррррр!!!
Уже? Восемь? Уууу… И чего так звенеть-то?
– Уррра! Уррра! Мы едем в Анапу! Уррра!!!
– Мама! Мы едем в Анапу!
Едем, едем.
– Мам! Ты чего не встаешь?
– Встаю. Боже ты мой, поезд вечером, почти все упаковано, ну, какого в такую рань-то вставать и кто вообще этот будильник включил?
– Мам! Ты не встаешь! А мы с папой уже встали! Мама, мы едем в Анапу!
Да хоть на крайний север! Сплю я! Сплю!
– Ма – ма!
– Чего?
– Ты встаешь?
– Зачем?
– Как это зачем?!! Мы же едем в Анапу!!!
– Да, едем… И едем, ко всему прочему, вечером…
– Ма – ма! Ты встаешь?
– Встаю…
– Что-то ты плохо встаешь! А я уже давно не сплю!
Аха, плохо. Ну, и что? Посмотрела б я на вас, если б вы до трех ночи вещи собирали! А чего б тебе не поспать? Дел-то у тебя все равно до вечера нет.
– Как это нет?!! Мы ж едем в Анапу!!! Мам, тебе верится, что мы едем в Анапу?
Да мне во что хочешь и верится, и не верится, отстаньте только…Верится, верится. Еще б мне не верилось после того, как вчера все перегладила, разложила, распихала по сумкам.
– А мне не верится, что мы едем в Анапу!
– И правильно, что не верится.
– Почему?
– Мы ж не в Анапу едем. Мы едем в Краснодар. Потом в Темрюк. Оттуда в Голубицкую. А в Анапу только в следующую пятницу.
– Но мы же все же, хоть и потом, едем в Анапу?
– Едем. Разумеется, едем, куда теперь мы денемся-то с подводной лодки?
– Ну, вот! Мы едем в Анапу! В АНАПУ! А мне не верится еще, что мы едем в Анапу! Мам, а тебе…
– Верится, мне верится…
– Во что тебе верится?!!
– Как во что? Что мы едем в Анапу.
– Я ж не про это!
– А про что?
– А тебе пирог еще печь. Ты помнишь?
– Помню, конечно. И яйца сварить, и еду в сумку уложить, и холодильник разморозить…И я все равно бы все успела прекрасно, если бы встала хоть на часок попозже…
– А какой?
– Можно подумать, ты не знаешь.
– Знаю! С капустой!
– А чего ж тогда спрашиваешь, если знаешь?
– А я не спрашиваю. Я радуюсь! Мы едем в Анапу! Мы едем в Анапу! Мам, мы же едем в Анапу!!!
– Едем, едем, пойдем завтракать.
– А когда мы едем?
– В 18.54. Я тебе вчера раз пятьсот уже сказала…
– А сколько часов осталось?
– А ты посчитай. Может, хоть на какое-то время это тебя займет?
– Мам! Нам осталось уже меньше двенадцати часов!!!
– Да, меньше.
– Уррра! Меньше чем через двенадцать часов мы поедем в Анапу!!! Мам, тебе верится, что мы едем в Анапу?!!

<…>

Изображение

На вокзал мы прибыли быстро. Идти до вокзала нам минут 10, но взяли такси, потому как тащиться по жаре с чемоданом и сумками – занятие на любителя. Как только отъехали от дома, обнаружили, что муж забыл кепку, которая осталась висеть в прихожей на вешалке. Так как таксист забирал нас от подъезда, выходящего вовнутрь двора, а выезжал, огибая дом, по улице, можно было попросить остановиться и сбегать за забытой вещью. Мысль такая сначала мелькнула, но только как пришла она, так и ушла. Решили, что не стоит кепка того, чтоб возвращаться, что купим или сейчас у вокзала, благо времени в запасе было немало (ну, хоть смейтесь, хоть нет, не люблю я впритык выезжать и выходить, и пусть лучше подожду на вокзале, чем будет у меня внутри пищать противный тоненький голосок, что опоздаю), либо по приезду. К тому же, как вещал прогноз погоды, и в Краснодаре весь день, и в Темрюке до обеда должны были быть дожди, так что больше нужен был бы зонт, чем кепка.

До прибытия поезда, который минут на пять, кстати, опоздал, успели сходить, купить и поесть мороженого, пройти по близлежащим к вокзалу точкам в поисках головного убора, ни один из которых нам не понравился либо по внешнему виду своему, либо по цене, посмотреть сувениры, которых в киосках, расположенных в здании вокзала, просто немерено, пройтись по платформам, пофотографироваться и пофоторгафировать стоящие там поезда с вагонами разных расцветок и в разном состоянии.

Изображение

Изображение

Изображение

– Уважаемые пассажиры! Скорый поезд 142 «Симферополь – Екатеринбург» прибывает на третий путь. Нумерация вагонов…
– Мам! Ура!!! Поезд приехал!
– Это не наш.
– Как не наш?! Мы же сейчас уезжаем.
– Этот не наш, он в Екатеринбург идет.
– А наш?
– Наш идет в Адлер.
– А наш где?
– Не знаю, должен уже быть.
– А он придет?
– Придет.
– Точно придет? А то я что-то уже волнуюсь… Мам, а почему его нет?
– Опаздывает, наверное.
– А из-за чего он опаздывает?
– Спроси папу, а я пойду посмотрю, на какой путь нам нужно будет идти.
– Мам, а папа знает?
– Папа ВСЁ знает!

<…>

– Ребят, он на четвертый путь прибудет, пойдем, а то еще в переход спускаться. Так, где вещи?. Чемодан, сумка, корзина, картина, картонка

Топ, топ, топ…

– Уважаемые пассажиры, скорый поезд 346 «Нижний Тагил – Адлер» прибывает на четвертый путь. Нумерация вагонов с хвоста поезда.
– С хвоста? А ты говорила, что с головы, вроде.
– А что такое с хвоста?
– Не знаю… На сайте так было. Твою раз эдак! Что значит с хвоста? Как это вообще понимать? И какого такого тогда писать на сайте, что с головы? Да пока мы в вокзале стояли, два раза уже можно было б туда и обратно сходить! Ладно, дойдем потихоньку, он же почти сорок минут стоит.
– Как это ты не знаешь, что такое с хвоста? Ты ж говоришь.
– Это я папе. С хвоста, это когда вагоны нумеруются оттуда, то есть первый стоит самым последним, за ним второй и т.д., а тот, у которого номер больше всего, стоит за тепловозом.
– А если первый номер за тепловозом?
– Тогда говорят, что нумерация с головы.
– Получается, что тепловоз – это голова?
– Да.
– Интересно… Мам!
– Чего?
– А тебе верится, что мы едем в Анапу?!
Ыыыы… Не верится. Мне уже ни во что не верится, мы уже почти напротив своего дома идем, а вагон только пятый…
– Уррра! Тебе тоже не верится! А мы ведь едем в Анапу!

