Соленья, варенья
Re: Соленья, варенья
Оля просила - даю)))
Рецепт квашенной со свеклой капусты
Капуста 2 кг
Свекла - 2-3 штуки средних
Листовой сельдерей 200 грам
Чеснок 1 головка большая
Острый перец - 5-6 стручков
крупная соль по 1 десертной ложке на 1 литр воды
Лавровый лист и черный перец горошком - по вкусу
Зелень нарезать крупно, чеснок разобрать на зубки, острый перец тоже крупно,смешать, добавить специи, свеклу сварить и очистить нарезать крглянами или полукружьями, капусту нарезать дольками как арбуз, по этому удобнее брать не крупную)))) А то нормальные такие ломтики выйдут
Третью часть специй с зельнью кладем на дно банки, третью часть свеклы - туда же, половину капусты сверху, в середину - такую же зелено-специально-свекольную часть, капусту, и сверху то что осталось от низа и середины. соль развести в горячей воде, залить капусту, и поставить на неделю в теплое место. Хорошо бы под банку что-то подставить - потечет сок. Как отбродит - поставить в холод.
Ну мы квасим капустку с клюквой.. с яблочком... а они - со свеклой)) (И шепотом) Я честно говоря больше люблю такую
Рецепт квашенной со свеклой капусты
Капуста 2 кг
Свекла - 2-3 штуки средних
Листовой сельдерей 200 грам
Чеснок 1 головка большая
Острый перец - 5-6 стручков
крупная соль по 1 десертной ложке на 1 литр воды
Лавровый лист и черный перец горошком - по вкусу
Зелень нарезать крупно, чеснок разобрать на зубки, острый перец тоже крупно,смешать, добавить специи, свеклу сварить и очистить нарезать крглянами или полукружьями, капусту нарезать дольками как арбуз, по этому удобнее брать не крупную)))) А то нормальные такие ломтики выйдут
Третью часть специй с зельнью кладем на дно банки, третью часть свеклы - туда же, половину капусты сверху, в середину - такую же зелено-специально-свекольную часть, капусту, и сверху то что осталось от низа и середины. соль развести в горячей воде, залить капусту, и поставить на неделю в теплое место. Хорошо бы под банку что-то подставить - потечет сок. Как отбродит - поставить в холод.
Ну мы квасим капустку с клюквой.. с яблочком... а они - со свеклой)) (И шепотом) Я честно говоря больше люблю такую
Все будет хорошо - я узнавала
Re: Соленья, варенья
щас вот почитала...вспомнила етот незабываемый вкус ....слюнки потекли
А кстати, Оля, както сдуру насадили мы краснокочанной капусты на даче и она выросла в огромном количестве.Так я ее тоже квасила по армянски -похоже как Дуся рецепт дала.Тока без сельдерея -чеснок и перец красный.И свеклу сырую тонкими ломтиками нарезанную положила на всякий случай -побоялась, что цвет у капусты изменится -уйдет в рассол, и будет она бледная и некрасивая.Капуста была вкусная, но полное ощущение, что она в растворе чернильном лежала ....
А кстати, Оля, както сдуру насадили мы краснокочанной капусты на даче и она выросла в огромном количестве.Так я ее тоже квасила по армянски -похоже как Дуся рецепт дала.Тока без сельдерея -чеснок и перец красный.И свеклу сырую тонкими ломтиками нарезанную положила на всякий случай -побоялась, что цвет у капусты изменится -уйдет в рассол, и будет она бледная и некрасивая.Капуста была вкусная, но полное ощущение, что она в растворе чернильном лежала ....
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
- MilenaSuperStar
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: Чт 04 июн 2009 в 13:17
- Откуда: Бугуруслан
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Соленья, варенья
Девочки, а про грибочки напишите кто и как... Мой привез белянки, сыроежки и еще чего-то..
Забыл об отпуске?
Значит, самое время забыть о работе!
Значит, самое время забыть о работе!
Re: Соленья, варенья
сыроежки не солят... просто поджарь с картошечкой и лучком.
а вот белянки это вещь, но т.к. они горчат, то надо вымачивать несколько дней и воду менять... рецепт точный не дам, т.к. сама белянки не солила...
хотя думаю по аналогии с груздями.. в рассол гвоздику обязательно .. для аромата, а также душистый перец и лавровый лист..
ну и гнет .. если в бочонке.
А если в банках, то отварить грибы как следует, простерилизовать банки (я делаю объем 0,5л, чтобы на разок к столу) , положить грибы, залить кипящим рассолом, вместе со специями... сверху налить кипящего подсолнечного масла (0,5 мм) - это естественная консервация от попадания кислорода, что исключает образование ботулизма.. закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать на сутки... потом в погреб.
