Плесецкие водопады

Отчеты о поездках на экскурсии в Анапе, вопросы и описание
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

Экскурсия на Плесецкие водопады с фирмой «РиЧ» (23.07.2012)

Неподвижная отрада,
Все слилось как бы во сне...
Шум далекий водопада
Раздается в тишине

(В.Соловьёв)


Из всех предлагаемых многочисленными анапскими турбюро экскурсий экскурсия на водопады – то, что я посещаю охотнее прочего. Нравится мне и вид ниспадающих вниз струй или потоков (уж как придется), и шум, и природа вокруг рек, на которых эти самые водопады находятся. И вот в этот раз решили мы съездить еще на одни водопады, на которых до этого не были – Плесецкие. Сначала хотели ехать с «Черноморскими курортами», однако группы у них не набралось. Может, это и к лучшему, потому как еще неизвестно какой автобус попался бы, а может, и нет. Сложно сравнивать то, что было, с тем, чего не было :) Поскольку группы не набралось ни на один из заявленных в неделе дней, решили мы посмотреть данную экскурсию и у других фирм. И, к нашей радости, нашли. Поскольку на пляж ходили мы не всегда через детский парк, то в одном из киосочков на Красноармейской и взяли путевки. Стоило это 500 рублей на взрослого и 450 рублей на ребенка. Еще по 250 на внедорожники, на которых везли нас до водопадов, вернее, до тропы к водопадам. Остальные траты – это на еду и что-то еще, что можно купить в дороге на тех небольших стоянках, которые мы делали во время экскурсии.

И вот к 8.40 мы собираемся у кассы, а затем с вместе с распространителем путевок идем на улицу Шевченко на посадку. Посадка первая. Мест опять в путевках нет. Впрочем, в этом случае это не критично, поскольку автобус хороший с нормально работающим кондиционером. Далее объезжаем места посадки, петляя по Анапе, а затем едем в Витязево. И экскурсовод, и водитель в этот раз – оба Евгении.

В Витязево в этот раз нам не везет. Попадаем в пробку из-за аварии, теряя время. Однако в начале пути это воспринимается еще не очень тягостно, поскольку сил еще хоть отбавляй, а «встреча с прекрасным» еще впереди. Но пробка просто жуткая. Не знаю, сколько бы мы еще простояли так, если бы ехали по спланированному маршруту, но на одном из перекрестков, где можно было свернуть в сторону, вырвавшись из еле ползущего потока машин, мы сделали это, а Евгений связался с распространителем билетов, попросив отправить последнего оставшегося экскурсанта своим ходом до стоянки автобуса. И минут через 15 мы уже ехали на водопады.

В целом, впечатление от экскурсии осталось очень хорошим. От экскурсовода, в общем и целом, тоже, хотя были некоторые непонравившиеся моменты, которые, на мой взгляд, вполне можно было бы устранить, из-за чего впечатление было бы вообще замечательным. Впрочем, о них позже, в процессе рассказа об экскурсии.

И вот мы едем в сторону Геленджика, слушая по пути рассказ экскурсовода. Рассказ хороший, интересный, с обилием разных фактов и т.п. Что особенно запомнилось, это как были сравнены Анапа и Геленджик. Два курорта, два в каком-то отношении соперничающих между собой города, поэтому сравнить есть что. И вот Евгений очень удачно проводил это сравнение, подкрепляя рассказ цифрами, что придавало некой «солидности» повествованию. В рассказе чувствовался дух «патриота-анапчанина», однако Геленджик обижен не был ни капли, и все те достоинства, которые он имеет, по сравнению с Анапой, предстали в полной красе. Такого «сравнительного анализа» у других экскурсоводов до этого мне слышать не доводилось и было очень интересно. И это можно отметить как плюс экскурсии. Также очень органично и естественно в рассказ была вплетена «реклама» интересных мест, которые встретились нам по пути следования, и которые можно посетить. Евгений давал хорошую и интересную характеристику объектов, совершенно не акцентируя внимания на том, что вот именно их фирма возит туда-то и туда-то, хотя, понятно, что попасть на все упоминаемые объекты можно с везущей тебя фирмой. И воспринимались эти факты не как реклама, а как неотъемлемая часть рассказа, как характеристика тех объектов, которые мы проезжали по пути следования. И это тоже плюс. Что можно назвать минусом, это довольно быстрый темп повествования. Информации много, много неизвестных слушателю фактов, которые он слышит впервые, многое нужно хоть на минутку осмыслить. А когда речь идет в убыстренном темпе, то не то чтоб осмыслить, воспринять весь поток информации сложно. Я в силу специфики своей работы привычна к любому темпу речи и любому объему информации, но и то в некоторых местах было сложновато воспринимать обрушивающийся на меня словесный поток. А что говорить о тех, кто вообще не привычен к долгому слушанию? В общем, это недоработка, которая приводила к тому, что некоторые экскурсанты «отключались», и сзади время от времени слышался небольшой «гул» от разговоров пассажиров между собой. Хотя информация, еще раз повторюсь, была интересной.