<…>

Фууух!!! Вот мы и в Хопре поезде. Расположились, переоделись. Вагон хороший, чистый, с биотуалетами, с кондиционером. Последний, правда, пока не работает, поскольку стоим, но его наличие уже вселяет надежду, что дорога должна быть комфортной. До отправления уже минут десять, а то и меньше. Четвертого пассажира в купе пока нет. Вот уже и провожающих просят покинуть вагон, а четвертого нет. Тронулись! Ура! Едем втроем. Если в Сарепте никто не сядет, то, скорее всего так втроем до Краснодара и поедем. Сарепта – это, кстати, станция внутри Волгограда, и многие поезда на ней останавливаются, хотя и не все. Вот так вот две станции внутри одного города, потому как город наш вдоль Волги тянется почти на 100 километров.

По городу ехали медленно, а я стояла в коридоре и постепенно осознавала, что я в отпуске, что мы едем к морю, что утром будем уже в Краснодаре. Дорога прошла почти незаметно, потому что ехать нам до Краснодара этим поездом было 14 часов (некоторыми и 12), большая часть из которых пришлась на ночь, хотя и не самую комфортную в отношении температуры, потому что проводницы то выключали, то включали кондиционер. Таким образом они то ли, как они думают, комфорт создавали, чтоб температура была приемлемой, то ли пытались угодить и тем, кто хочет, чтоб кондиционер был включен, и тем, кто не хочет. Но ехать в таких условиях некомфортно. Даже мне, которая, бывает, мерзнет при +20 С и при +25 С в ветреную погоду может порой что-то типа легкой кофточки надеть, при отключенном кондиционере было некомфортно и жарко. К тому же, если кондиционер отключен, то тут не только жарко, но и просто нечем дышать. А уж периодическое включение и выключение – это нечто, находящееся на грани разумного и тихого помешательства. И если проводницы действительно искренне считают, что, «регулируя» таким образом температуру, они не дают детям, едущим в вагоне, заболеть, то они, мягко говоря, заблуждаются, потому как заболеть от этого намного легче, чем при постоянно работающем. К счастью, от таких идиотских нецелесообразных мер пострадала я, а не мой ребенок, хотя, конечно, счастье тоже относительное, поскольку лечиться параллельно с отдыхом – удовольствие еще то. И если при постоянно включенном кондиционере можно либо хорошенько утеплиться, либо частично его заткнуть / заклеить/ и т.п. и ехать комфортно, то при периодическом включении – выключении ничего не сделаешь. В нашем случае было так, что сначала кондиционер долго и исправно работал, и спать мы легли, накрывшись одеялами, и с мыслью, как хорошо, когда в вагоне кондиционер. Часа через три я проснулась, мокрая, как мышь, и поняла, что кондиционер не работает, а мы с сыном спим под одеялами. Сына раскрыла, пощупала, у него одежду вообще можно было выжимать. Достала ему из чемодана другую, переодела и снова легла спать. Через какое-то время проснулась оттого, что мне было очень холодно. Еще бы оно не было бы! Когда я засыпала, то из-за жары ничем не укрылась, да и одежда была влажноватая. А проснулась – кондиционер вовсю работает. Откуда мне было знать-то, что кондиционер не просто отключили на ночь, но что потом включат снова? Да и зная это, что сделаешь? Укрываться, париться и жариться при выключенном кондиционере в расчете на то, что потом его включат? Укрылась, перед этим укрыв и сына, уснула. Потом опять просыпалась от того, что было жарко, убирала у сына одеяло. И вот так до утра, пока кондиционер не включили уже постоянно. И вот, ей богу, лучше уж ехать вообще без кондиционера, чем вот так вот, главное, чтоб окна нормально открывались. И когда на обратном пути из Анапы, зайдя в вагон, я поняла, что он опять с кондиционером, я чуть не взвыла. Но там была уже совсем другая история, и от второго июля ее отделяли 20 дней приятного отдыха.

Фотографий дороги к морю у меня почему-то никогда не бывает. То ли радость и приподнятое настроение от того, что вот уже отпуск начался напрочь отбивают все остальное, но про фотоаппарат я обычно вспоминаю, когда едем уже несколько часов и когда начинают постепенно спускаться сумерки, при которых фотографировать не очень хочется, то ли оттого, что дорога совсем не долгая, то ли еще почему, но вот из года в год дорога к морю остается у меня не запечатленной в снимках. Впрочем, это не столь уж и важно.
Последний раз редактировалось Волжаночка Ср 06 июн 2012 в 13:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
НЕПАРА
Сообщения: 188
Зарегистрирован: Ср 16 июн 2010 в 12:53
Откуда: 33

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение НЕПАРА »

Умеют же люди излагать, прямо талант какой-то! ... читаю взахлёб! ну её, работу эту... Дальше, плиз
Я по-прежнему морем болею…
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

НЕПАРА,

Вы знаете, когда училась в школе, нам учительница по литературе, задавая сочинение, всегда говорила, что написать надо не меньше ... страниц. И, глядя на меня, добавляла, что не больше ... страниц :-) Да и в университете с рефератами, курсовыми и прочим было что-то похожее.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

Третье июля 2011 года. Дорога к морю

Они близки и двуедины
И предстают во всей красе —
Казачий град Екатерины
И Красный дар России всей.

