Окрошка

Все о еде, интересные рецепты, кулинарные секреты...
helene5
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пт 30 сен 2011 в 19:13

Окрошка

Сообщение helene5 »

Идею этой темы мне подсказала девушка, которая в прошлом году работала у меня в отделе: сидели мы с ней как-то в столовой, обедали. На первое взяли окрошку. Она мне и говорит: "Какая у вас в городе окрошка странная! Никак не привыкну к такой! С квасом! У нас так не делают." Я удивилась - окрошка-то на мой взгляд была самая обычная: квас, свежие огурцы, зеленый лук, рубленные яйца, сметана. Ну, я дома в окрошку еще вареную картошку и колбасу кладу, а тут видно поленились варить и чистить. Но... ничего "странного и особенного", как она выразилась. Поэтому спросила ее - как готовят окрошку в ее родном городе. Выяснилось: что крошат лук, яйца, огурцы и что-то там еще - не помню - и заливают все это не квасом, а майонезной болтушкой (майонез разводят холодной кипяченой водой и этой смесью заливают). Пришла домой - попробовала. Прикольно.
А как готовят окрошку у Вас в регионе?
Аватара пользователя
Ольчик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
Откуда: заМКАДье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Окрошка

Сообщение Ольчик »

Ненавижу окрошку с квасом, гадость редкостная!
В прошлом году в Анапе первый раз попробовала окрошку на минералке, очень понравилась, а больше всего я люблю окрошку на воде с уксусом+ майонез))
Изображение
helene5
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пт 30 сен 2011 в 19:13

Re: Окрошка

Сообщение helene5 »

Ну... "гадость"-"не гадость" это дело вкуса. А поподробнее можно? Как Вы делаете окрошку на минералке? И как майонезно-уксусную? Что крошите? И чем заливаете?
А я люблю с квасом. Но квас должен быть сладкий. Или кладу в тарелку ложку сахарного песка. Крошу: вареную колбасу, вареную картошку, зеленый лук, свежие огурцы. Дополнительно кладу половинку вареного яйца, прямо в тарелку, и немного майонеза.
Зато я не люблю окрошку на кефире (или простокваше) - моя мама так любит делать. Огурцы свежие она трет на крупной терке, крошит вареные яйца и зеленый лук. Все это заливается простоквашей или кефиром.
Слышала, что есть варианты окрошки на пиве. Может делал кто-нибудь из присутствующих на форуме?
Svetlaya
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: Вт 01 июн 2010 в 12:09
Откуда: Ривендэлл

Re: Окрошка

Сообщение Svetlaya »

сладкий квас :-/ , квас должен быть кислым-кислым, на рижско-бородинских сухариках выстоянный, на солнышке выбродивший, без жира на поверхности, как от майо, еще раз :-/ , и можете убить чем хотите, но окрошка - это продукт натуральный, кстати без колбасы, а либо с куриным мясом, либо с индюшкой, телятиной вареной, постной в идеале, ну или ветчина-буженина
Чем старше я становлюсь, тем моложе и бесшабашнее себя ощущаю.... Чувствую, путевой старухи из меня не получится:)
Svetlaya
Сообщения: 1341
Зарегистрирован: Вт 01 июн 2010 в 12:09
Откуда: Ривендэлл

Re: Окрошка

Сообщение Svetlaya »

я обычно беру буженину+яйцо вареное+огурчик+редиску+картофан, все мелкими кубиками одного размера (ни в коем случае не тереть) в тарелку, заливаю квасом, лук зеленый и зеленушку отдельно подаю, не все любят лук, и также отдельно сметану, для любителей.
Чем старше я становлюсь, тем моложе и бесшабашнее себя ощущаю.... Чувствую, путевой старухи из меня не получится:)
Аватара пользователя
Ольчик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
Откуда: заМКАДье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Окрошка

Сообщение Ольчик »

Крошим в окрошку как салат оливье, только без горошка, муж и сын средний с квасом едят, старший есть салатом, мелкий вообще не ест, а я развожу 1 ст.л уксуса на 1 л воды, солю и ложку стол майонеза, себе в тарелку и разбавляю водой с уксусом, на минералке так же, соль+ майонез+ сильногазированная минералка, желательно без специфического привкуса (как то бишь Кармадон, Есентуки и т.д)
Изображение
Аватара пользователя
Вероника
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Пн 12 янв 2009 в 8:56
Откуда: Омск

