accent писал(а):Эвилин писал(а):Мне просто стало интересно, как делают безалкогольное вино
ни когда не интересовался.. а, гугля, что говорит?
Ну вот например...
Приготовить безалкогольный виноградный сок возможно из всех технических сортов винограда. Для этой цели виноград должен быть зрелым и иметь не менее 16-18% сахара и достаточно кислот (6-8 г/л). Ягоды должны быть чистыми и не поврежденными болезнями и гнилями. При загрязнении винограда его следует хорошо вымыть. Сбор винограда нужно производить рано утром, в наиболее прохладное время суток, чтобы избежать его нагревания.
Собранный виноград отжимают не позже, чем через два часа. Для отжимания сока могут быть использованы различные способы, в частности хорошо отжимают сок имеющиеся в настоящее время в продаже универсальные кухонные машины. Можно отжимать виноград и руками через 2-3 слоя марли. При изготовлении виноградного сока из 1 кг винограда отжимают не более, чем пол литра сусла. Полученное сусло ставят на сутки в прохладное место на отстаивание. Чтобы избежать начала брожения, допускается перед отстаиванием введение сернистого ангидрида в количестве до 50 мг на 1 л виноградного сока. После отстаивания сок сливается без осадка и дважды пастеризуется. Пастеризация заключается в подогревании его до температура 80-82% и выдержке при этой температуре в течении 5-6 минут. Также хорошо проходит процесс пастеризации при температуре 75-78 градусов, но при выдержке в течении 30 минут. Затем в горячем состоянии бутылки закупоривают и в таком виде выдерживают 1-2 месяца – до полного осветления и выпадения винного камня.
После осветления сок вторично сливают с осадка, наливают в чистые бутылки и хорошо закупоривают прокипяченными пробками. Затем пастеризуют при температуре 63-65 градусов в течении 30-35 минут. При длительном хранении горлышки бутылок заливают сургучом, парафином или воском.
В домашних условиях процесс пастеризации и контроль за температурой в бутылках выполняется следующим образом. Бутылки помещают в большую кастрюлю и заливают водой до шейки горлышка. На дно кастрюли устанавливают деревянную решетку. В одну из бутылок (контрольную) наливают воду и через пробку вставляют термометр, по которому следят за температурой пастеризации. Приготовленный таким способом натуральный виноградный сок сохраняет свои качества, имеющиеся в свежем состоянии. Из оставшейся выжимки приготовляют виноградную наливку. Для этой цели выжимку наполовину разбавляют переваренной водой и добавляют на каждый килограмм ее 200-250г сахара, после чего ставят на брожение.
Автор:Виноман
Так он и говорит