(с) К.Обойщиков


В Краснодар мы приехали точно по расписанию, и в начале десятого уже сошли с поезда и были на железнодорожном вокзале. Если ехать из Краснодара в Анапу, то дойти до автовокзала не составит большого труда, нужно только пересечь площадь между вокзалами. В центре этой площади стоят и автобусы разные, и таксисты, готовые отвезти куда угодно, но за немаленькие деньги. Еще там же разворачиваются троллейбусы, у которых конечная остановка у вокзала, и маршрутки. Поскольку нам нужно было ехать совсем не в Анапу, а в Темрюк, то наша задача немного усложнялась тем, чтобы добраться до автостанции «Краснодар – 2». Цену за проезд до автостанции таксисты, тусующиеся на площади, как и следовало ожидать, заломили немалую, в два с половиной раза превышающую ту, что берут таксисты, если вызвать такси по телефону. Впрочем, мы уже заранее знали, что так и будет, и что с ними не поедем. Оно в любом городе так, наверное, что у тех, кто караулит пассажиров, приезжающих в город и мало разбирающихся в ценах и расстояниях, цена всегда сильно завышена. По телефону такси вызывать тоже не стали, хотя пара телефонов записана у меня была на всякий случай. Решили доехать на троллейбусе. Рассуждали так, что пока позвоним, пока приедут, то да се, на автобус в 10.10 мы все равно уже не успеваем, а следующий в 11.10, так что доедем и троллейбусом, которые, как видели по отправляющимся, в это время совсем не набитые. Троллейбусная остановка находится тут же на площади, как раз между вокзалами. Вот как раз вид от нее на железнодорожный вокзал:

Изображение

Проезд в краснодарском троллейбусе стоил 10 рублей. В троллейбусах, как и в Новороссийске, кондукторы. Вот такие красивые билетики дала нам кондуктор:

Изображение

Отсканированный он, правда, смотрится значительно хуже, потому что блестящий, а при сканировании это теряется.

И вот, едем мы на автостанцию «Краснодар – 2», то есть до остановки Гаврилова. К сожалению, стекла в троллейбусе для более или менее нормальных фото были довольно засранными в отношении чистоты оставляли желать лучше, так что я как вынула фотоаппарат, так и убрала его назад. Ехали довольно долго, но вполне нормально. Хотя обещанного прогнозом погоды дождя не было и в помине, жары изнуряющей тоже не наблюдалось, форточки и люки были открыты, людей немного. Ехали и рассматривали то, что проплывало за окнами. А было там много чего: и старые, видавшие виды дома, и узкие улочки, и широки довольно улицы с зелеными скверами, яркими клумбами и т.п. Конечно, полного и цельного впечатления о Краснодаре у меня как не было, так и нет, поскольку в этом городе я всегда была только проездом. Если бы составлять впечатление только по той части, где мы проезжали, объединяя воедино все увиденное, то одним предложением можно сказать, что Краснодар – это множество утопающих в зелени скверов маленьких старых зданий, в которых разместились салоны для невест :) Последних почему-то было довольно много на пути следования троллейбуса, словно женятся в Краснодаре чаще, чем где-либо. Вот так вот совпало. Буду ли я когда-нибудь в этом городе не проездом, сложно сказать. Но если так получится, то, думаю, что постараюсь посмотреть его побольше и получше, чтоб иметь представление о столице Кубани, потому что пока те отрывочные кусочки, которые остались в памяти, представлением о городе назвать довольно сложно.

На автостанции, куда мы добрались без проблем, нам повезло. И, надо отметить, это был единственный раз за весь отпуск, когда мы совершенно не ждали автобуса ни минуты. Мы отправились в Темрюк на автобусе, который должен был уехать еще за 15 минут до того, как мы купили билеты. Но это мы поняли уже потом, а в момент покупки билетов, когда я попросила кассира продать на ближайший рейс до Темрюка, он спросила, поедем ли мы прямо сейчас, на том, что уже отходит. И было бы по меньшей мере странным отказываться, зная, что следующий автобус будет только минут через 45. Получив от кассира пачку билетов, мы побежали в прямом смысле этого слова к автобусу. Автобус был небольшим, с мягкими сиденьями, но без каких-либо признаков кондиционера, а еще с маленьким багажным отделением. Попытавшись засунуть хотя бы половину из наших двух мест багажа, водитель велел заносить его в салон автобуса и ставить спереди перед не открывающейся створкой двери. Буквально через несколько минут после этого мы отправились. Ехали довольно быстро, без пробок, без жары, потому что ветра из открытых окон и люков вполне хватало. По дороге из остановок более или менее продолжительной была только одна – в Славянске-на-Кубане, остальные все – очень кратковременные, заключавшиеся в том, чтобы или подобрать пассажиров, или высадить их. По времени автобус из Краснодара до Темрюка идет столько же, сколько и до Анапы. И если в автобусах до Анапы условия такие же, то ехать вполне можно. Хотя, разумеется, тут нужно отметить, что, во-первых, солнце в день нащего приезда не пекло, а во-вторых, если есть чем дышать, то даже жару я переношу нормально, потому как живем мы в зоне степей, не балующей нас мягким и ровным климатом.

А еще вот хочу поделиться небольшим курьезом. Думаю, что те, кто ездил междугородними автобусами и перевозил багаж, видел данную штучку воочию:

Изображение

Дает ее кассир вместе со всеми билетами. И что, думаете, нормальный человек должен с этим сделать? Наклеить на багаж! Сзади основа отклеивается и вот та верхняя часть, которую сейчас вы тут наблюдаете, и приклеивается к багажу. И как думаете, много у нас нормальных людей, приезжающих в Краснодарский край в отпуск, не имеющих у себя в регионах ничего подобного, получающих от кассира такую наклеечку и приклеивающих ее на багаж? Будучи оптимисткой по жизни, предположу, что такие нормальные, или хорошо информированные, все же встречаются, но вот только не так их и много. Кассиры молча протягивают багажные билеты, пассажиры молча их берут и убирают вместе с другими выданными билетами. То, что я не одна такая из леса сбежавшая незнающая, я поняла по тому, что видела, как другие такие билетики тоже убирают, а не наклеивают. Да и на багаже, сдаваемом в багажное отделение автобуса, ни на одном чемодане или сумке ничего подобного приклеенного я не видела. И честно говоря, я бы до сих пор была бы в неведении, для чего еще этот багажный билет (а нам ведь таки еще и в позапрошлом году в Новороссийске тоже давали), если есть еще один, в котором и рейс, и стоимость проставлены, если бы, стоя в очереди автокассы в Кабардинке, не узнала случайно, что с ним нужно делать. В тот день, когда мы были в Кабардинке, билеты в кассе продавала очень приятная девушка, с манерой и стилем общения такими, которые очень хочется видеть у всех, кто работает с людьми. И хотя у нас багажа в тот раз не было, я слышала, как она объясняла про данный багажный билет впереди стоящим людям.