я люблю соленые опята... малюсенькие... не вилочку....
а вот белянки это вещь, но т.к. они горчат, то надо вымачивать несколько дней и воду менять... рецепт точный не дам, т.к. сама белянки не солила...
хотя думаю по аналогии с груздями.. в рассол гвоздику обязательно .. для аромата, а также душистый перец и лавровый лист..
ну и гнет .. если в бочонке.
А если в банках, то отварить грибы как следует, простерилизовать банки (я делаю объем 0,5л, чтобы на разок к столу) , положить грибы, залить кипящим рассолом, вместе со специями... сверху налить кипящего подсолнечного масла (0,5 мм) - это естественная консервация от попадания кислорода, что исключает образование ботулизма.. закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать на сутки... потом в погреб.
я люблю соленые опята... малюсенькие... не вилочку....
- MilenaSuperStar
- Сообщения: 445
- Зарегистрирован: Чт 04 июн 2009 в 13:17
- Откуда: Бугуруслан
- Благодарил (а): 1 раз
- Контактная информация:
Re: Соленья, варенья
Вот и я люблю опятки, ммм... а тут такое счастье... Ему местные подсказали рецепт, что мол положить специи и грибы в банки и залить теплой водой... что-то мне кажется
Забыл об отпуске?
Значит, самое время забыть о работе!
Значит, самое время забыть о работе!
Re: Соленья, варенья
Правильно кажется НИ нада так делатьMilenaSuperStar писал(а):Вот и я люблю опятки, ммм... а тут такое счастье... Ему местные подсказали рецепт, что мол положить специи и грибы в банки и залить теплой водой... что-то мне кажется
От самого чистого моря)
Re: Соленья, варенья
Вот, а чтоб не кипятить 2-3 часа до загустения я делаю так:Ольчик писал(а):Вероника писал(а):а я заготавливаю помидоры так - покрутила на мясорубке , в кастрюлю, закипели, пять минут прокипятила и все, раскладываю по банкам стерилизованым в духовке.Долго варить до загустения мне муторно, хотя знакомая так делат свой соус домашний - очень даже ничего....
1. Режу помидоры дольками с 1/2 спичечного коробка (если не лень, а то и крупнее)
2. В кастрюлищу сваливаю и кипячу минут 5, забуду так и 10
3. помидоры выделяют воду, ее сливаю через дуршлаг не отжимая, по сути это, то что надо уварить.
4. Беру блендер и помидорную массу "блендерю"
5. Кипячу еще минут 5-15 добавляя соль/сахар/специи/секретные ингридиенты (каждый раз забываю какие и сколько )/уксус и по банкам.
6.Получается густой соус-кетчуп и не переваренный, подруга так делает (по-моему совету) уж тоже не 1 год.
Стерилизовать не люблю и не практикую, все стоит до следующего лета.
Пысы: Вот водичку которую слила, как-то раз прокипятила с солью/сахаром и закатала в банку, зимой получился жиденький томатный сок , хоть и жиденький, а свой и вкусный. Все каждый год хочу попробовать на этой водичке замариновать помидоры или сделать типа в собственном соку, да забываю или уже сил нет в ночи круть новую партию банок. может нонче соберусь???
Я нашла свою волну!
Re: Соленья, варенья
Ассорти из соленых овощей и фруктов
Для рецепта вам потребуется:
огурцы - 1 кг
зеленые и бурые помидоры - 1 кг
яблоки - 1 кг
сливы - 1 кг
морковь - 1 кг
цветная капуста - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
черешки сельдерея, петрушка - по вкусу
чеснок, листья вишни, укроп - по вкусу.
Овощи нарезать на небольшие кусочками, уложить слоями в сухие стерильные банки. Добавить несколько долек чеснока, сверху накрыть листьями вишни и свежим укропом. Приготовить рассол из расчета на литр воды - 30 г соли. Содержимое залить рассолом так, чтобы он покрывал овощи. Банки плотно закрыть и закатать простерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом. Хранить следует в холодном месте.
Для рецепта вам потребуется:
огурцы - 1 кг
зеленые и бурые помидоры - 1 кг
яблоки - 1 кг
сливы - 1 кг
морковь - 1 кг
цветная капуста - 1 кг
сладкий перец - 1 кг
черешки сельдерея, петрушка - по вкусу
чеснок, листья вишни, укроп - по вкусу.