Первая остановка стандартная – на краю Цемесской бухты у памятника морякам революции, те, которые в июне 1918 года по распоряжению В.И.Ленина затопили корабли Черноморского флота. Подъезжаем, выходим из автобуса, прогуливаемся, осматриваем памятник, фотографируемся. Все почти что стандартно:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот виды на бухту и Новороссийск:

Изображение

Изображение

Изображение

«Почти стандартно» заключается в том, что перед остановкой автобуса было сказано, что сейчас мы остановимся у памятника морякам революции, где сделаем передышку до следующей остановки у родника «Наташа». Информация о памятнике и связанных с ним событиях была дана только после того, как все собрались в автобус, и он тронулся. Причем из всех рассказов об этом месте, которые мне доводилось слышать от экскурсоводов ранее, это был самый краткий и малоинформативный рассказ. Так, небольшие пояснения. Почему это сделано было именно так, не знаю. На мой взгляд, это совершенно не логично, потому как рассказать стоит или до, или вовремя осмотра, но уж никак не после, когда все уже позади и если что-то не увидел, на что-то не обратил внимания, то к этому уже не вернешься. Да, когда ежегодно ездишь на экскурсии в данном направлении, слышишь от разных экскурсоводов почти одно и то же (ну, с разными вариациями, конечно), то это в определенной степени, конечно, «приедается», но только не все же едут здесь в n-ный раз, кто-то и впервые. И раз уж делается остановка, причем у памятника, у места, связанного с историческим событием, то преподнести его надо, как следует. И это не родник «Наташа», связанный с древней легендой, а наша история, и не такая уж и дальняя, если смотреть вообще на историю развития цивилизации. Про Наташу информация тоже была дана вскользь, как-то немного иронично. Была ли легенда, сейчас не вспомню, в памяти не осталось. Впрочем, этот момент, в отличие от предыдущего, не задел. И ладно бы экскурсовод не мог, не умел рассказать, это одно дело. Непрофессионалов в этой сфере хватает. Но ведь, судя по рассказу вообще, Евгений мог бы и эти места в экскурсии сделать интересными. Но почему-то не захотел. И это минус.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

Вторая остановка тоже традиционная, у родника, где мы все перекусили, испили воды, сделали какие-то снимки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Передохнув на стоянке, отправляемся далее. Доезжаем до места пересадки на ГАЗы. Путь открывает вот такой висячий мостик, который при ходьбе довольно неплохо раскачивается:

Изображение

Изображение

А вот и ждущие нас машины:

Изображение

Изображение

Рассаживаемся и – в путь:

Изображение

Изображение

Дорога мало чем отличается от тех, которые ведут, например, к Пшадским водопадам или водопадам Куаго:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Проезжаем и в лесных чащах, и через небольшие речушки, вот, например, такие:

Изображение

Едем прямо по воде, но брызг, как на других маршрутах, нет. А в более глубоких местах водители вообще очень сильно сбавляют скорость:

Изображение

Приезжаем на кордон, где нас потом будут кормить то ли запоздалым обедом, то ли раним ужином:

Изображение

Изображение

Изображение

Меню разнообразием не отличается:

Изображение

Компот из сухофруктов, который взяли ребенку, был мерзким. Более мерзкого компота пробовать до этого не приходилось. Всегда ли он такой или же нам просто "повезло", сказать не могу. Остальное из того, что взяли, было более или менее съедобно.