Из Темрюка в Голубицкую мы ехали на такси. Такси до Голубицкой стоит 150 рублей, маршрутка – 25 рублей за место, включая и багаж. Если приехать в Темрюк и Голубицкую на денек из Анапы, то, возможно, такси и не нужно, потому что выйдет дороже. Мы же, имея в наличии полный набор «картин и корзин» (ах, да, я ж еще в Темрюке в «Магнит» зашла, прикупив кое-чего, потому как начиталась в Интернете «страшилок», что в голубицком «Магните» после обеда мало что купить можно), конечно, взяли машину. Причем стоимость одинаковая, заказываешь ли ты машину, или едешь с теми, кто предлагает свои услуги у автостанции.

Грузимся в машину и преодолеваем последний отрезок пути, отделяющий нас от моря.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

Станица Голубицкая и прочее с 3 по 8 июля 2011 года.

На берег песчаный, волной набегая,
Приникнет к нему, покидать не спешит —
Чуть слышно о чём, без конца повторяя,
Шипящая пена с песком говорит.

(с) А.Малинников


Добрались до места мы быстро. Водитель, который вез нас в Голубицкую, вполне неплохо ориентировался в станице, так что адрес нашел без проблем. Хозяйка предлагала, чтобы при подъезде к станице мы позвонили ей, и она объяснила водителю, как доехать, но нам этого не потребовалось.

Останавливались мы в мини-гостинице «Летящая по волнам»:

Изображение

Это мини-гостиница на 18 номеров. Хозяева в общении приятны, приветливы. Как реагируют на те или иные негативные моменты, и как их быстро устраняют, не знаю, потому что мы с этим не столкнулись ни разу. Но судя по их общению, проблем возникнуть не должно бы. Живут они сами, правда, в Темрюке, и за 5 дней мы видели их только два раза, когда приехали и еще в день, когда въезжала еще одна семья, но вместе с отдыхающими на территории гостиницы постоянно находится администратор. Вот так там называются две милые женщины, которые посменно помимо администраторских функций в обычном понимании выполняли также работу по уборке территории, стирке, смене кухонных полотенец, замене белья и т.д.

Номер, в принципе, стандартен, и единственное, что не совсем устраивало – шкаф, к котором явно недоставало полочек. Да и тумбочку, кстати, тоже можно было бы добавить, потому как все же три человека отдыхает в номере, и вещей, даже если и не везешь кучу нарядов, все равно набирается немало.

А так вот он, номер:

Изображение

Изображение

Изображение

Вот такой вот неудобный шкафчик. На фото я его, правда, признаюсь, обрезала наполовину, поскольку сфотографировать номер решила в последний момент, когда уже практически упаковали все вещи, оставив лишь то, что надеть на себя в дорогу, и на отрезанной половине шкафа предательски оказалась видна одна из деталей женского туалета. О том, что такой шкаф, мы знали заранее, но махнули на это рукой, потому что жилье нужно было не надолго, да к тому же найти его надо было очень быстро. Кроме того, при бронировании столкнулись с тем, что желающих взять проживающих сроком менее, чем неделя, было очень мало. В "Летящей" тоже было ограничение, но тремя сутками.

Санузел даже фотографировать не стала. Санузел как санузел. В самом деле, санузлов что ли не видели? В отношении санузла могу отметить только некоторые моменты, связанные с водой. С водой в Голубицкой не очень хорошо. Можно, впрочем, сказать, что и очень не хорошо, это смотря какое место принимать во внимание. И если хозяин ГД хочет, чтоб у него на всех этажах дома в любое время суток была вода, он делает так называемую подкачку. Дело это очень хорошее, так как без этой самой подкачки воду в некоторых местах станицы можно будет только ловить в какие-то определенные часы. Но в то же самое время подкачка довольно непривычна для тех, кто ранее с таким способом подачи воды не сталкивался. Из-за этой самой подкачки напор воды из крана варьируется, то становясь сильнее, то тише. Да, вода идет постоянно, но падающие на тебя струи неравномерны по своей интенсивности, что не очень приятно. Мы сначала подумали, что это это у нас смеситель н ев порядке, но администратор сказала, что это из-за подкачки воды. Точно так же вода шла и у наших соседей по ГД. Наверное, к этому можно привыкнуть, но я за пять дней пребывания так и не смогла. Может, это специфика подкачки только данного места, а у других организовано по-другому, не знаю. В Голубицкой мы отдыхали только один раз и в данном месте. И еще вода из крана слегка солоноватая на вкус. Так что если кто-то привык пить чай и кофе, используя воду из крана, а не бутилированную, то напиток будет иметь специфический привкус. И никакое фильтрование от этого не спасет.

Что понравилось в этой мини-гостинице, так это организация мест для принятия пищи, отдыха, и холла на первом этаже, когда от самого порога чувствуется наличие необходимого для передвижения пространства:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кухня тоже понравилась: чистая, уютная, со всей необходимой посудой:

Изображение

Изображение

Изображение

Правда, был один момент, который меня глубоко разочаровал. У газовых плит не было духовки, и все мои планы по запеканию мяса пошли прахом... Но тут уже я и сама виновата, потому что про духовку не спросила, так раньше с отсутствием ее не сталкивалась, а фотографий кухни этой гостиницы на сайте, где я нашла информацию, не было. Впрочем, этот факт, конечно, н естал бы определяющим при выборе места, тем более всего на 5 дней. И еще один не позитивный момент, связанный с кухней, правда, для нас только потенциальный. Когда мы жили в «Летящей по волнам», то номера были заселены далеко не полностью, и вот что может твориться на этой милой и уютной кухонке, если хотя бы половина из 18 семей решит что-то одновременно приготовить, думаю, представить несложно.

После того как мы расположились, было решено пойти купить мужу светлую кепку взамен забытой дома, найти место, где можно покушать и, конечно же, пойти на море. Сын вообще предлагал выполнить данные действия в обратной последовательности.