Re: Окрошка

Сообщение Вероника »

А я ваще окрошку не люблю. :nenene: Ни с квасом, ни с минералкой, ни с водой с уксусом :ze_le_ny:
Я могу её съесть как салат со сметаной.
Чалдонская окрошка -домашний квас (кислый),тертая черная редька и лук репка.С серым хлебом.Сметаны чуток забелить. :aga:
Обычный состав моей окрошки (я не ем, но для других делаю, судьба такой *PARDON*) -вареное яйцо, вареный картофель, зеленый лук,свежий огурец, колбаса докторская (обязательно отвариваю, и в оливьё тоже :rolleyes: ) или вареная говядина, укроп свежий (много).Желающим крошу прямо в ихную миску редиску-сын любит окрошку с редиской.Развожу квасом и сметаной -больше никаких изысков вроде минералки или воды с уксусом и майонезом мои не признают.Квас беру как правило домашний,кисловатый.В последнее время моим нравится Очаков окрошечный квас с хреном.
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
helene5
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пт 30 сен 2011 в 19:13

Re: Окрошка

Сообщение helene5 »

Вероника писал(а): Чалдонская окрошка -домашний квас (кислый),тертая черная редька и лук репка.С серым хлебом.Сметаны чуток забелить. :aga:
Интересный вариант... А хлеб крошить надо или "в прикуску"?
Аватара пользователя
Вероника
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Пн 12 янв 2009 в 8:56
Откуда: Омск

Re: Окрошка

Сообщение Вероника »

Если накрошить хлеба -это будет уже новое блюдо- тюря :-)) .
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
helene5
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пт 30 сен 2011 в 19:13

Re: Окрошка

Сообщение helene5 »

Вероника писал(а):Если накрошить хлеба -это будет уже новое блюдо- тюря :-)) .
Т.е. не надо крошить хлеб.

Ради интереса спросила у яндекса: "окрошка с хлебом рецепт" - вот его ответ:
хлебный квас - 1 л
ржаной хлеб - 200г
колбаса - 100г
сыр - 100г
яйцо (вареное) - 1 шт.
огурец - 1 шт.
сметана - 2 ст.л.
зеленый лук, укроп и петрушка (зелень) - по вкусу
соль - по вкусу.
Мелко нарежьте все приготовленные продукты, тщательно перемешайте, залейте квасом и заправьте сметаной.

Получается, что с хлебом делают не только тюрю.
Аватара пользователя
Вероника
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Пн 12 янв 2009 в 8:56
Откуда: Омск

Re: Окрошка

Сообщение Вероника »

Елена, вы ж понимаете, что тюря -исключительно сибирское простонародное название холодного супа, в который ради загущения брошены кусочки хлеба.Да и например сам горячий суп зовется частенько в сибирской деревне хлёбово.Охотно верю, что например в средней полосе россии крестьяне тюрей называли совсем другое блюдо.
То, что называется этим словом в современной кулинарии, сложно сказать.
А я называю так, как слышала с раннего детства от бабушек-дедушек из глухой сибирской деревни.
И больше верю все таки Похлебкину.
"Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня. На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д. Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п. "
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
helene5
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пт 30 сен 2011 в 19:13

Re: Окрошка

Сообщение helene5 »

Вероника! Не надо кипятиться. Ну что вы! Я просто спросила нужно ли крошить серый хлеб в окрошку, рецепт которой вы предложили. И ВСЕ! Это было не понятно из того как Вы написали рецепт. А потом, удивившись Вашей категоричности (что раз с хлебом, то обязательно тюря) я привела пример, что с хлебом бывают и не только тюри. Бульон с гренками, например или хлебный суп, что-то такое я встречала во французской кухне.
А Вы почему-то решили, что я не в курсе, что такое тюря. Давайте создадим для тюрь отдельную тему и будем там писать варианты их приготовления - наверняка есть разные. Могу например допросить мою бабушку (ей 92 года) как она готовила тюрю в молодости или во время ВОВ или еще когда.
Безусловно я умею готовить окрошку. Само собой, я могу в и-нете найти рецепт ее приготовления и на пиве, и на квасе, и на сыворотке. НО! Предлагая эту тему к обсуждению, мне показалось любопытным проследить есть ли зависимость "обычного рецепта" приготовления окрошки от региона проживания "поварихи". Ведь здесь люди из разных регионов.
Аватара пользователя
Вероника
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Пн 12 янв 2009 в 8:56
Откуда: Омск