Тут же рядом продавали и обувь, в которой можно идти к водопадам. Обувь – обычные сланцы, только с ремешками, фиксирующими на щиколотке. С ноги не слетят, это точно. Будет ли удобно и несколько в воде, не знаю. У нас обувь была та, в которой ездили уже ни на один водопад, так что мы ничего не покупали. Но обувь нужна нескользкая здесь как никогда, потому что часть пути проходит по воде. И в некоторых местах пройти, не находясь по щиколотку в воде, просто невозможно. А в воде камни, причем довольно сколькие временами. Будет ли удобно идти в кроссовках, тоже не знаю. Мне бы идти в кроссовках по воде было неприятно. А по воде здесь идти приходится, причем не в паре мест. Все сумки, лишнюю одежду и т.п. тоже лучше оставить на кордоне, потому как по каким местам приходилось карабкаться вверх – там не о сумках думать, а о том, чтоб не слететь вниз. Что стоит взять с собой – купальные костюмы и полотенце, если кто собирается купаться в чашах водопадов (а они есть на пути следования) и бутылочку с водой. Пить по дороге хочется. Путь проходит далеко не всегда в тени, и в солнечный день может быть и жарко. И головные уборы, кстати, тут тоже не помешают. На пути есть, правда, родник, но только им одним не спасешься. Там можно пополнить запас воды. Ну, и еще, конечно нужно фотоаппарат или камеру, чтоб запечатлеть себя любимых на фоне водопадов, потому что природа там красивая, радующая и глаз, и душу.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

И вот мы на тропе к водопадам:

Изображение

Изображение

Идем по каньону реки

Изображение

Изображение

Маленькие каскадики постоянно встречаются на всем ее протяжении:

Изображение

Изображение

А вот и первый привал:

Изображение

Изображение

Изображение

До этого места ничего, кроме каскадов, в сущности, не было. Прошли, вроде, не так-то и много, но темп был нехорошим. Нет, Евгений не скакал, конечно, как горный козел, но шел все равно быстро. Неприятно быстро. Я лично хожу много, устаю не скоро, к расстояниям привычна, но все равно скорость для такой местности большая. И это минус данного экскурсовода. Да, у нас были привалы, когда можно было искупаться, но их было не так-то и много. Периодически Евгений останавливался и поджидал, пока подойдут все участники экскурсии. Те, кто шел следом за ним, могли в это время перевести дух или даже успеть быстро окунуться в воду, те же, кто оказался в конце, шансов на это не имели – как только они добирались до места остановки, Евгений командовал подъем и отправление в путь. Весь путь у меня было ощущение, что мы пытаемся выиграть какой-то марафон. Вот только какой? И ладно бы подобный темп был хоть чем-то оправдан (мы бы куда-то опаздывали, не успевали и т.п.), а то ведь нет. Впереди нас была еще одна группа. Вышли мы не следом за ней, а какое-то время спустя (на кордоне мы их не видели), а встретились за треть пути от конца маршрута. Назад же на кордон вернулись чуть ли не следом. И вот пришли мы на кордон после посещения водопадов, разумеется, усталые, разумеется, проголодавшиеся, так как последний раз перекусывали еще на роднике «Наташа», а сесть и поесть не можем, потому что места заняты предыдущей группой. И вот ждем, пока эта группа поест. Точно также ожидали, пока ГАЗы доставят предшествовавшую нам группу до автобуса и вернутся за нами. И вот, спрашивается, куда было спешить-лететь при походе к водопадам? Куда мы опаздывали-то? Мы вполне могли в более спокойном темпе пройтись к водопадам, вернуться назад и спокойно приступить к еде. И ничего не потеряли бы во времени. Ни минуты. Возможно, экскурсоводам подобное – мелочи, ведь они-то сидели и ели отдельно от экскурсантов, болтая между собой (ну, разные там люди были, кто есть кто, не знаю), сев за прием пищи практически сразу по приходу, а не дожидаясь свободного места. О другой группе евгений знал. Он еще пару высказал недовольство, что те слишком медленно ходят.