Кепку без проблем купили на рынке, причем довольно удачную, в том смысле, что очень подходящую для отдыха. На ней на светлом фоне перечислены названия разных курортных городов Краснодарского края. И Анапа тоже есть :) А вот Голубицкой нет :) Что касается цен, то от анапских они мало чем отличаются. На одежду и еду – примерно такие же, на сувениры – немного пониже. На рынке привлек внимание живописный фонтанчик, который я, конечно же, сфотографировала:

Изображение

Желающих сфотографировать фонтанчик и сфотографироваться у него на рынке хватает:

Изображение

После рынка мы начали поиск места для обеда. Посетив несколько попавшихся на нашем пути столовых и кафе, а точнее, пройдя мимо пары из них, не приглянувшихся внешним видом, и заглянув в одно, которое нам не понравилось, мы пошли в сторону центрального пляжа, совершенно не наблюдая большого количества мест, желавших нас покормить. Наверное, если бы мы прожили в станице побольше, то смогли бы подыскать что-то поближе к месту своего расположения (а жили мы в центральной части, недалеко от рынка, так что, наверное, там было что-то приемлемое), но поскольку жили мы там всего пять дней и, как говорится, с налету ничего не нашли, решили заглянуть в «Манго», что около центрального пляжа. В этой столовой мы обедали и в позапрошлом, и в 2009 году во время однодневных визитов в станицу:

Изображение

Что интересно, все время, которое мы провели в Голубицкой, что у меня, что у мужа, было какое-то «ощущение вокзала», то есть ощущение того, что все это ненадолго, временно, что очень скоро закончится. И выливалось это в то, что и какое-то место питания поближе к жилью мы искать не стали, и часть вещей не распаковывали, и большинство необходимых предметов лежало просто скопом на столе в номере, хотя условия проживания были хорошими, и уютно расположиться в номере вполне было можно. Вот такое странное ощущение было в этот раз из-за небольшой части проживания в месте, откуда потом ехали куда-то к более постоянному что ли, ну, если сравнивать с двумя неделями в Анапе.

Несмотря на то, что до моря от Азовского переулка, где мы жили, было недалеко, мы всего пару раз купались в том месте, предпочитая центральный пляж:

Изображение

Кстати, именно его и удобнее посетить, если организовать себе однодневную экскурсию из Анапы, потому что к центральному пляжу подходит 105-я маршрутка из Темрюка.

Вот оно, Азовское море, слегка зеленоватое в более спокойном состоянии и коричневатое – при более сильном волнении:

Изображение

Изображение

Изображение

Последнее фото не этого дня, просто поместила для сравнения, хотя и тут шторм тоже не очень сильный. В день нашего приезда море вело себя вежливо, и волн почти не было. Температура воды была +24 С, и море удовольствия на берегу моря было обеспечено.

А вообще штормит Азовское море чаще, чем Черное, с сильным шорохом бросая свои волны на берег из перемешанного с мелким ракушечником песка и сбивая зачастую с ног тех, кто купается у берега. Детям такое, конечно же, нравится. У взрослых же восприятие и отношение очень разное. Кто-то считает Азовское море чистым и прозрачным, сравнивая с Черным на песчаных пляжах во время цветения водорослей, кто-то, наоборот, из-за зеленоватого (или коричневатого) цвета и мутноватой порой воды называет болотом, брезгливо морщась. Мне Азовское море нравится. Нравится своими волнами, ароматом своего дыхания, отличным от черноморского, своим зеленоватым цветом, своими водорослями, непохожими на водоросли Черного моря. Нравится тем, что оно Азовское, что именно такое, неповторимое, на которое я и приехала.

На пляже мы пробыли почти до самого вечера, а затем отправились готовить ужин и спать. Выспаться на нормальной постели после поезда, конечно же хотелось, да и вставать на следующий день планировали не очень поздно, чтобы с утра, пока солнце еще не очень сильно будет печь, отправиться на Военную горку.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

Утром 4 июля мы отправились на Военную горку:

Код: Выделить всё

http://anapaweb.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=8286
После Военной горки мы пошли назад в Темрюк. Дорога назад ничем примечательным от дороги на горку не отличалась. Добравшись до Темрюка, немного там еще погуляли, посмотрев центр. Фотографировали, правда, мало, потому как солнышко уже неплохо припекало, и хотелось просто посидеть где-нибудь в тенечке и отдохнуть. Тенек мы нашли без проблем, потому что пошли в городской парк:

Изображение

Парк небольшой, но местами очень тенистый. Часть парка – сосны, и, сидя в непосредственной близости от них, очень хорошо ощущаешь хвойный аромат. Что ни говори, а приятно вот так вот просто посидеть в теньке под соснами, наслаждаясь прохладой, хвойным воздухом и ощущением отпуска.

Вот несколько кадров из парка:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вышли мы в парк все по той же улице Розы Люксембург, по которой возвращались с Военной горки. Только мы не останавливались у вокзала, а пошли вперед и добрались до Аллеи славы:

Изображение

Изображение

По краям аллеи находятся бюсты известных темрюкцев, которые были удостоены званий героя, добились в чем-то выдающихся результатов и т.п. Увы, ни одна из этих фамилий мне не была знакома…

Правая сторона Аллеи славы:

Изображение

Левая сторона:

Изображение

По середине аллеи – фонтан, который, к сожалению, во время нашего посещения Темрюка, только делали: то ли строили, то ли ремонтировали. Порадовало то, что работы велись (как раз там трудилось несколько рабочих), так что есть надежда, что в этом году он уже работает. А когда мы его видели, то выглядело все вот так:

Изображение

Аллея славы перешла просто в тенистую аллею, которая вывела нас к памятнику В.И.Ленину.

Изображение

Изображение

А уже оттуда мы и вышли к так пришедшимся нам по душе соснам.

Отдохнув в парке решили больше никуда не ходить, а ехать в Голубицкую. Время обеда давно прошло, о чем совсем не прозрачно намекало урчание в животах, так что визит Темрюка было решено закончить. Правда, доминировавшая в этот день военная тематика на этом не закончилась :) Когда мы шли с маршрутки в наш ГД, то увидели во дворе у одного местного умельца вот такие вот произведения:

Изображение

Изображение

Вечером еще было море и прогулка по станице.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

Из оставшихся у нас трех дней в станице один, 6 июля, мы использовали, побывав

в Тамани:

Код: Выделить всё

http://anapaweb.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=8342
и в Атамани:

Код: Выделить всё

http://anapaweb.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=8355
Оставшиеся два дня были довольно похожи один на другой: море с пляжем, обозревание окрестностей, прогулки вдоль моря, небольшие станичные развлечения. Поэтому поделюсь просто общими впечатлениями о станице и отдыхе там.

