Атамань.

Отчеты о поездках на экскурсии в Анапе, вопросы и описание
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Атамань.

Сообщение Волжаночка »

Вспомним славу казачью былинную,
Запоем нашу песню старинную.
Скажем: «Любо». И под небом
Встретим гостя и солью, и хлебом.
Все кубанское, все отличное,
Все родное мое, станичное.
Так поедем с тобой спозараночку
В Атамань, в Атамань, в Атаманочку!

(c) К.Обойщиков


Атамань, представляющая собой этнографический комплекс, – еще одна достопримечательность Тамани, которую мы посетили во время поездки в эту станицу. И можно сказать, что побывали в еще одной станице, потому что Атамань – это реконструированная станица в настоящую величину, где каждый из объектов представляет собой часть казачьей станицы: подворья казаков, содержащие курень, конюшню, загоны для скота, и т.п., станичное правление, часовня, местная грамотейня (школа), чайная и трактиры, майдан и т.д. Среди подворий имеется и подворье атамана, и кузнеца, и ткача, и гончара, и сапожника, и писаря, и мельника, и пасечника, и рыбака, и пекаря, и пивовара, и цирюльника, и оружейника, и винодела, и пожарного, и многих других, связанных с различными промыслами и ремеслами казаков. Всё вместе это создает атмосферу кубанского казачьего быта.

Посещение Атамани платное. Входной билет в 2011 году, когда мы ее посетили, стоил 150 рублей для взрослых и 80 для детей школьного возраста. Дошкольники проходили бесплатно. Так же есть еще некоторые категории граждан, кто пользуется льготами при посещении комплекса, например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, дети-сироты, и кто-то еще, всех не помню. Есть возможность заказать экскурсию по станице. Стоит это удовольствие 100 рублей для взрослого и 80 – для школьников. Экскурсию проводят для группы от 5 человек. Продолжительность экскурсии – 1 час. На входе справа есть извозничья, и желающие прокатиться по станице могут сделать это за плату в 150 рублей (катают минут 15). Во время фестивалей, которые несколько раз в год проводятся в Атамани, вход, вроде, свободный. Утверждать не берусь, потому как сами мы были в обычный день, а про свободное посещение фестивалей нам сказала смотрительница одного из подворий.

И вот, долго ли, коротко ли шли мы по улице Лебедева от раскопок Гермонассы, когда справа появилась еще одна станица:

Изображение

Изображение

Всё, прибыли. Не могу сказать, что не заметили, как дошли, потому как, вопреки прогнозу погоды, было солнечно и жарко, но особой усталости не почувствовали. Время передвижения не засекали. Мы вообще во время прогулок редко за ним следили, если только периодически посматривали на часы в те дни, когда были завязаны с автобусами. По карте даже казалось, что идти будем дольше, чем оказалось на самом деле.

Изображение

Сразу же при входе, да и потом тоже кое-где еще встречались, стоит карта-схема станицы, где подписаны все подворья и прочие места для посещения:

Изображение

В самом центре – майдан, то есть станичная площадь, на которую и попадаешь, заходя в ворота комплекса.

Вот вид майдана от часовни, находящейся на горе:

Изображение

Часовня находится на левой окраине станице, на возвышенности перед горой Лысой, на которой установлена надпись «Атамань», видимая от самого входа:

Изображение

Территория вокруг часовни не застроенная. От майдана через овражек перекинут деревянный мостик, а затем – деревянная лестница вверх:

Изображение

Изображение

Изображение

Иди вверх, образно говоря, не пара ступеней (по фото с видом на майдан от часовни можно этот путь примерно представить, учитывая, что снимок сделан где-то с двух третей пути). Где-то на половине пути, или чуть менее, есть и лавочки, сколоченные из досок и бревнышек, и фигурки, поставленные, чтоб немного украсить склон:

Изображение

Первое, что мы посетили, будучи в Атамани, была часовня. Понимая, что прогулка по станице не только времени займет немало, но и сил также отнимет порядочно, да и желая посмотреть на станицу с высоты, именно к часовне мы и поднялись. И от часовни, и по схеме, что находится на входе в станицу, очень хорошо видно, что в станице можно выделить пять улиц, отходящих от майдана. Вернее, если улицей считать ту дорогу, по которой фасадами стоят курени, то улиц получается в станице четыре, и еще одна дорога, начинающаяся сразу же за хатой священника и уводящая с левой стороны вдоль станицы немного в гору, туда, где, согласно карте-схеме, гора Лысая, и виднеются сооружения в форме жирафов:

Изображение

Все дороги заканчиваются, упираясь в еще одну, проходящую полукругом по станице. Есть и еще дорожки-переходики, так что при желании находиться по станице можно до ужасной усталости.

