Экскурсия на винзавод в Мысхако

Отчеты о поездках на экскурсии в Анапе, вопросы и описание
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Экскурсия с «Визитом» на винзавод в Мысхако. 20 июля 2012 года.

Два верных спутника - вино и слово.
Без одного не мыслю я другого
А без обоих мир уныл и пуст
Без них мертво существованье наше.
Пусть шутка новая слетает с уст
И старое вино бушует в чаше.

(М.Ш.Вазех)


Не знаю, насколько стара/нова данная экскурсия в перечне тур. фирм, но лично я ее заметила только в этом году. Не могу сказать, что желание посетить завод было огромным, но интерес присутствовал. Нет, ну в самом деле, интересно же все же взглянуть, как производят то, что потом пьем. Поскольку в Абрау-Дюрсо детей на завод не пускают, а сынка наотрез отказался оставаться в какой-либо детской комнате, то в Абрау мы только гуляли по берегу озера, глядя то издали, то не совсем издали на стены завода с внешней стороны. А тут, как говорили, детей можно брать с собой. Кроме того, поведя весь предыдущий день в Голубицкой и практически не вылезая из моря, ностальгии по водной стихии не испытывали, а уж тем более по той неплохой водорослевой кашки, которую нам до этого демонстрировало море на песчаных пляжах за Анапкой. Помимо экскурсии по заводу в экскурсионную поездку были включены также еще прогулка на теплоходе в Новороссийске и вечерний Новороссийск. Звучит довольно заманчиво. Кроме того, экскурсия недолгая, на полдня всего, «светского» типа, в отличие от лазанья по «горам да долам» на каких-нибудь моих любимых водопадах.

В этот раз решили съездить с новой фирмой, услугами которой до этого еще не пользовались. Выбор пал на «Визит», чья точка по продаже путевок находится напротив «Магнита» на Крымской (того, что в районе пятой школы). После того, как съездили на Шапсугу с «Черноморскими курортами» и почти по полной программе «насладились» в обеденное время их малоприспособленным для комфортной перевозки пассажиров автобусом, решили попробовать что-то еще, благо, что недостатка в экскурсионных бюро в Анапе нет. А уж если послушать Викторию, молоденькую девушку, продававшую путевки, то решив отправиться в Мысхако с «Визитом», мы просто чуть ли не в лотерею выиграли. Ну, да это дело понятное. Реклама. И судя по тому, что расписывала Виктория про экскурсию в Мысхако, представление у нее об этой экскурсии либо не самые точные, либо все говорившееся – просто «завлекающий ход».

Купив накануне путевки (взрослая – 400 руб., детская – 350 руб.), в день экскурсии решили пообедать непосредственно перед отправлением, чтоб потом до вечера не думать, где, чем и кому из нас перекусить, отправились в любимую сынкину столовую у «Катамарана»:

Изображение

Изображение

В какой-то степени эта столовая привлекает наше счастье тем, что там можно покормить лебедей или уточек, без чего у нас не обходится ни одно ее посещение уже в течение последних трех лет. В этот раз лебеди куда-то уплыли, так что довольствовались уточками:

Изображение

Да и те подплыли в этот раз как-то неохотно и всего единожды. Может, виной тому были сидевшие на берегу рыбаки

Изображение

А может, просто, как выразился сын, у них не было в тот день нужного утиного настроения.

Кроме уток, покормили еще и рыб, которых там довольно много, и которые, если утка зазевается и не схватит сразу хлеб, пытаются утянуть кусочек под воду, отщипывая от него по чуть-чуть. Вот в тот раз получилось их тоже сфотографировать:

Изображение

Вода там довольно мутная и видно не особо хорошо. Фото вышло вообще неясное какое-то Открыв фотографию для изменения размера, задумалась вообще над тем, что не стоит ее размещать такого качества, а потом ради эксперимента решила на «автокоррекцию цвета» нажать. Просто из разряда того, мол, а что получится. Надо сказать, что с программами типа «Фотошопа» или чего подобного я не дружу, и поэтому все мои фотографии из серии «а как оно вышло». И вот нажав на функцию автокоррекции, вижу я теперь на фотографии не только неясные очертания рыб под мутной водой, но и какое-то чудище морское. Вот интересно, а что это такое может быть, да еще такое жирное и длинное? Когда фотографировала, не видела ничего. Ну, вот и как тут не вспомнить предупеждений не купаться где непопадя и в мутной воде?