Станица Голубицкая находится километрах в 8 (может, чуть больше или меньше, точно не считала) от города Темрюк. Здесь, как пестрят различные рекламные проспекты, «уникальные географические и климатические условия, нежное, теплое море, песчаные пляжи и удивительно чистый воздух позволяют не только хорошо отдохнуть, но и поправить свое здоровье». Пляжи, действительно, хорошие, потому что песок перемешан с мелким ракушечником, которого где-то больше, где-то меньше. Там, где поменьше, пляжи чем-то похожи на анапские, где больше – имеют некоторое сходство с благовещенскими.

Изображение

Изображение

Штормит Азовское море, правда, почаще, чем Черное, хотя, может быть, что мы просто так попадали. Но попадали мы так почему-то всегда, когда бы и насколько бы ни приезжали. Вот несколько примеров обычного состояния Азовского моря с совсем не сильным для него волнением:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что и говорить, ребенок мой был просто в восторге! Хотя некоторые дети, особенно те, кто помладше, волн таких, с шумом бьющихся о берег, побаиваются и купаться идти отказываются.

Водорослей, подобных Камке, тут нет, хотя цвет воды и без этого зеленоватый или коричневатый (и чем сильнее штормит, тем более коричневым он делается). Вода не прозрачная, потому что из-за волнения моря взвесь из песка и ракушечника не успевает осесть хотя бы на время. Некоторых такой цвет воды отталкивает, отчего и появляется в Сети немало негативных отзывов о луже, болоте и прочем из этого ряда. Нет! Азовское море – это не болото. И не лужа. Это море! Но и как любое другое, индивидуальное по своему характеру и виду. И если ехать с установкой получить то, что оно может тебе дать, а не то, чего никогда не будет, то можно насладиться многими великолепными мгновениями приятного отдыха. Ну, это как, к примеру, откупоривая бутылочку лимонада, не ждать, что там будет пиво или наоборот. В общем, море и пляжи нас вполне устроили. И ничего плохого я тут не скажу. Так же, как и об отдыхе там, в целом. Хотя, наверное, он в большей степени зависит не от места, а от твоего собственного настроя, отношения к тому, что вокруг тебя, от чего и складывается все остальное. Но в то же самое время, несмотря на понравившиеся море и пляж, ни поклонниками, ни фанатами отдыха в Голубицкой мы не стали. Не наше это, хотя, в принципе, и не плохо. Может быть, когда-то потом мы и захотим снова провести несколько дней там. Может быть...

Почему не наше? А потому что скучно. Маршрут ГД – море – ГД по нескольку раз в день на протяжении всего отдыха для нас – не только отдых, но и своего рода рутина. Что касается других развлечений, то возможностей для них в Голубицкой мало. И здесь многое определяется тем, что отдыхаешь в станице, или деревне, проще говоря. А деревня, где бы там она ни находилась, какой бы ни была, разумеется, отличается от любого курортного города, даже городка, потому что она другая по своему укладу жизненному, по своей инфраструктуре и т.п. И предполагает она, прежде всего, именно размеренную неторопливую дневную жизнь по маршруту ГД – море – ГД. В принципе, мы это и предполагали, спланировав определенные дополнения к тюленьему отдыху на пляже, но даже и те пять дней, которые у нас были, заполнить, не выезжая никуда, было довольно сложно. Конечно, если кто-то является любителем ночных тусовок, то в Голубицкой скучно не будет, потому что ночью можно посетить тусовки, а днем – отоспаться и поплескаться в море. А своя тусовочная жизнь, начинающаяся вечером в ночных барах, на дискотеках, которые громко орут до утра, мешая отдыхающим из близлежащих гостевых домов и пансионатов спать, в Голубицкой, конечно же, есть. Как и в любом курортном городе или поселке, где приток отдыхающих не мал. Правда, где находятся эти увеселительные заведения в станице, я не знаю. Мы сами не являемся поклонниками отдыха подобного рода, так что специально их не искали, и жили, к счастью, не рядом с такими местами. А там, где мы жили, пели только петухи. Впрочем, пели довольно громко и часто. Иногда казалось, что поют они и днем, и ночью, и вообще не переставая. Но петушиное пение и грохот ночной дискотеки – вещи совершенно не сопоставимые :) В общем, не везде в станице тихо ночами, как, впрочем, в любом курортном месте. Но днем жизнь тут более степенная, менее суетная, чем в Анапе: людей меньше на улицах и на пляже, просыпается станица попозже, что было особенно заметно по пляжам, которые начинали наполняться людьми позже анапских:

Изображение

Изображение

С утра мы ходили на пляж примерно в одно и то же время, что в Голубицкой, что в Анапе. И если в станице, как видно на фотографии, без особых проблем можно занять себе место под солнцем (на фото центральный пляж), то в Анапе для этого нужно было бы прийти на пару часиков пораньше. Вот как примерно выглядело наше тюленье лежбище сразу после прихода на пляж, хотя мы и не являемся ранними пташками, появляющимися на пляже часов в 8 утра:

Изображение

И только пару часов спустя в непосредственной близости от нас располагался кто-то еще.

Теперь немного о том, чем мы развлекались в станице и что можно посмотреть тому, кто приедет сюда на денек. Набор, сразу скажу, невелик, и сводится он, в основном, к осмотру окрестностей. Осматривать окрестности можно, либо прогуливаясь вдоль моря в разных направлениях, либо забравшись на гору, и любуясь открывающимся видом моря и грязевого озера. Да, кстати, будучи в Голубицкой, можно принимать грязевые ванны, посещая находящееся в нескольких метрах от центрального пляжа грязевое озеро с целебной грязью:

Изображение

Изображение

А вот вид с противоположной стороны:

Изображение

Озеро достаточно большее, но не глубокое. Как говорят, глубина не превышает 1,5 метров. Сами мы не мерили :) Мы вообще ходили к нему только пару раз, когда гуляли. Когда в 2009 году мы брали экскурсию на грязи и Азовское море, я побарахталась в вулкане, но особого удовольствия не испытала, хотя многие рядом просто визжали от восторга. А в озере, как мне кажется, и того хуже. Хотя считается, что это полезно, потому что грязь этого озера богата йодом, бромом, сероводородом и, кажется, кальцием. И любителей грязи здесь находится немало. И если кто-то на пляже с удовольствием фотографируется с приставучими бамбучами,

Изображение

то у других на озере бамбучи совершенно бесплатные, собственного «изготовления» :)