Разумеется, во время похода к водопадам некоторые члены группы говорили Евгению, что темп быстроват, однако он только отшучивался, мол, сколько вам там водопадов обещали при продаже путевок? Тринадцать (это кто-то сказал, что при покупке путевок им было сказано о 13 водопадах)? Вот можете этот (тот, около которого были) считать тринадцатым и идти ожидать, пока остальные вернутся назад. А смысл тогда вести группу к водопадам, если уморить ее на полпути? Это тот основной негативный момент, который был в данной поездке. Ну, нравится скакать по камням и воде – скачи себе на здоровье, хоть сколько, только не тогда, когда ты ведешь группу. И пусть нет в ней совсем маленьких детей (в этот раз всех проинформировали хорошо и правильно о длине и сложности пути, так что малышей не было), пусть люди взрослые и понимающие, сколько предстоит идти, все равно нужно учитывать, что по такой местности они не ходят ежедневно. И опять же повторюсь, что неприятно было особенно в конце, когда сначала тебя подгоняют, а потом приходится сидеть и ждать.

Еще сразу же напишу о еще одном недостатке, который касается не только данного экскурсовода, но и других, с которыми довелось побывать на водопадах. Практически никакой информации о местности, где проходили, не давалось. Были же ведь остановки, когда делали передышку. Почему бы не рассказать что-то из истории, геологии, биологии, связанное с этими местами? Там ведь столько растений интересных! И змею мы видели, пока шли. Некоторые ее даже бросились фотографировать. И какие-то легенды есть о водопадах наверняка. Пусть не обо всех, но ведь есть же. Про одну примету (то ли в самом деле существующую, то ли придуманную) Евгений нам рассказал. Это касается водопада «Фата невесты». Если девушка постоит под этим водопадом, то вскоре выйдет замуж. И вот кто-то из экскурсантов (не из нашей группы, а ранее) спросил, а что сделать надо, чтоб развестись? На что получил ответ, что постоять под водопадом вверх ногами. Есть ли такое поверье про замужество на самом деле? Был ли этот забавный случай в практике экскурсовода? Или это придумано для развлечения? Да какая разница? Главное, что минуты отдыха проходят непринужденно. Про женщину, решившую «слиться с природой» и отставшую от группы, ведь нашлось же время рассказать. Не знаю, то ли на самом деле искали как-то чуть ли не до ночи одну экскурсантку, то ли это была байка для того, чтоб никто никуда не уходил сам, но история была. То, что это не байка, тоже вполне могло быть, потому как, например, в нашей группе оказалось двое туристов, которым при продаже путевки пообещали, что они к 18.00 будут в Анапе. А вернулись назад мы уже очень поздно, и люди, приехавшие из какой-то станицы, на автобус давным-давно опоздали. Денег на такси, видимо, тоже не было. И вот оба Евгения решали проблему, как людям добраться до дома. Что там конкретно решили, не знаю, но эти люди ехали до конца с ними, никуда не выходя. И вот это, конечно, плюс, что людей не бросили ночью.

Отдохнули немного – и вперед:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

А вот и родник, где останавливаемся попить воды:

Изображение

От родника река поворачивает влево, и мы за ней:

Изображение

Изображение

И опять уступы, выступы, повороты, подъемы, изгибы русла, по которым мы идем и идем. И до первого более или менее солидного водопада еще не близко:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

А вот и первый водопад:

Изображение

Водопад называется Сухой, поскольку во время сильной жары может практически пересыхать. Названия водопадов, насколько я поняла, у разных гидов могут разниться. Некоторые называют одинаково, некоторые – какими-то своими названиями. Является ли данное название «изобретением» Евгения или же и другие называют его также, не знаю. На фотографии водопад выглядит, кстати, хуже, чем был в действительности. У водопада особо не задерживаемся, продолжая путь далее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Небольшой привал:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И снова в путь:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

И вот вдали виден первый большой водопад:

Изображение

И кто-то уже становится под него, чтоб, согласно поверью, выйти замуж:

Изображение

Только зря, это еще не Фата невесты.