После посещения часовни спустились на майдан. Пока стояли и решали, откуда начать осмотр станицы, на территорию комплекса прибыли организованные экскурсии, показавшиеся огромной толпой, заполонившей все пространство между кинозалом и хатой атамана. Вот на фотографии, сделанной немногим ранее, видно, как несколько людей проходит как раз там, где позже появилась толпа.

Изображение

Толпу, разумеется, не фотографировали. Вообще, если фотографировали или фотографировались, то старались, чтоб в кадре незнакомых людей или не было, или при отсутствии такой возможности, было как можно меньше. Вот так вот и определился наш маршрут. Решили идти в ту сторону, где в это время людей было меньше. Поэтому и начали от левого края станицы:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пошли мы по улице, бравшей свое начало с майдана между хатой священника (она, как и следует ожидать, ближайшая к часовне) и станичным правлением, или головной хатой, как гласила на ней табличка:

Изображение

Изображение

А вот и хата, и кусочек подворья священника, где располагалась также церковно-приходская школа:

Изображение

Изображение

И станичное правление, и подворье священника, и еще некоторые другие подворья в этот день были закрыты для посещения. Дело в том, что каждый из объектов Атамани был создан и обслуживается каким-либо из муниципальных образований Кубани. А в строительстве станицы принимал участие каждый из районов Краснодарского края, обустраивая то или иное место, собирая для него экспонаты. Когда проводятся фестивали, то открыты все подворья. В другое же время доступны для осмотра только те из них, где смотрители живут в течение всего лета, или приехали что-то прибрать и подновить именно в тот день, когда вы приехали посмотреть Атамань. Об этом мне рассказали две женщины, одна из которых наводила порядок на подворье пекаря, другая – на подворье рыбака. Если верить рекламным проспектам, при покупке экскурсии дверь в любую хату будет для вас открыта, потому что экскурсовод проведет по наиболее информативным местам станицы.

Мы экскурсию не брали, потому как приехали сюда больше не для утоления информационного голода, а ради развлечения. Мне очень хотелось просто посмотреть, как она выглядит, эта станица в полный размер, прогуляться по ее улочкам, заглянуть в хаты. Не стану говорить, что я прекрасно разбираюсь в жизненном укладе казаков, знаю все их традиции и обычаи и т.д. и т.п., потому как ни с профессиональной деятельностью, ни с хобби у меня это не связано, но могу отметить, что и слышала, и читала немало. Кроме того, доводилось мне бывать и в настоящих казачьих куренях, и на подворьях, и слушать рассказы экскурсоводов о жизни казаков (больше частью, правда, донских, но и черноморских тоже), так что представление обо всем этом у меня есть. И часть предметов, выставляемых в хатах в качестве экспонатов, видела я не только в музеях, но и у своих дедушек и бабушек, и прабабушки, и знаю, что это такое, что с ними делают и как. Учитывая, что станица эта реконструированная, что никто там не жил, то и сведения, сообщаемые экскурсоводами, носят общий характер: что происходило на майдане, кто входил в станичное правление, почему у атамана пулемет на подворье, как казаки воспитывали мальчиков, как девочек, чему обучали в школе, что для казака значил конь, что ему давали нагайка и шашка, как казаки сватались, как свадьбы гуляли, как усопших хоронили и т.п. Вот, кстати, раз уж об усопших к слову пришлось, то кладбища в станице нет. Разумеется, в самой станице кладбища быть и не могло, оно было где-то за станичной околицей, но да и в Атамани места хватает, и где-то в районе часовни, наверное, можно было бы реконструировать и его. Для моего супруга большинство из наших поездок было сначала из серии «Чем бы дитя жена не тешилась», то есть что хочешь, как хочешь, так и посмотрим, а потом он втягивался и в конечном итоге оставался доволен тем, что видели, что узнали. А сыну, что воля, что неволя экскурсия с экскурсоводом, что прогулка без экскурсовода, все едино. Если можно что-то пощупать, куда-то залезть – это здорово. Если только ходить, смотреть и слушать – быстро надоедает.