Покормив живность, посидев немного в беседке,

Изображение

решили отправляться назад к ГД, чтоб потом идти на посадку. И то ли вышли мы как-то очень уж с запасом времени, то ли пообедали слишком уж быстро, то ли утки с их кормежкой заняли у нас совсем мало времени, но поняли мы, что времени у нас на дорогу более, чем нужно. Так что пошли, прогуливаясь, в обход, через Северную и Красноармейскую. По пути на Северной (за пересечением с Первомайской уже) встретили вот такого коняшку:

Изображение

Шли не торопясь, останавливаясь у многих лоточков и прилавочков, рассмативая продающиеся мелочи и т.п. Дойдя до Крымской, свернули на нее и медленно пошли к пересечению с Первомайской – месту нашего отправления. Всё, «пролог» можно считать оконченным. И далее следует «Экскурсионный роман» из нескольких небольших глав.

Итак, в означенный час сели мы в автобус (к счастью, с кондиционером, ибо солнышко в тот день сидеть за тучками совершенно не намеревалось) и отправились на берег Цемесской бухты к подножию горы Колдун.

Окна автобуса были не самыми позрачными и местами запотевшими, так что снимков по дороге не делали, только парочку на подъезде к Мысхако. Да и что снимать-то, если только в этом году ехали в направлении Новороссийска, если не считать полпути до Натухаевской, уже третий раз?

Экскурсовод Светлана рассказывает о том, куда и зачем едем, о возникновении виноделия и т.п. Рассказ не то чтоб какой-то сбивчивый, но впечатления выстроенности и продуманности не оставляет. Впрочем, не понравился больше какой-то заигрывающее-легкомысленный тон, которым велась экскурсия, и слово «винцо», которым Светлана заменяла слово «вино» везде, где только можно. Отчего некоторые факты о древней Греции и Риме, о боге виноделия и т.п. звучали немного комично. В общем, осталось впечатление того, что идет легкая болтовня с подружкой, а не ведется экскурсия. Еще не понравилась манера подачи материала в отношении того, что туристам может быть известно, а что нет. Да, все мы, берущие экскурсии, люди совершенно разные: с разным уровнем интеллекта, образования, разным кругозором и фоновыми знаниями. И, конечно, есть какие-то факты, которые известны очень многим, независимо от того, где люди проживают, а что-то оказывается специфичным, и, как можно предположить, известно большинству не будет, только лишь тем, кто каким-то образом мог касаться этой информации. И вот про этих последних, кто мог знать что-то, и упоминала Светлана в связи с фирмой «Визит». И упоминала она, если взять не конкретно к какому-то моменту (а их было за экскурсию предостаточно) а вообще, обобщив, следующим образом. Вот сейчас вы видите объект, и в нем в данный момент расположено то-то и то-то, но много лет назад этого тут не было. А что тут было, знают те, кто ездит с «Визитом» на экскурсию с названием «…». Всё. А что там они узнали, так и остается известным только им, но не экскурсантам в автобусе. И вот в этом духе: «Вот те, кто ездил с Визитом на Золотой пляж, понимают, о чем я говорю», «те, кто ездил уже с нами в Неберджай, в курсе того, что я имею в виду» и т.п.. И тут так и вертится при этом вопрос. Ну, те, кто с «Визитом» ездит, знают, хорошо. А те, кто не ездил еще? Так и не узнают? Ведь кроме факта знания тех, кто когда-то выбирал «Визит», ничего из того, что они знают, не сообщалось. Я, конечно, понимаю, хочется прорекламировать какие-то другие экскурсии, но только вот манера подачи этого, мягко говоря, неприятная. И даже более того, отталкивающая этим моментом. Словно какое-то разделение на высшую и низшую касты: вот те, кто постоянно ездит с «Визитом», кто все интересное знает, и вы, кто не ездит, и так и не узнает. Ну вот почему бы, оставив свой любимый «Визит» в качестве рекламы, раз уж так нужно его и к месту и ни к месту поминать, просто не дополнить минимумом информации о том, что же там такого знают ездящие с «Визитом»? Так сложно, к примеру, трансформировать предложение из «Вот те, кто ездит с Визитом, знают, сколько во время Великой отечественной войны тут полегло солдат» в «Вот те, кто ездит с Визитом, знают, что во время Великой Отечественной войны здесь полегло столько-то солдат»?