Как называется данный водопад, я не помню. Помимо Сухого и Фаты невесты Евгений называл еще Чашу любви, Шум, Девичьи косы, Дедушку, Одинокого прыгуна, Удачу и Галстук. Вот только где что на фотографиях, спустя почти год, я не назову. Вот если бы было так: сфотографировал – отметил, тогда бы, да, можно было все расписать и подписать. Но мы перемещались в довольно быстром темпе. Хотя, конечно, тут и время сыграло свою роль. Возможно, по осени я бы что-то еще соотнесла и вспомнила, но сейчас, увы, нет. Впрочем, представление о маршруте, как мне кажется, можно получить и без названий.

Остановка на первом большом водопаде была немного длиннее, чем на тех, что последовали потом. Разве что на последнем водопаде задержались подольше. Видимо, чтоб поднабраться сил перед дорогой назад, которая проходила тоже в быстром темпе, по ощущениям, в более быстром, чем дорога туда, и с меньшим количеством остановок (было всего две).

А это мы пока еще у того первого большого водопада:

Изображение

Изображение

Изображение

Отправляемся дальше, опять сворачивая по руслу реки куда-то влево:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Еще какой-то водопад:

Изображение

И опять подъем верх по лестнице рядом с ним:

Изображение

Вид сверху:

Изображение

Еще один водопад и снова подъем вверх:

Изображение

Изображение

Некоторые решают поплавать:

Изображение

Изображение

Вот что-что, а купание при желании обеспечено на этом пути на все 100%.

Очередной водопад:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

Теперь водопады встречаются довольно часто. Наверное, даже чаще, чем возникает желание искупаться :) А мы движемся дальше:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот это, если не ошибаюсь, водопад Галстук. По крайней мере, на вид, вроде, похож:

Изображение

Вот он вблизи и вид сверху:

Изображение

Изображение

Но посуда вперед и вперед Но мы идем дальше, дальше и дальше:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

И вот, наконец-то, цель достигнута:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отправляемся назад:

Изображение

Спускаться оказывается сложнее, чем было подниматься, хотя лестницы те же самые:

Изображение

Спускаемся с первой лестницы. Тем, кто уже спустился, Евгений разрешает отправляться дальше одним, не дожидаясь, пока спустится вся группа, но просит обязательно остановиться перед спуском по самой высокой лестнице. Остановились, правда, не все, некоторые решили не дожидаться экскурсовода и спустились вниз:

Изображение

А гида нужно все-таки слушаться :) Оказалось, что часть пути назад не совпадает с дорогой к водопадам, и проходит не по руслу реки, а по-над ним среди леса. Идти по лесу быстрее, чем по воде:

Изображение

Изображение

Привал в лесу:

Изображение

Сделан не столько из-за отдыха, сколько для подсчета экскурсантов, чтоб знать, не отстал ли кто. Группа была большая, и поэтому время от времени Евгений нас всех пересчитывал. И этот момент тоже следует отметить плюсом.

Всё. В обратный путь:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выходим опять к воде:

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

Еще немного

Изображение

и мы на кордоне:

Изображение

А вот и дорога, по которой мы приехали сюда и по которой будем уезжать. И пока машины еще не пришли, мы тоскливо на нее смотрим и ждем приближающегося звука моторов:

Изображение

До Анапы добрались без приключений. Назад всю дорогу в автобусе играла приятная музыка, включенная водителем, кто-то дремал, кто-то смотрел за окно, пока не стемнело, кто-то негромко переговаривался. В Анапу приехали поздно. Пункты высадки экскурсантов были немного скорректированы, однако тут, наоборот, пошли навстречу людям и сделали так, как было более или менее удобно многим. И хотя с высадкой поступили вот таким приятным образом, один момент, оставивший негативный осадок, был. И это касается не только данного водителя. С подобным сталкивались и до этого. Те экскурсанты, которые садятся в автобус в Анапе, при поездках в сторону Геленджика «катаются» часть пути впустую. Я понимаю, когда автобус идет из АТП (или что там сейчас у них), находящемся в Анапе, забирает пассажиров в Анапе, потом едет в Витязево и оттуда, чтоб объехать Анапские пробки – идет уже по трассе, минуя город. Да, это вполне объяснимо и оправданно. Но вот почему, возвращаясь со стороны Геленджика ночью, когда пробок уже нет, нужно сначала ехать в Витязево, а только потом в Анапу? Почему не высадить тех, кто из Анапы, сначала в Анапе и не катать их до Витязево и обратно? Вот некоторым водителям так принципиально что ли, чтоб сначала поехать в Витязево со всеми пассажирами, а потом развозить и по Анапе, вместо того, чтоб сначала развезти по Анапе, а потом ехать в Витязево. В Витязево ехать и так и так, в Анапу все равно возвращаться. В чем тут «прикол»? Нет, так поступают не все водители, но тем не менее подобное – случай не единичный.