Re: Окрошка

Сообщение Вероника »

да ни разу не кипятилась.
Это вам показалось :-)
И не сомневаюсь, что вы-в курсе,что такое тюря.
Просто порой разнятся у людей, живущих в разных уголках нашей страны, названия блюд и их рецепты.
Вот например, вся родня(и моя- сибиряки, и мужа -уральцы) упорно называет пасхальные куличи -паски.И хоть ты их убей, они не желают их называть по-другому.
И это вот какое то общее поветрие по городу :hi_hi_hi: .
Сколько я со своими бьюсь, чтобы называли правильно - куличи-так ведь еще и спорят со мной :nenene: ....
Для меня окрошка -именно такая, как я написала.
А есть у меня знакомые, которые в окрошку добавляют вареную морковь, и утверждают, что это самый правильный вариант :rolleyes: .И кроме того, заедают они окрошку бутербродом из серого хлеба и соленого сала *PARDON* .
В глухоманской деревне -откуда у них зеленый лук и свежие огурцы в начале мая, например?
А уже наступают теплые дни, хочется чегойто легкого, щи-борщи за зиму поднадоели, вот и делают такую окрошку -редька, лук,квас.А, еще едят вприкуску с вареным картофелем,вот что мне мамо щас подсказали!
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
Аватара пользователя
Адвокат
Сообщения: 3555
Зарегистрирован: Чт 26 июл 2007 в 20:29
Откуда: Пятихатки - наше всё!

Re: Окрошка

Сообщение Адвокат »

Вернемся все же к окрошке.
Хоть кидайте тапками, хоть не кидайте, выскажу исключительно свое мнение.
Не понимаю, как можно называть окрошкой ТО, что продают в кафе. Порубили огурец, редиску, укроп, яйцо, вареной колбасы и залили все это СЛАДКИМ ГАЗИРОВАННЫМ квасом :hi_hi_hi:
Я понимаю, что окрошка- это "крошить", но однажды нарвавшись на жестчайшие куски овощей в сладком квасе, да еще с вареной колбасой.... бррр.
Теперь о том, что мне давали с детства под названием окрошка и что мы едим и сейчас, только заменив один компанент.
Берется кастрюлька, в нее добавляется тертый на терке огурец, солится и толчется толкушкой максимально, добавляется мелко резаное перо лука, толчется, добавляется резаное вареное яйцо, толчется, добавляется укроп и пошинкованная вареная говядина ( которую можно заменить кубиками "крутого" холодца). Все это заливается белым квасом из ржаной муки. В детстве под это дело на стол ставилась сковородочка жареной картошечки с корочкой и ложки над столом мелькали как лопасти вентилятора.
Уже здесь в Москве Аня мне сказала, чем заменить квас и оказалось то же очень вкусно. Всю мешанину раскладываем по тарелкам, заливаем кефиром 1% и путем добавления холодной кипяченой воды доводим окрошку в тарелке до нужной жидкости.
И вернусь в начало. По моему мнению, то что выдают за окрошку по иным рецептам, это оливье залитое чем-то по вкусу.
ИМХО 12 раз.
Да забыл написать- а сахар в окрошку сыпать :shok: :hi_hi_hi: Тут даже хоть на вкус, хоть на цвет...врагу не пожелаю :hi_hi_hi:
Чтобы встретить жениха девушка должна выходить на улицу веселая и накрашенная, потому что если она идет не накрашенная и грустная, все сразу понимают, что она уже замужем. К. 8 лет
Аватара пользователя
Вероника
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Пн 12 янв 2009 в 8:56
Откуда: Омск

Re: Окрошка

Сообщение Вероника »

а моё ИМХО, да хоть тапками кидайтесь, все равно увернусь :hi_hi_hi: -профанация всё это, и минералка с майонезом, и кефир :-P
Только квас домашнего приготовления.
Сладкий газированный -ну, конечно не лучший вариант.
А есть еще болгарская окрошка -таратор, я несколько раз делала.Там ТОЛЬКО свежий огурец, укроп, петрушка, и немного чеснока, растертого с грецким орехом.Чуток посолить.И заливать все йогуртом несладким!Кефиром, конечно можно , при отсутствии йогурта, но йогурт -намного вкуснее. Кефир будет и кислее, и пожиже.
И можно без грецкого ореха.
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
Ответить

Вернуться в «Кулинария»