Овощи нарезать на небольшие кусочками, уложить слоями в сухие стерильные банки. Добавить несколько долек чеснока, сверху накрыть листьями вишни и свежим укропом. Приготовить рассол из расчета на литр воды - 30 г соли. Содержимое залить рассолом так, чтобы он покрывал овощи. Банки плотно закрыть и закатать простерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остывать под одеялом. Хранить следует в холодном месте.
- КиндерСюрприз
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: Пн 24 сен 2012 в 1:43
Re: Соленья, варенья
Маринованные баклажаны
Способ приготовления:
5-6 средних баклажанов очистить от шкурки, нарезать на пластинки и обжарить до желтизны.
Приготовить маринад: 150 мл яблочного уксуса, 2 стакана воды, 4 шт. гвоздики, 5 шт. лавровых листа, 10 шт. перца горошком. 3 стол. ложки коричневого сахара (я положила 2 стол.л. мёда и 1 стол.л. простого сахара), 1,5 стол. л. соли, ложка растительного масла.
Всё вскипятить, остудить.
Еще нужно 10 зубчиков чеснока.
Каждую баклажановую пластинку обмакнуть в маринад и складывать в кастрюльку переслаивая нарезанными пластинками чеснока. Залить маринадом. Маринада получается много, баклажаны как бы плавают в нем.
Хранить в холодильнике. Готово через 3-5 дней.
Способ приготовления:
5-6 средних баклажанов очистить от шкурки, нарезать на пластинки и обжарить до желтизны.
Приготовить маринад: 150 мл яблочного уксуса, 2 стакана воды, 4 шт. гвоздики, 5 шт. лавровых листа, 10 шт. перца горошком. 3 стол. ложки коричневого сахара (я положила 2 стол.л. мёда и 1 стол.л. простого сахара), 1,5 стол. л. соли, ложка растительного масла.
Всё вскипятить, остудить.
Еще нужно 10 зубчиков чеснока.
Каждую баклажановую пластинку обмакнуть в маринад и складывать в кастрюльку переслаивая нарезанными пластинками чеснока. Залить маринадом. Маринада получается много, баклажаны как бы плавают в нем.
Хранить в холодильнике. Готово через 3-5 дней.
Re: Соленья, варенья
Поскольку у меня еще много помидор и они продолжают спеть в квартире, то нашал такой рецепт для их заготовки
"Самый элементарный способ консервации как для меня : это а натюрель стерилизацией. Их можно просто есть, и не смотреть, что подавленные - ( так больше влазит в банку! ) , их можно использовать для пасты, для соусов, для рагу, жаркого , а отцедив сок, делать кровавые мэри - лично мы их просто из банки ложкой с хлебом или лапшой.
Помидоры разных размеров, очень большие нарезать, уложить плотно в банки (предварительно подготовленные любимым методом) , засыпать сверху чайной ложкой соли ( на пол литровую банку ) и пару горошин перца. Закрыть-прикрыть крышками (но НЕ закупорить !) и поставить в кастрюлю с водой, подложив на дно нитку - веревочку, солому - чтоб не прыгали. Воду долить по плечики банок.
Стерилизовать 35 минут, закрыв крышкой кастрюлю - при несильном кипении. Затем, натянув кухонные перчатки вытащить банки из воды, открыть - помидоры сдуются и можно добавить еще свежих помидоров - целых маленьких или нарезав, примять вилкой, чтобы выгнать из банки лишний воздух, - оставив сантиметр до края ( про нагреве все расширяется , поэтому не надо уж их пихать до крыши ), на этот раз ЗАКРЫТЬ все крышки как положено и вернуть банки в кастрюлю, долить воды, чтоб она покрыла банки совсем, и стерилизовать при среднем кипении еще 35 минут.
Эти минуты у меня расчитаны на 4 пол литровые банки.
Другие обьемы надо стерилизовать меньше - или дольше.
Выключить огонь, и оставить банки в воде до полного остывания. Перевернуть, проверив "затянулись" ли крышки. Хранить в темноте до 3 лет. "
В прошлый четверг сделала первые две банки по 1 л.
Пока стоЯт
"Самый элементарный способ консервации как для меня : это а натюрель стерилизацией. Их можно просто есть, и не смотреть, что подавленные - ( так больше влазит в банку! ) , их можно использовать для пасты, для соусов, для рагу, жаркого , а отцедив сок, делать кровавые мэри - лично мы их просто из банки ложкой с хлебом или лапшой.
Помидоры разных размеров, очень большие нарезать, уложить плотно в банки (предварительно подготовленные любимым методом) , засыпать сверху чайной ложкой соли ( на пол литровую банку ) и пару горошин перца. Закрыть-прикрыть крышками (но НЕ закупорить !) и поставить в кастрюлю с водой, подложив на дно нитку - веревочку, солому - чтоб не прыгали. Воду долить по плечики банок.
