Керчь+Феодосия+Судак с АТЦ 2014

Отчеты о поездках на экскурсии в Анапе, вопросы и описание
Ответить
Аватара пользователя
жаба на отдыхе
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Пн 28 июл 2014 в 8:02
Имя: Елена
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Керчь+Феодосия+Судак с АТЦ 2014

Сообщение жаба на отдыхе » Сб 11 июл 2015 в 11:21

Прочитала отзыв о путешествии в Крым ИнжеНегра и решила тоже написать о своем отдыхе. В Крым хотела съездить давно. Купила путевку в АТЦ на один день «Керчь+Феодосия+Судак». Выезд из Анапы был в 04-45 10 июля. Автобус комфортабельный, чистый и с кондиционером. Экскурсовод Павел – приветливый и доброжелательный. Первая остановка – Морской вокзал Порт-Кавказа – паромная переправа.
Изображение
В то время ожидание для машин уже было 24 часа. Для водителей на косе ставили палатки и организовывали буфет. Но автобусы с туристами пропускали без задержек. Хотя в фирме сказали, что обязательно надо взять паспорт, на вокзале его не проверяли. Двое документы не взяли, но проблем у них не было, - никто паспорт так и не спросил.
Керченский пролив небольшой, морская прогулка была приятной – увидели и Азовское (с одной стороны) и Черное море (с другой).
Изображение
В Порт-Крыму была возможность позавтракать, и мы пересели на крымский автобус. Первая остановка в Крыму была турецкая крепость Ени-Кале. Павел сразу предупредил, что внутрь заходить нельзя – есть провалы.
Затем переезд в Керчь. Поразили дороги, вернее, их отсутствие. Асфальта на них уже нет, а местами даже плиты основания превратились в пыль. Сам город как привет из 80-х. Градообразующие предприятия закрыты, все требует ремонта.
Изображение
Проехали на гору Митридат – античный город Пантикапей.
Изображение
На ней расположен также Обелиск Славы и Вечный огонь. Но вечные огни не горели ни на горе, ни внизу.
Митридатская лестница. Символом Керчи является грифон, их скульптуры и стоят на лестнице. Павел предложил детям посчитать количество ступенек, и они с радостью взялись за дело. Ступеней оказалось 432. Но все они, как и лестница, нуждаются в реставрации.
Изображение
Памятник «Детям Керчи – жертвам войны» на центральной площади. Рядом еще один Вечный огонь.
Изображение
Недалеко находится Храм Иоанна Предтечи (X-XIX вв). Еще в автобусе экскурсовод задал вопрос, почему флаг Керчи полосатый красно-белый. Достаточно посмотреть на храм - ответ очевиден. В Керчи даже тротуарная плитка красно-белая.
Изображение
Затем был переезд в Феодосию. В центре Феодосии нас ждал обед в ресторане грузинской кухни «Арагви». Он включал куриную лапшу, отбивную с рисом, салат и морс. Порции были большие и вкусные и всего (!) за 200 рублей. В Феодосии была экскурсия в картинную галерею И. Айвазовского. Билет стоил 200 руб. Но в галерее снимать нельзя. Впечатление картины оставили потрясающее. Ощущение, что море на них настоящее. Даже чувствуешь его запах и брызги. Но некоторые картины без рам и нуждаются в реставрации, как и здание.
Затем было свободное время. По комплексному билету можно было сходить в Дом-музей сестры художника. Там была экспозиция картин художников XX и XXI в. (особенно запомнились работы М. Волошина, иллюстрирующие его стихи).
За дополнительную плату (120 руб) посетили музей А.Грина. Его комната сохранила прижизненный вид, а в остальных представлена экспозиция. В музее можно снимать за дополнительную плату (кажется, 100 руб).
Изображение
Изображение
Затем был переезд в Судак. Вот такие пейзажи мы видели из окон автобуса.
Изображение
Изображение
Павел снова задал нам задачу, найти лягушку на горе. За время пути, присматриваясь к горам, нами были обнаружены две жабы, профиль девушки и еще много чего. Искомая гора с лягушкой промелькнула так быстро, что сфотографировать ее не успели.В Судаке была экскурсия в Генуэзскую крепость XIII – XV вв. Крепость огромная, большая территория комплекса, на которой еще ведутся раскопки.
Изображение

Изображение

А вот здесь снимали «Мастера и Маргариту» (приблизила как могла), на горе – кресты, на одном из которых был распят Иешуа.
Изображение
В храме с аркадой представлены экспонаты с раскопок.
Изображение
Изображение
А это Консульский замок и вид из него. Когда молодые люди из нашей группы выходили и спускались по ступеням (а эти ступени были для гигантов) слышала, как они говорили: «Ну, эти генуэзцы и бесстрашные».
Изображение
Изображение
Изображение
В свободное время можно было погулять по крепости или пойти на дегустацию вин и ужин. Но мы, конечно, пошли по лоткам с сувенирами. Местные узнали, что мы с «большой земли», и устроили импровизированный митинг в поддержку В. В. Путина. Такого патриотизма я еще не видела. И это было искренне.
Возвращение домой было через Коктебель и Планерное. В течение всей дороги экскурсовод рассказывал о тех объектах, мимо которых мы проезжаем.
А вот и Порт-Крым. Дорога домой заняла немного времени. На пароме мы совершили еще одну (на этот раз ночную) морскую прогулку. Вдали оставался крымский берег почему-то с минимумом освещения, а впереди нас ждал Порт-Кавказ весь в огнях.
Изображение
Домой мы добрались к 03-00 часам. Крым оставил какое-то теплое впечатление, как место, куда еще хочется вернуться.


ИнжеНегр
Сообщения: 369
Зарегистрирован: Чт 02 июл 2009 в 12:20
Откуда: Владимир

Re: Керчь+Феодосия+Судак с АТЦ 2014

Сообщение ИнжеНегр » Сб 11 июл 2015 в 11:43

жаба на отдыхе писал(а):Экскурсовод Павел – приветливый и доброжелательный.
Он у нас тоже был номером два. Может контролировал нашего "супергида", чтобы тот чего не учудил. :-)) Я Пашу помню ещё по 2011-му году по Пшаде. Хороший экскурсовод.

Аватара пользователя
Ольчик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
Откуда: заМКАДье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Керчь+Феодосия+Судак с АТЦ 2014

Сообщение Ольчик » Сб 11 июл 2015 в 20:43

Очень позитивненько, коротко и по делу! Мне тоже понравилась поездка в Крым, правда это было уже так давно, но впечатление от экскурсии остались замечательные!
Изображение

Аватара пользователя
boomer
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: Вт 01 июл 2008 в 23:28
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Re: Керчь+Феодосия+Судак с АТЦ 2014

Сообщение boomer » Пт 17 июл 2015 в 4:07

И на нашей улице будет праздник....
Вот переберусь на ПМЖ на Кубань, смотришь и мостик построят, вот и начнем осенью путешествовать, так чтоб народу меньше было.
А планы у меня ого...го. :hi_hi_hi:
Изображение

Ответить

Вернуться в «Экскурсии, отзывы и впечатления»