Вот, пожалуй, и всё. В заключение отмечу, что поездка, в общем и целом, несмотря на отмеченные негативные моменты, мне понравилась. Но мне вообще нравятся водопады и горная растительность. У нас подобного нет. Даже в имеющихся небольших дубравах похожего не отыскать. Но дубравы в той местности, где мы живем, тоже не часты, и кругом только ковыльно-полынные степи. Да, в них есть своя прелесть, особенно весной, когда они еще не выжжены дотла солнцем, или осенью, когда «замирание» жизни перед зимой тут, как на ладошке. Но это совсем другая красота. Но в нашей группе были и те, кто чувствовал себя, по их словам, больше вымотанными, чем насладившимися природой. Мне лично природная красота вокруг компенсирует многое в такой экскурсии. А кому-то – нет. Возможно, если бы темп был помедленнее и не было задержек из-за предшествующей группы, впечатления всех были бы положительными, а мои – вообще замечательными. Но если вы любите поездки подобного характера, то на Плесецкие водопады съездить стоит.

В этом году у меня в планах съездить еще на какие-нибудь водопады. В прошлом году из-за последствий стихийного бедствия не попали на Крыло ангела, к которому я до этого присматривалась. Если данный маршрут еще жив, возможно, в этом году отправимся туда. Впрочем, особо загадывать не хочу, потому как все равно что-то да меняется.
Аватара пользователя
baphone
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Пт 30 ноя 2007 в 20:58
Откуда: из Анапы
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:

Re: Плесецкие водопады

Сообщение baphone »

Но вот почему, возвращаясь со стороны Геленджика ночью, когда пробок уже нет, нужно сначала ехать в Витязево, а только потом в Анапу? Почему не высадить тех, кто из Анапы, сначала в Анапе и не катать их до Витязево и обратно? Вот некоторым водителям так принципиально что ли, чтоб сначала поехать в Витязево со всеми пассажирами, а потом развозить и по Анапе, вместо того, чтоб сначала развезти по Анапе, а потом ехать в Витязево. В Витязево ехать и так и так, в Анапу все равно возвращаться.
А зачем кататься по Анапе туристам из Витязево?
Тут кому нибудь все равно не угодишь, что так, что так.
И времени на развоз (если через Витязево) меньше уходит - хотя я по посадке смотрю - если из Витязево туристов большинство - то город "покатается" чуть чуть, а если из города то наоборот.
ЗЫ - вот поэтому мы только по городу и работаем (кроме Абхазии, Домбая и Крыма)
Какое НЕБО голубое!!! www.atcanapa.ru
Аватара пользователя
Neo
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Пн 25 июн 2012 в 11:37
Откуда: Voronezh
Благодарил (а): 118 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Neo »

А мы были на экскурсии на гебиусские водопады. Также из Анапы, через Новороссийск, Геленджик, ресторанчик с форелевыми басейнами. После водопадов заезжали на дольмены. Экскурсия часов на 8-9 была, сейчас её почему-то в Анапе отменили.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Плесецкие водопады

Сообщение Волжаночка »

Да, сейчас такой нет. Я в Интернете про нее только и читала. А так бы можно было бы съездить и посмотреть. А в прошлом году мы на водопад Крыло ангела собирались съездить, но мы в Анапу приехали как раз в день трагедии в Крымске, а этот водопад в той стороне где-то. Как нам сказала распространитель путевок, там все очень сильно поразмыло. Мы съездили вместо него на Плесецкие водопады. В этом году тоже хочу на водопады, но не знаю, будут ли экскурсии на те, куда мы еще не ездили.
тарпан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт 11 июн 2013 в 12:13