Вот под такое своеобразное ведение экскурсии подъезжаем туда, где видны виноградники Мысхако

Изображение

Бочка с надписью «Мысхако», увы, вышла смазанной и с отражением от стекла изображений сидящих в салоне автобус пассажиров.

И вот мы, наконец, на месте

Изображение

Изображение

Изображение

Эта же бочка сзади:

Изображение

А мы направляемся в дегустационный комплекс:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Заходим вовнутрь, попадая вот в такой зал:

Изображение

Судя по обстановке, это «Винный паб»:

Изображение

Изображение

Но мы проходим через него далее в ту дверь, что видна на снимке:

Изображение

Оказываемся в дегустационном зале, в котором позже, после экскурсии по территории завода, у нас будет походить дегустация:

Изображение

Изображение

В ожидании нового экскурсовода, который проводит экскурсию по заводу:

Изображение

Изображение

Приходит экскурсовод, объясняет, как будут проходить экскурсия и дегустация, какие действия со стороны экскурсантов ожидаются, а какие – не приветствуются. Затем начинается рассказ об истории завода, о его сегодняшнем состоянии, о полученных наградах. Относительно последних проводят в своеобразный «уголок славы» (что-то типа музея наград). Это тут же. Маленький уголочек со входом из дегустационного зала:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После того, как все посмотрели этот уголок, а больше даже не посмотрели, а перефотографировались на фоне кубков, дипломов и бутылок, походим по внутренней лестнице, спускаясь и выходя во двор завода:

Изображение

Изображение

Изображение

Любуемся панорамным видом горы Колдун:

Изображение

О горе этой существует немало легенд и преданий. И еще говорят, что по ней можно определить погоду: будет дождик или нет. Если над Колдуном есть шапка облаков, то дождь быть, если нет – не будет. Однако над самой горой дожди идут нечасто. Это их Колдун разгоняет потому что :)

Экскурсовод рассказывает о местности, где расположен винзавод, о Мысхако, об истории названия, что в переводе с черкесского оно означает «идти в сторону вязов». Когда-то на берегу было очень много вязов, и они служили ориентирами кораблям. Вот такой вот перевод. Еще также от экскурсоводов (не помню уже от кого, может, от той же Светланы, а может, от кого-то еще) слышали, что в переводе с адыгейского Мысхако означает «мыс дельфинов». И, пожалуйста, не нужно в этот раз, как в пошлом году, писать в комментариях, что это все не так, что я заблуждаюсь и т.п. :) У меня нет цели исследовать этимологию данного топонима или выявить компетентность того или иного экскурсовода, выверив все и перепроверив по разным источникам. Я пишу только то, что услышала во время экскурсии, потому как описываю именно ее и имнно в тот раз, когда там была я. Если едем куда-то сами, то тогда то, о чем прочитала, когда планировали посмотреть какое-то место, ведь именно эта информация, в конечном счете, и определила то, что туда поехали и посмотрели. Но опять же, я делюсь впечатлениями, которые мои, личные, субъективно окрашенные, как и у каждого человека.

Так вот, Мысхако, по словам нашего экскурсовода (к своему стыду не помню, как ее звали, хотя на память обычно не жалуюсь, а представиться она должна была. Может, просто я не услышала, поэтому и не отложилось в памяти?), характеризуется очень благоприятным климатом для выращивания винограда, потому что днем тут жарко, а ночи прохладные. Впервые виноградная лоза была посажена в этих местах в 1869 году (нет, даты я, конечно, наизусть не помню, но периодически на экскурсиях что-то вношу в блокнотик: что очень привлекло внимание или вызвало интерес или недоумение). Именно с этой даты предприятие и отсчитывает «свой век».

Закончив рассказ «общего плана», экскурсовод ведет нас далее, переходя к той части, что связана непосредственно с процессом приготовления вина. Блокнотик мой, не считая записи о дате начала виноградарской деятельности в этом крае, пуст, так что, комментируя фотографии, напишу то, что осталось в голове по прошествии уже немалого периода времени. А осталось там не так уж и много, надо сказать.