Изображение

Изображение

Так что если мы не купались и не выезжали куда-нибудь, мы гуляли, рассматривая побережье. А выехать куда-то в другой город, не считая Темрюк, из Голубицкой не так-то просто. Если не брать в расчет личный автотранспорт и такси, то транспортная связь с Темрюком, где находится автостанция, осуществляется посредством маршруток (вроде, и автобус ходит, но нам он не попадался). Цена места в маршрутке в этом году – 25 рублей. Маршруток, связывающих Голубицкую с Темрюком, две. Это № 105 и № 105-а. Первая идет от автостанции в Темрюке до центрального пляжа, вторая – также от автостанции Темрюка, но в сторону района пансионата «Лада», аквапарка и куда-то далее. Ходят маршрутки довольно часто, каждые минут 20, или немного пореже. Из Голубицкой в Темрюк с 6.30 до 18.15, а из Темрюка в Голубицкую – с 8.00 до 20.15. Так что при всем желании, если не брать такси, раньше 7.00 в Темрюк не попадешь. И получается, что к тому моменту как доберешься в Темрюк, вроде, и утром, некоторые нужные автобусы уже давно ушли по своему маршруту. А поедешь более поздним, времени для посещения того места, куда едешь, уже и не остается, потому что нужно успеть вернуться назад. Вот именно этот момент и был для нас самым неудобным. Может, даже больше для меня лично, чем для моих джентльменов. Тоскливо мне после пары дней тюленьего отдыха на одном месте. Не могу. А вот чередование активного передвижения со спокойным лежанием на пляже – самое то, что нужно :)

Еще стоит отметить, что в Голубицкой много комаров. В прошлом году, правда, они и в Анапе были, к моему удивлению, так как ни разу за все время, что я когда-либо бывала там, я их не видела. Но в Голубицкой комары какие-то более крупные и агрессивные. И было их много. Если задержаться вечером подольше за столом на открытой террасе, то комаров слеталась просто туча. И если, как сказала администратор гостиницы, в прошлом году, по сравнению с позапрошлым, когда они постоянно жгли на террасе спирали от комаров, их не много, то я тогда не знаю, что такое много. Их было много. Впрочем, средствами от комаров мы ни разу так и не воспользовались, потому что вечерами не гуляли. Не располагает станица к вечерним прогулкам: пойти особо некуда, освещение далеко не везде хорошее, тротуаров довольно мало. А ужинать успевали чаще всего до наступления «часа икс». А что-то легкое потом можно было и в номере пожевать, где этих летающих минивампиров не было.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

Итак, наши дневные прогулки. Первая была в сторону пансионата «Лады». И ничего особо интересного или удивительного мы в этот раз не увидели, кстати. Шли вдоль моря, вдоль баз отдыха, активно функционировавших в советские времена, но сейчас находящихся очень часто в запустении. В Анапе, стоит отметить, таковых меньше, хотя тоже имеются. А здесь зрелище было какое-то довольно удручающее. Впрочем, пошли мы в эту сторону не за красивыми пейзажами, а потому, что я прочитала, что на территории этого самого пансионата есть хорошие карусели для детей, причем по демократичным ценам. Ну, да, есть. И цены, наверное, тоже не велики. Да только те дети, для которых эти самые карусели предназначены, лет на 5 где-то должны быть помладше моего, чтоб понравиться. Так что каруселей у нас не получилось. Но прогуляться при отсутствии каких-либо дел – это тоже неплохо. Прошлись, подышали морским свежим воздухом, полюбовались стоящими вдали кораблями,

Изображение

посмотрели эту часть Голубицкой, довольно оживленную, с более курортным характером,

Изображение

Изображение

прошли мимо недостроенного еще дельфинария

Изображение

Вернее, достроен-то он был, и даже открытие сначала планировалось за день до нашего приезда, как сообщали встречавшиеся то здесь, то там красочные афиши. Мы даже сходить на представление хотели, но, увы, этого не получилось.

И еще нам кошка (или кот?), сидевшая на столбике ограды, попозировала:

Изображение

Вторая прогулка была в верхнюю часть Голубицкой, ту, что над грязевым озером. И очень нам она понравилась. Прогулка, включая виды, а не верхняя часть станицы, где ничего особо привлекательного нет. Не знаю, за сколько там сдают жилье, но как представишь, с какой вершины-кручины надо спуститься к морю, то, по-моему, все желание купаться отпадает. А то, что жилье там сдается, очевидно. И по виду домов, и по отдыхающим, встретившимся нам по дороге вверх и обратно, и по табличкам о сдаче номеров. Подняться на гору и полюбоваться видом моря можно также, приехав в станицу только на день. Времени много это не занимает, а впечатлений, если, конечно, вам нравятся пейзажи и красивые виды, дает массу.

Итак, огибаем озеро слева

Изображение

и взбираемся вверх по тропинке

Изображение

все выше

Изображение

и выше

Изображение

и выше

Изображение

и еще выше

Изображение

Изображение

Вот и наверху! И тут тоже есть жизнь:

Изображение

Теперь спускаемся

Изображение

Изображение

Солнышко светит, ветер в сторону озера, так его сероводородных ароматов совсем нет. Вокруг степное разнотравье со своими собственными запахами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда спустились, то потом еще немного прогулялись по берегу моря

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

Пляжные развлечения в Голубицкой, в принципе, стандартны. Можно и покататься по морю на чем-нибудь типа катамарана, паруса, банана и т.п., можно сфотографироваться с бамбучами, с животными

Изображение

Изображение

Изображение

Есть и карусели, хотя больше для малышей, чем для более взрослых детей. Мы для нашего смогли подобрать только одну по возрасту, остальные были ему уже неинтересны. И то ей оказалась цепочная карусель, популярная во времена моего детства:

Изображение

А еще по Голубицкой ездит паровозик «Радуга» и катает желающих. Такой же, как в позапрошлом и прошлом году мы видели в Анапе. Только цены, по сравнению с анапскими, пониже (100 рублей взрослый и 50 рублей - детский)

Изображение

Покатались и на паровозике от нечего делать.

Еще можно посетить крокодиловую ферму, на которой мы были в прошлом году, и куда в этот раз не пошли.

Эта так называемая ферма находитя по дороге, ведущей к центральному пляжу, рядом с конечной остановкой маршруток из Темрюка.