Re: Плесецкие водопады

Сообщение тарпан »

Уважаемая Волжаночка. Я с интересом прочитал Ваши отчёты об экскурсиях на Плесецкие и Широкопшадские водопады.Судя по стилю изложения, по добротному русскому языку Вы преподаватель русского языка и литературы. Позвольте и Вам сделать несколько замечаний.
Текст вашего экскурсовода Евгения был составлен, скорее всего , с расчётом на новороссийские пробки. Вам повезло, вы проехали быстрее, поэтому Евгений просто не успел до памятника поделиться всей информацией. Так бывает, и довольно часто.
Легенду о Наташе рассказал с иронией? А я его понимаю, его просто тошнит от этой бредятины. Какая, нах, древняя легенда?! " Девушка с кувшином" обычная садово-парковая скульптура, поставлена у восточных скатов Михайловского перевала в июле 1951 г, а легенды ( их можно насчитать добрый десяток) появились вместе с кафе, и писали их, похоже, шашлычник дядя Гиви и продавщица пива тётя Таня, для того, чтобы привлечь внимание к своему кафе.Вы такие легенды можете писать километрами. И почему экскурсовод должен повторять эти бредни, делая бесплатную рекламу этому далеко не дешёвому кафе? Другое дело, что подлинная история этой скульптуры гораздо интереснее любого вымысла. Да, кстати, упасть там с какого-то бугра или скалы просто невозможно в силу их отсутствия,проверял лично. Тем не менее, какой-то сильно впечатлившийся турист установил выше кафе табличку " Наташа упал здэсъ" . Чем не объект для показа?
Темп на экскурсии определяется не степенью вредности экскурсовода, а временем,отведённым на экскурсию. На вашем маршруте это 4 часа.Группа более 10-12 человек становится неуправляемой просто в силу того, что степень физической подготовки людей очень разная. Я так понял, что вас было не менее 30 человек. Если бы экскурсовод ждал каждый раз последнего, экскурсия не закончилась бы никогда.
Названия водопадов носят весьма условный характер, эти названия дают им туристы. Можете и Вы какому-нибудь водопаду дать своё имя, а потом информацию о нём с так любимой Вами легендой, которую Вы же и напишите, с фотографиями выложить в интернет и окончательно всем мозг снести. Водопад тогда имеет имя собственное, когда оно нанесено на топографическую карту. С учётом того, что в Геленджикском районе сотни водопадов (это не преувеличение), ни одна карта такого не выдержит. На вашем маршруте водопадов с официально зарегестрированным названием нет.
Свернули вы не "куда-то влево" , а пошли по правому притоку реки Тхаб реке Юшкова Щель, до этого вы шли по Тхабу.
Стоять непосредственно под струями водопада запрещено в принципе и мерами безопасности и здравым смыслом ( если он есть). Достаточно один раз увидеть, как эвакуируют человека с пробитой камнем головой, чтобы навсегда запомнить - можно не замуж выйти, а в ящик сыграть. Другое дело, что экскурсовод не может этого запретить, но предупредить об этом обязан.
В своих отчётах Вы упоминаете о питании. Да что ж Вы такая привередливая, ну не понравился компот- не пейте его. А кто-то выпил, и ему понравилось. А то, что меню не богатое, так надо же понимать - полевые условия.
Спасибо Вам за интересные отчёты.
П.С. Не жалейте о том, что не съездили на Гебиусские водопады, полный отстой, туда просто стыдно людей водить, особенно летом, когда они практически пересыхают.
Аватара пользователя
baphone
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: Пт 30 ноя 2007 в 20:58
Откуда: из Анапы
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 55 раз
Контактная информация:

Re: Плесецкие водопады

Сообщение baphone »

Текст вашего экскурсовода Евгения был составлен, скорее всего , с расчётом на новороссийские пробки. Вам повезло, вы проехали быстрее, поэтому Евгений просто не успел до памятника поделиться всей информацией. Так бывает, и довольно часто.