Но сначала несколько слов об экскурсоводе. В общем и целом, мне она понравилась. Рассказывала интересно, на вопросы отвечала, давала время сфотографироваться и т.п. единственно, что можно было бы, на мой взгляд, немного подправить – насыщенность речи терминами. Да, они нужны, конечно, потому как ими обозначается тот или иной резервуар, та или иная часть процесса. Но когда они порой «высыпаются» на тебя один за одним, без пояснений, то слушать слегка утомительно. Нет, конечно, я не хочу сказать, что не пояснялось ничего, но просто были такие моменты, когда я слышала что-то типа того, что когда вот происходит процесс ххх, то ууу, направленный к zzz, делает aaa, вследствие чего происходит bbb и т.п., причем о том, чего не было перед глазами (а перед глазами у нас не было много каких частей производства), то я немного теряюсь, потому как экскурсоводов лично я слушаю, и мне хочется понять, о чем речь, проникнуться тем, о чем тебе говорят. Хотя тут не могу не отметить с сожалением, что в, общем и целом, культура нашего туриста не высока. Иногда во время экскурсий у меня создается впечатление, что люди едут с какой-то своей целью, а вся эта экскурсия – только временное неудобство, которое нужно перетерпеть на пути к достижению этой самой столько вожделенной цели. Так, например, из нашей группы несколько человек на экскурсию по помещениям завода не пошли, оставшись в дегустационном зале. Еще некоторая часть экскурсантов осматривала что-то неподалеку от того места, где стояла бОльшая часть группы, слушая экскурсовода. Но и в этой большей части были те, кто обсуждал что-то свое. Один раз экскурсовод даже не выдержала, обратив на этот момент внимание. Мягко, корректно, но все же призвав приехавшую за зрелищами публику именно к этим самым зрелищам и приобщиться. Впрочем, ладно, заканчиваю свое «лирическое отступление» и перехожу к сути увиденного.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Вот с такой площадки, где с одной стороны вид на горы, а с другой – здание завода и какие-то резервуары, мы и начали свою часть экскурсии, знакомящую нас с процессом производства:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Продвигаемся дальше:

Изображение

Изображение

Виднеющиеся на заднем фоне предыдущих фотографий серо цвета штабеля – ящики для винограда, в которых его доставляют на завод. После доставки виноград завешивают. Машина с виноградом заезжает на них, ее взвешивают, и она едет на выгрузку винограда, которая тут же, в непосредственном соседстве. После того, как машина разгрузится, ее снова завешивают. Разница между весом машины с виноградом и без него – масс привезенного сырья.

Затем ящики по одному берет погрузчик, подвозит к специальному бункеру и переворачивает в него. Вот у такого бункера (а там их два, ну по крайней мере, которые видели мы) и стоит наша группа:

Изображение

Внутри бункера вот такой вращающийся механизм:

Изображение

Бункер вращается, виноград уползает вниз, а там уже отделяется от гребней и далее идет на приготовление сусла. Как и что там в этой части процесса, нам никто не показывал. Сказали, что потом мезга по специальному насосу проталкивается обратно из подвала наверх, где идет на прессование. Если не ошибаюсь, то находящаяся недалеко от бункера установка, которую мы видели, находясь рядом с ним – это вакуумный пресс:

Изображение

Из пресса отжатый из мезги сок уходит тоже по шлангам в цех на осветление. И мы как раз и проходим в такой цех посмотреть на эти резервуары. Резервуар, в который попадает сусло, заранее уже прошел охлаждение и заполнен азотом. В этой азотной среде сусло больше не контактирует с воздухом, таким образом происходит предотвращение его окисления. После осветления осветленное сусло снимают с осадка и отправляют в другие резервуары для брожения. Вот на фотографиях резервуары цеха. Резервуары разные: и старые, которые постепенно демонтируются, заменяясь современными, и новые, и для разных целей. Где и какие, я, разумеется, точно не скажу. Да оно и не нужно. Все это и увидят и услышат на месте те, кто отправится на экскурсию в Мысхако.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мы переходим в подвал, где вино выдерживается в дубовых бочках. Вот по дороге туда:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И там:

Изображение

Ну, и, собственно, содержимое подвала: бочки, бочки, бочки… Разных размеров, в разном положении, с разным содержимым:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все. Более ничего из производства нам не показали. Обо всем остальном было только сказано вкратце. Жаль. Я ожидала, честно говоря, большего. Так что элемент разочарования был.
Последний раз редактировалось Волжаночка Вс 17 мар 2013 в 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Далее мы спускаемся еще ниже, в погреба, где находится на выдержке вино в бутылках. Там же в одном из них в конце тоннеля находится и землянка Л.И.Брежнева.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заходим вовнутрь:

Изображение

Изображение

Движемся по длинному тоннелю, справа и слева которого сложены бутылки, отгороженные от посетителей сеткой-рабицей:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Бутылки есть и над головой при входе:

Изображение

Вот они же, но с обратной стороны:

Изображение

Вот и дошли до землянки Брежнева:

Изображение

Изображение

И сама землянка:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Волжаночка Пн 18 мар 2013 в 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Осмотрев землянку, возвращаемся на ярус выше, туда, где проходили в подвал с бочками, и где располагается брежневский дегустационный зал, открытый в 1973 году для членов Политбюро:

Изображение

Изображение

Изображение

Посередине зала находится огромны стол, который, как рассказала экскурсовод, невозможно вынести из зала, не сняв крышу. При строительстве зала сначала установили стол, а потом уже крыли крышу:

Изображение

Изображение

На стенах зала – портреты Л.И.Брежнева, запечатленные в снимках страницы истории, а также награды завода и старого, советского, образца бутылки с вином:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В зале очень душно и неприятно. Группа большая, заходим туда частями и через какое-то время – скорее на воздух. Пока ждем тех, кто еще не посетил зала, осматриваемся вокруг:

Изображение

Изображение

Изображение

Кое-кто пробует местный тутовник (шелковицу):

Изображение

Дождавшись сбора всей группы, отправляемся назад в дегустационный зал:

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Волжаночка Пн 18 мар 2013 в 13:51, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Ольчик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
Откуда: заМКАДье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Ольчик »

Волжаночка, а что на экскурсию и детей пускают?? И на дегустацию даже??хм...
А детская комната как в Абрау есть??
Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Ольчик писал(а):Волжаночка, а что на экскурсию и детей пускают?? И на дегустацию даже??хм...
А детская комната как в Абрау есть??
Да, пускают. Причем до 14 бесплатно. А на дегустации они сидят за отдельным столиком в стороне и раскрашивают картинки. Детской комнаты, как в Абрау, нет. Наш-то от какой-либо комнаты наотрез отказался, так что нам это было удобно. Да и интерес он то к бочкам, то к подвалу и бутылкам перидически проявлял. А вот тем, у кого дети помладше и кому экскурсию тяжело будет выдерживать, тем тогда не знаю, как.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

В дегустационном зале уже все подготовлено для дегустации. Выставлены образцы вина, накрыты столы, за которые мы рассаживаемся:

Изображение

Изображение

Изображение

Стоимость дегустации – 450 рублей. Программа называется «Классика». Деньги были сданы еще в автобусе Светлане, взамен чего получены жетоны, которые мы затем отдали девочкам в зале. Для дегустации предлагается 6 видов вина, как красного, так и белого, и крекер:

Изображение

Рядом с бокалами – описание всех предложенных видов:

Изображение

Изображение

Изображение

Девушка, представленная как профессиональный сомелье, рассказывает о винах, когда какое подается, о том, как их нужно дегустировать, чем закусывать и т.п. Мы пробуем: и белые, и красные, и сухие, и полусладкие:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я не знаю, как нужно правильно дегустировать вино, потому как не только не профессионал, но даже и не любитель его, но вот закусывание крекером, на мой, чисто дилетантский взгляд, весьма неприятно. Никакого букета аромата лично я после того, как у меня во рту все соленое, почувствовать уже не в силах. Лучше бы просто воды поставили чистой что ли.