Стерилизовать 35 минут, закрыв крышкой кастрюлю - при несильном кипении. Затем, натянув кухонные перчатки вытащить банки из воды, открыть - помидоры сдуются и можно добавить еще свежих помидоров - целых маленьких или нарезав, примять вилкой, чтобы выгнать из банки лишний воздух, - оставив сантиметр до края ( про нагреве все расширяется , поэтому не надо уж их пихать до крыши ), на этот раз ЗАКРЫТЬ все крышки как положено и вернуть банки в кастрюлю, долить воды, чтоб она покрыла банки совсем, и стерилизовать при среднем кипении еще 35 минут.
Эти минуты у меня расчитаны на 4 пол литровые банки.
Другие обьемы надо стерилизовать меньше - или дольше.
Выключить огонь, и оставить банки в воде до полного остывания. Перевернуть, проверив "затянулись" ли крышки. Хранить в темноте до 3 лет. "
В прошлый четверг сделала первые две банки по 1 л.
Пока стоЯт
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
Re: Соленья, варенья
Понимаю, что не по сезону, но сдам парочку рецептов.
1. Соленые опята.
Отварить грибы (до оседания в кастрюле), отцедить, остудить, складывать в баночки, трамбуя, перекладывая резанным чесноком, укропным семенем и солью (желательно качественной, каменной) из рассчета 50 (для погреба и бочки более 3 л), 70г (для мелкой тары и холодильника) на кило отваренных грибов. Сверху кладу лист хрена.
Неплохо получается и из размороженных, но в маленьких объемах, до литра. Больше - киснут.
2. Сыроежки про запас.
Отварить (минут 5-10 кипения), нарезать мелко (мясорубка не канает, за миксером надо следить, проще ножом). На кило грибов 1-2 ст.л соли, 1 ч.л черного молотого перца, 20-30 г чеснока (тоже нарезанный, не давленный), полстакана растительного масла, пару ложек столового уксуса. Мешаем, трамбуем в банки, ставим в холодильник. Сумеете замаскировать - доживет до НГ.
А теперь внимание, вопрос: есть способ вяления помидор БЕЗ МАСЛА? Иначе в нашем семействе их нереально пускать в готовку: мужнина язва не выдерживает перегретое растительное?
1. Соленые опята.
Отварить грибы (до оседания в кастрюле), отцедить, остудить, складывать в баночки, трамбуя, перекладывая резанным чесноком, укропным семенем и солью (желательно качественной, каменной) из рассчета 50 (для погреба и бочки более 3 л), 70г (для мелкой тары и холодильника) на кило отваренных грибов. Сверху кладу лист хрена.
Неплохо получается и из размороженных, но в маленьких объемах, до литра. Больше - киснут.
2. Сыроежки про запас.
Отварить (минут 5-10 кипения), нарезать мелко (мясорубка не канает, за миксером надо следить, проще ножом). На кило грибов 1-2 ст.л соли, 1 ч.л черного молотого перца, 20-30 г чеснока (тоже нарезанный, не давленный), полстакана растительного масла, пару ложек столового уксуса. Мешаем, трамбуем в банки, ставим в холодильник. Сумеете замаскировать - доживет до НГ.
А теперь внимание, вопрос: есть способ вяления помидор БЕЗ МАСЛА? Иначе в нашем семействе их нереально пускать в готовку: мужнина язва не выдерживает перегретое растительное?
Re: Соленья, варенья
Помидоры то без масла вялятся.
но -не хранятся.
но их можно вытащить и положить в ситечко, затем на бумажное полотенце -масло уйдет из них по максимуму.
А как вы их есть собираетесь - просто так, из баночки, например со свежевыпеченным хлебом и сыром?или класть в выпекаемый хлеб и на пиццу?
Как вариант, опять же,наверное можно вяленые помидоры заморозить Но вкус будет не тот....
но -не хранятся.
но их можно вытащить и положить в ситечко, затем на бумажное полотенце -масло уйдет из них по максимуму.
А как вы их есть собираетесь - просто так, из баночки, например со свежевыпеченным хлебом и сыром?или класть в выпекаемый хлеб и на пиццу?
Как вариант, опять же,наверное можно вяленые помидоры заморозить Но вкус будет не тот....
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
Re: Соленья, варенья
Просто так из баночки - не проблема. Проблема в пице, в хлебе, в супчике, то есть при термообработке. В наших сельхозэкономных краях, как и в промобработке, масло подвергают нагреванию при производстве. Хотя есть шанс на юге найти адекватное масло, реально механического отжима...