не согласен - имею право так сказать как специалист
главное в экскурсии не рассказ, а ПОКАЗ. (Емелянов Б.В.Экскурсоведение М 1978 раздел 1.3) Умение экскурсовода подстраиваться под скорость чередования основных объектов показа один из важнейших навыков. И не надо делиться ВСЕЙ информацией - надо ПОКАЗЫВАТЬ! Если Евгений этого не знает - добро пожаловать на курсы повышения квалификации.
Легенду о Наташе рассказал с иронией? А я его понимаю, его просто тошнит от этой бредятины.

тошнит - не упоминай - Есть в одной из пяти функций экскурсии - принцип научности - согласно которому экскурсовод не вносит своих личных оценок и эмоций в информацию и излагает материал от третьего лица, а принцип идейности подскажет, что не надо поднимать свой авторитет "парафиня" других
Темп на экскурсии определяется не степенью вредности экскурсовода, а временем,отведённым на экскурсию. На вашем маршруте это 4 часа.Группа более 10-12 человек становится неуправляемой просто в силу того, что степень физической подготовки людей очень разная. Я так понял, что вас было не менее 30 человек. Если бы экскурсовод ждал каждый раз последнего, экскурсия не закончилась бы никогда.
неверно тоже - я на водопады - разные в период между 1998 и 2006 годом прошел не менее 1000 раз и каждый раз вел всю группу от 10 до 80 человек,
как это делается излагается например в том же учебнике Емельянова во втором разделе "Экскурсионная методика" глава "Техника ведения экскурсии" - и еще раз вывод: Евгений - добро пожаловать на курсы повышения квалификации. А по поводу нервов - это либо к врачу - либо рекомендации из вышеупомянутого учебника глава "Профессиональное мастерство экскурсовода"
Какое НЕБО голубое!!! www.atcanapa.ru
тарпан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт 11 июн 2013 в 12:13

Re: Плесецкие водопады

Сообщение тарпан »

Не понял, Бафон, почему Вы приглашаете Евгения на курсы, используя для этого моё скромное сообщение? Обратитесь к нему напрямую, в отчёте уважаемой Волжаночки указана фирма, где была куплена путёвка, я не думаю, что там работает 10 мужчин и все Евгении.Или Вы решили, что я и есть Евгений и таким образом решил оправдаться? Так Волжаночка его ни в чём и не упрекала, более того, благодарила, и я уверен, что и на мои несущественные замечания она, будучи интеллигентной женщиной, отреагирует адекватно, в отличие от Вас. Разочарую, я не Евгений, я только сегодня зарегестрировался на Форуме, чтобы общаться с людьми, получать информацию, в свою очередь делиться своей. Подчёркиваю, с людьми, а не с человеком, ник которого в переводе с древнееврейского означает "грубый", "страшный" и очень созвучно имени Бафомет,сатанинского божества. А подтолкнули меня к этой регистрации именно отчёты Волжаночки, ещё раз скажу, они мне очень понравились.
И тут влезает какой-то Бафомет, начинает всех учить жизни, звать на какие-то курсы ( процент с них имеете что ли?), упрекать, что я, мол,кого-то парафиню... Насколько я помню из школьного курса химии, парафин - это смесь твёрдых углеводородов, продукт перегонки древесной смолы, а парафинить - это натирать парафином. например, лыжи. Что к чему? А, понял! Вы решили по фене поботать.
Со мной, любезный, не надо разговаривать на языке городского дна, тем более Вы сами не понимаете, что пишите. "Парафинить" на столь милом Вашему сердцу уголовном означает клеветать, обманывать, позорить. Кого я оклеветал? Кстати, что по поводу употребления жаргонизмов говорит так часто цитируемый Вами Емельянов?
И не надо писать глупости, что Вы за 8 лет провели минимум 1000 экскурсий по водопадам.Я Вас отсылаю к Арифметике Магницкого за 3-ий класс.Получается, на протяжении 8 лет Вы ежедневно водили группы на водопады. У нас курортный сезон столько не длится. Скромнее будьте, напишите "сотни раз", это тоже много, но звучит правдоподобнее. Меньше "якайте", а хотите помочь экскурсоводам - создайте тему на Форуме.
И вот что я вообще не понял - это Ваш пассаж про нервы. У кого что болит, что ли?
Ответить

Вернуться в «Экскурсии, отзывы и впечатления»