Что касается вина, то вино производства Мысхако – не мое, не то, что я буду когда-либо пить. Попробовав 6 предложенных сортов, я не могу назвать ни один, который бы мне понравился. Я не люблю сухое и полусухое вино вообще, потому что оно кислое. Но и поданное полусладкое здесь от сухих мало чем отличалось. Кисло и невкусно. В сочетании с соленым крекером вообще неприятно. Впрочем, я ничего особого от дегустации и не ожидала, хотя и была надежда, что, может, полусладкое приглянется какое. По запаху приятными показались «Шардоне» и «Мускат», но кислые. Даже «Мускат», который назван полусладким. Сладким был «Кагор», однако крепкий он какой-то, а после соленого крекера даже горло дерет. Вот такие впечатления.

После дегустации вин была викторина, в которой призами за правильные ответы был бокал какого-то вина:

Изображение

Ах, да, детки находились в этом же зале, только отдельно за небольшими столиками, где занимались раскрашиванием картинок. Так как я сидела с края с левой стороны, то от меня так вообще очень близко. Деток я не фотографировала.

На выходе из дегустационного зала можно было взять рекламку с названиями и основными характеристиками вин, выпускаемых в Мысхако:

Изображение

Изображение

Выйдя из дегустационного зала, желающие отправились в магазин за покупкой вина:

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с дорогой к магазину аллейка из виноградных лоз:

Изображение

У каждого кустика – табличка с названием сорта и временем посадки:

Изображение

Мы гуляем, поджидая тех, кто покупает вино. Вина, нужно отметить, покупали немало. Мы, наверное, были чуть ли не единственными, кто ничего не купил.

Итак, первая часть «марлезонского балета» окончилась, и мы отправились в Новороссийск для катания на кораблике, а затем прогулке по вечернему городу.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Доехали до набережной, высадились у скульптуры «Девочка на шаре» и отправились к причалу, где уже ждал «Владимир Шапурко».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вот здесь началось самое «интересное». Ссылаясь на то, что мы стояли в пробках (да не стояли мы в них в этот раз, в том-то и дело, пару раз разве только, потеряв минут 10 – 15, не больше), что задержались на заводе из-за дегустации, которую сделали немного позже, чем было по плану и прочее, прочее, прочее, Светлана объявила, что на прогулку по набережной дает нам полчаса. Я не знаю, сколько было запланировано для этого изначально, но только чтоб посмотреть более или менее нормально хоть что-то, этого явно не хватит. Конечно, можно сослаться на то, что с борта кораблика весь берег и так будет виден, да только вид с моря и пребывание на смой набережной – это очень разные виды и ощущения. Лично мы, прошедшие по набережной от морпорта до малой Земли в 2011 году, особо не расстраивались, потому как для нас посмотреть на город с моря и было тем, что хотелось осуществить в первую очередь. А вот некоторые другие экскурсанты сожаление высказывали. А на мой взгляд, если к экскурсии на завод еще что-то добавляется, то 6 часов – это, как говорится, «тютелька в тютельку», то есть экскурсия с дегустацией + кораблик. А если добавлять что-то еще типа прогулок по вечерней набережной, то еще хотя бы час, а то и два нужно. И мы, действительно, в этот день практически не стояли в пробках нигде, потому что в Новороссийске и с экскурсиями, и самостоятельно каждый раз во время отдыха в Анапе бываем нередко, и что такое пробки, и сколько они времени «съесть», представление имеем. В день экскурсии нам повезло в этом отношении. И если бы мы попали в пробки, как порой бывало, то и кораблик бы тогда тоже накрылся б медным тазом. Посчитаем: доехать до Новороссийска и назад в Анапу – часа 2 (если без пробок) + катание на кораблике 1 час, еще минут 50 идет экскурсия и столько же дегустация, + еще минут 20 нужно на магазин, если кому вина купить (ну, по минимуму, если группа больше, то и увеличиться может). Итого 5 часов. Учитывая переезды от Новороссийска в Мысхако, по Новороссийску, где на светоформах стоишь периодически, все минутки на что-то типа «позже начали – позже закончили, кого-то подождали», как раз и получаются те 6 часов, что длится экскурсия. Я, кстати, вполне понимаю, что большее вместить в эти 6 часов довольно проблематично, ну так и писали бы и говорили честно, что это экскурсия и часовая прогулка по морю. Всё. Без вечернего Новороссийска. Зачем давать людям ожидание прогулки по набережной, которой, в сущности, не будет?