В Анапе тоже есть подобная ферма (или как она там называется) на Гребенской. В 2010 году там висел большой надувной крокодил (в Голубицкой такой же стоял около входа). В прошлом году было, вроде, как-то по-другому, но вот точно не помню, потому что мы посещение крокодилов уже не планировали. А вот в 2010 гду, когда выезжали на день в Голубицкую, там на эту ферму и сходили. Поскольку о крокодилах на Гребенской никакой информации я предварительно нигде не нашла, а вывеску увидели уже значительно позже поездки в Голубицкую, то и посещали ферму в Голубицкой. Судя по размерам анапской фермы, от Голубицкой она, скорее всего, отличается мало. Да и ехали в Голубицкую мы все же из-за моря, а крокодилы были тогда попутным мероприятием.

И вот мы на крокодиловой ферме. Билет, по сравнению с 2009 годом (из почерпнутой в Сети информации узнали, что он стоил 200 руб.), подорожал на 100 рублей. Насколько дороже это сейчас, не знаю. Но все равно сходили, потому что сын очень просил посмотреть крокодилов. Не знаю, что и за сколько можно будет увидеть на Гребенской в Анапе, но здесь представленное явно не стоит тех денег, что берут. А заявленные 100 крокодилов впечатления не производят, потому как, читая или слыша о крокодиле, волей или неволей представляешь себе взрослую хищную особь, а не множество мелких крокодильчиков в бассейне. Впрочем, спорить о том, что их там в районе 100, всех вместе взятых во всех уголках этой фермы (тоже довольно громкое название, кстати, для представленного), не буду, не считала, но вот масса крокодилов в той или иной части бассейна выглядит вот так:

Изображение

И вот так вот:

Изображение

А это вот решивший мне попозировать экзеплярчик, оторвавшийся от своей братии и отправившися в плавание по свободной части бассейна:

Изображение

Рядом с мелкими крокодилами – бассейн с черепахами ,которых там тоже немало всех в одной куче:

Изображение

А некоторые даже пытаются завести знакомство с крокодилами:

Изображение

Только сетка мешает более тесному общению.

Есть еще и черепахи, разгуливающие по песку. Они, кстати, первые, на кого натыкаешься, зайдя на ферму. Дети надолго застревают около них, потому что их можно погладить, взять на руки и покормить. Эти черепахи очень хорошо едят белокочанную капусту:

Изображение

На ферме также был привязанный к колышку козлик, который с остервенением грыз кочан капусты. Вот от этого самого кочана детки и отщипывали листочки, которыми подкармливали черепах, дравшихся из-за листочков капусты. Еще в этом углу были кролики в клетке, грызшие морковку и тоже не избежавшие кормления капустой, и ежик в клетке. Ел ли ежик капусту, не знаю. Но во время пребывания в стенах фермы казалось, что ее ест там каждый.

Крокодилов размером побольше на ферме немного, всего несколько штук. Есть там аллигаторы, есть и нильские. Кто из них кто, особо не запомнила, хотя один из мальчиков, ухаживавших за крокодилами, о них рассказывал. Не знаю, правду ли говорил, лукавил ли, чтоб вызвать симпатию у посетителей, но уверял, что сам их боится. Вот фото этих питомцев:

Изображение

Через сетку видно, конечно, не очень хорошо, но понятно, что подобных «товарищей» без ограждения содержать опасно.

Изображение

Изображение

Были на ферме также змеи, ящерицы, игуаны, черепахи, которые находились только в воде, не вылезая на сушу, жаба, пауки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Увидели также лежавшие яйца.

Изображение

Вот и вся ферма. Может, сейчас там и по-другму, мы-то были там два года назад.

Вот и все.

Еще можно добавить немножко впечатления о ценах. Когда в 2009 году мы были на экскурсии на грязях и заезжали на Азовское море, то от экскурсовода постоянно слышали, что на Азовском море все дешевле, чем на Черном. Да и в Интернете такое тоже периодически встречается. Так вот, пожив несколько дней в Голубицкой, я этого не заметила. На продукты питания цены точно такие же, в том числе и на овощи с фруктами, на жилье – тоже, или даже дороже. Жилье с удобствами, и где постоянно есть вода (другое, может, и дешевле, но я его не рассматривала для себя). Аттракционы – какие как. Какие-то имеют цены на том же уровне, какие-то – немного выше или ниже. Сувениры стоят немного ниже. Не знаю, может быть, это только в Голубицкой, а в более мелких поселках и станицах дела обстоят иначе, но мы жили здесь.

Если подводить какой-то итог, то, в общем и целом, мне в станице понравилось, хотя для меня Голубицкая – это не альтернатива отдыху в Анапе, а просто возможное к нему дополнение. И сравнивать, что лучше, Анапа или Голубицкая – просто бессмысленно. И не потому, что я настолько влюблена в Анапу, что все другие места воспринимаю как нечто худшее, этого нет, хотя Анапа мне и нравится очень, а потому, что это просто НАСТОЛЬКО РАЗНЫЕ по своему уровню, характеру, стилю жизни, инфраструктуре и т.п. места, что сравнивать их бессмысленно, как бессмысленно, на мой взгляд, сравнивать Черное и Азовское моря, потому что они разные, потому что у каждого есть своя неповторимая прелесть, из-за которой стоит самому увидеть и то, и другое.

А мы, собрав накануне наши вещи, утром 8 июля вызвали такси и поехали на автостанцию в Темрюк, откуда затем отправились автобусом в Анапу, тем самым поставив точку отдыху в Голубицкой.
Аватара пользователя
Katish1812
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: Пт 21 авг 2009 в 11:45
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Katish1812 »

Читаю весь вечер! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo: :co_ol:
Верь в мечту... у них есть приятная особенность сбываться...
Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши??
Изображение
Аватара пользователя
Леший
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: Ср 04 июн 2008 в 19:35
Откуда: МО, Монино
Поблагодарили: 6 раз

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Леший »

:co_ol:
И это пройдет...
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение Волжаночка »

Спасибо :-)
schanon
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: Чт 23 июн 2011 в 15:25
Откуда: М.О., Королёв

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение schanon »

Вот и пролетел незаметно час на работе :-))
Аватара пользователя
ALISIA32
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт 21 июн 2011 в 12:58
Имя: Алёна
Откуда: Брянск

Re: Отдых в станице Голубицкой в июле 2011 года.

Сообщение ALISIA32 »

Хорошо пишете, интересно читать! :co_ol:
Я Алёна
Ответить

Вернуться в «Отдых в Краснодарском крае»