Разобравшись с отведенным временем, идем на кораблик. Стоимость катания – 300 рублей для взрослого и 200 рублей для ребенка.

Взбираемся на борт «Владимира Шапурко». Светла подгоняет группу, мол, давайте быстрее, а то времени на прогулку после у вас совсем не останется, но кораблик отправляться не спешит. Экипаж то заходит в рубку, то выходит из нее. Трап то убирают, то подают снова, забирая новых и новых припаздывающих любителей морской прогулки. Так что стоим, ждем, немного фотографируем с борта окрестности:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пока ждем отправления, успевает приехать, пофотографироваться и уехать свадебный кортеж:

Изображение

Наконец-то, отчаливаем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Ну, а дальше, собственно, плывем на кораблике, любуясь видами Новороссийска:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кораблик плывет все дальше и дальше. Ветер развевает флаг, плещут за бортом волны, пассажиры любуются видами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пассажиров больше наверху, куда снизу ведет вот такая лесенка:

Изображение

Правда, больше их на открытом воздухе, а там, где все застеклено, практически никого и нет:

Изображение

А мы уже тем временем напротив Малой земли:

Изображение

Изображение

Плывем дальше:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы брали с собой бинокль, в который рассматривали и Новороссийск, и противоположный берег. Было здорово. Даже и добавить, кроме этого, фактически нечего.

Вот вдали показался маяк:

Изображение

Изображение

На обратном пути наблюдаем все то же самое, но уже не делая фотографий и отложив бинокль. Подплывая ближе к причалу, отмечаем, что фонтаны, бьющие из морской воды, еще работают, и, значит, будет возможность сфотографироваться на их фоне с берега, так как в 2011 году, в тот день, когда мы гуляли по набережной, они не работали:

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Сходим на берег:

Изображение

И тут понимаем, что на прогулку по набережной у нас осталось до времени, обозначенного Светланой как время сбора, всего 18 минут. Ну, что ж, сфотографироваться у фонтана, по крайней мере, успеем. В неплохом темпе отправляемся к фонтану, на что у нас уходит минут 5. А если кому-то идти с маленькими детками?

И вот он, этот фонтан:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и все, времени больше нет, пора идти назад. Окидываем взглядом набережную, где размеренно прогуливается народ,

Изображение

и отправляемся к месту посадки, делая по дороге снимки из серии «что успеем – то и будет»:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Садимся в автобус. Пока еще едем по Новороссийску, Светлана подводит итог увиденному в восхищенной тональности, как мы смогли что увидеть на набережной. В речи звучат фразы типа «Как вы увидели у памятника отцам-основателям города...» и прочие, где мелькают объекты, до которых только идти минут 15 – 20 от того места, где останавливался автобус, и которые с борта кораблика не разглядеть. И как можно до них добрать и вернуться назад за наши 18 минут, я не знаю, честно говоря.

Что можно сказать, подводя итог? В общем и целом, я не разочарована, хотя и были непонравившиеся моменты, которые я отметила.

Ах, да, еще один непонравившийся момент. Всгда ли это так у "Визита", сказать, конечно, не могу, потому как ездили с ними впервые, но места высадки экскурсантов в Анапе могли не совпадать с местами посадки. Нам, к примеру, идти было бы дальше, потому что нас высаживали только у «Катамарана». Кстати, и еще какую-то точку также перенесли, только не помню, какую. После того, как Светлана объявила, что тех, кто садился на Первомайской (у пересечения с Крымской) высадят на «Катамаране», люди стали просить остановиться на Крымской, ну, там где она пересекается с Крестьянской, потому как от «Катамарана» идти дальше. Особенно просила женщина с небольшой девочкой, как я поняла, живущая то ли на пересечении Новороссийской и Первомайской, то ли еще где-то в этом районе. Нет, не остановили, потому что места посадки и высадки строго, мол, определены. Я, конечно, понимаю, что останавливаться, как говорится, у каждого столба, где кому взбредет в голову, это тоже не дело, но ведь и высаживать в принудительном порядке там, где не сажали, это как? А если приедешь вот ночью, задержавшись с водопадов? И рассчитываешь, что идти от места твоей посадки до ГД с ребенком всего ничего по ночи, а тут тебе такое… Когда подъехали к «Катамарану», Светлана еще раз напомнила, что все, кто садился на Первомайской, должны выйти. И потом еще переспросила, все ли точно вышли, потому что на место посадки их никто не повезет. Мы же, хотя садились на Первомайской, скромно промолчали и вышли не у «Катамарана», а ближе к центру, потому как отправились еще на «продолжение банкета», то есть сходили поужинали и еще немного прошлись по вечерней Анапе.

Вот такая экскурсия на винзавод в Мысхако и морская прогулка в Новороссийске. Прогулки по вечерней набережной, увы, как таковой не было.

Большого разочарования от экскурсии нет. Увиденное с борта теплоходика (или как та правильно назвать этот кораблик) компенсировало другие издержки. Но это мне, которая любит разные виды, пейзажи и т.п. Как другим, не знаю. А в общем и целом, учитывая все, эта эксурсия была хуже всех остальных, которые мы брали за последние 3 года.
helene5
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пт 30 сен 2011 в 19:13

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение helene5 »

Я была на такой экскурсии с фирмой Любава. Все происходило точно также как тут сказано: ехали без пробок, по дороге экскурсовод, не очень уместно, рекламировала другие маршруты своей фирмы. Теплоходик. Совершенно восхитительная Цемесская бухта. Город далеко - его не видно. Где там Малая земля? - я так и не разглядела. Экскурсии на теплоходе не было - и кроме экскурсионных групп на этом теплоходе были еще и просто люди купившие билеты на морскую прогулку. Теплоход был полный - просто битком! с места встал (к окну подойти, например) - место потерял. Потом - бегом по набережной - у нас 20 минут - "мы долго Вас собирали по точками посадки - времени гулять осталось очень мало и надо успеть ко времени на дегустацию". Самое сильное мое впечатление от Новороссийска - скульптура "Дающая воду" - на руках у девушки сидели голуби и пили воду из ее ладоней. Очень трогательно. Вина на дегустации в Мысхако мне не понравились - вкус не просто кислый, а горько-кислый. И послевкусие не приятное. Спросили потом в магазине ледяное вино - тоже как-то не то - фаногорийское вкуснее. Про землянку Брежнева - это вообще просто - я не знаю как и сказать: и не к месту она, в рамках экскурсии по винному заводу, и не рассчитана она на посещение групп свыше 5 человек (а нас было более 40!). Ну и конечно по заводу мы тоже бегом перемещались за экскурсоводом - проходы и тропинки там узкие, пройти можно только "гуськом" - экскурсовод далеко впереди "на лихом коне", а 40 человек растянулись за ней в колонну. Как половина группы подтянулась девушка начинала говорить. Кто еще не дошел - половину не услышал. Во время следующего перехода бежим за ней бегом - ну это просто бич всех экскурсий.
Аватара пользователя
Ольчик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
Откуда: заМКАДье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Ольчик »

А мне Мысхако очень нравятся, и именно сухие)) Что то я к полусладким винам стала равнодушна! :hi_hi_hi:
После Абхазских вин, Мысхако у нас на 2м месте)
Изображение
Аватара пользователя
Ольга
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Пт 03 май 2013 в 9:54
Откуда: Новосибирская область
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 2 раза

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Ольга »

Я прошлым летом была на этой экскурсии с Любавой. Так нам вообще отменили экскурсию по морю, все были очень разочарованы. Причем никак не объяснили. И бесцельное хождение по набережной около часа утомило всех. Но недалеко есть замечательное кафе, где варят ароматнейший кофе! Вина Мысхако понравились, прикупила Рислинг, оно, кстати, полусладкое! Больше на эту экскурсию никогда!
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Экскурсия на винзавод в Мысхако

Сообщение Волжаночка »

Не знаю, тот "Рислинг" или нет, что Вы покупали, но среди образцов для дегустации такое вино было. Да, оно заявлено как полусладкое. Но, на мой вкус, ближе к полусухому.

А ездить на подобные экскурсии повторно, на мой взгляд, это на любителя. Вот на водопады или море Азовское, к примеру, можно съездить, потому что природа там, и отдыхаешь душой. А тут что: приехал, посмотрел, продегустировал, составл для себя впечатление и все... Но опять же, конечно, кому как.
Ответить

Вернуться в «Экскурсии, отзывы и впечатления»