Пару кусочков экскурсий мы, правда, слышали, когда так совпало, что зашли осмотреть какое-то подворье, а туда пришла группа организованных экскурсантов. Та часть экскурсии, которую я услышала в грамотейне, впечатление произвела унылое. Рассказывая про процесс обучения, экскурсовод просто напросто описала то, что было вокруг, и что можно было вполне самим прочесть на стенах. Надеюсь, что это только так совпало, и что, в общем и целом, информацию они дают. А может, это и экскурсовод такой, потому что у другого, которого мы тоже случайно слышали, рассказ был довольно живенький, с деталями, которые на стенах не увидишь. С этой второй группой экскурсантов мы столкнулись, кажется, на подворье сапожника, когда решили зайти в хату, а оттуда выходит группа людей. Что обратило на себя внимание в этот раз, так это сообщение экскурсовода о том, что сейчас они пойдут посмотрят какой-то интересный курень, если он открыт. То есть получается, что хоть ты с экскурсией ходи, хоть без экскурсии, то если что-то закрыто, то и не попадешь? А в рекламе сооовсем по-другому :) Но опять же, утверждать ничего не буду, потому как наверняка не знаю, что и как. Мы в станице развлекались. К тому же, она к этому очень располагает и катанием по станице в повозках,

Изображение

и различными указателями, расставленными по станице для удобства экскурсантов,

Изображение

Изображение

и табличками на хатах. То постоялый двор называется «Валысьсног», то на хате сапожника написано «Тут живэ Прошка Бызсапожка», то у атамана – «Тут живэ Ефим-Указ Всим», то ткач у них Пытро Голоштанык, то писарь – Остап Курыця-Лап, то пожарник – Антон Нытрывожсон и т.п. Сын с удовольствием читал все эти надписи, забавно звучащие для современного русского уха, и заливался смехом.

Ну, вот, «лирическое отступление» закончено, и можно продолжить описание нашего пути, лежавшего по улице, бравшей свое начало от хаты священника и станичного правления.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Атамань.

Сообщение Волжаночка »

Сразу за хатой священника (это левая сторона улицы) располагается блинная. Только ни блинов отведать, ни посмотреть внутреннее устройство никто в этот день не мог. Закрыто. Полюбовались сначала издали, а потом, увидев, что калитка не заперта, и во дворе прошлись:

Изображение

Изображение

Изображение

Следующая за блинной хата – хата пекаря. Там посмотрели подворье. В хату, увы, не попали, там шла уборка, подготовка к намеченному на 16 июля фестивалю «Казачья кухня и кубанское сало». Подготовка к празднику шла в этот день на многих подворьях. Смотрители подметали, удаляли сорняки, подкрашивали хаты и т.п. Поговорили со смотрительницей, посмотрели подворье:

Изображение

Изображение

На противоположной стороне улицы расположен парк «Гермонасса», выполненный в греческом стиле:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В одном из уголков парка созданы «раскопки» винного погреба, в котором «сохранились» разные амфоры и хранилище для вина:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

О том, как называются какие кувшины в хранилище для вина сообщает находящаяся рядом табличка:

Изображение

Далее, слева улицы, соседствуя с подворьем пекаря, стоит чайная, причем действующая:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следом за чайной, тоже на левой стороне улицы, находится хата гончара, и тут, как сообщает табличка, «живэ Устын Разбыйкувшин»:

Изображение

Подворье закрыто, так что следуем дальше.

На противоположной стороне улицы, гранича с парком, находится хата охотника, зовущегося Трифоном Козаком. Правда, это подворье, скорее, напоминает подворье винодела, учитывая имеющиеся во дворе бочки, виноградник, фонтанчик с бочонками и кувшинами:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хотя виноградник, скорее, уже относится к рыбному стану. Дело в том, что между этими подворьями внутри нет заборов, только переходик дощатый, вот и сложно понять, где граница.

Изображение

Вид на переход от рыбного стана.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Атамань.

Сообщение Волжаночка »

А вот и рыбный стан, который на табличке назван рыбным, а на хате - рыбацким:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В рыбном стане можно поесть рыбной кухни. Когда мы там проходили, внутри стана две женщины что-то готовили: чистили и мыли. Также по центру кухни стоял холодильник с надписью «Pepsi» и напитками внутри.

Мы перешли обратно на левую сторону улицы, туда, где амфитеатр:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот вид амфитеатра от часовни:

Изображение

После амфитеатра опять обратили внимание на правую сторону, где находится коновязь. Правда, коней там не было:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Теперь снова подворья слева: вареничная и рюмочная. Оба тоже закрытые.

Вареничная:

Изображение

Изображение

Рюмочная:

Изображение

Рядом с рюмочной – харчевня «Успеночка», а напротив нее – пивоварня.

Харчевня:

Изображение

Изображение

Изображение

Пивоварня:

Изображение

Изображение

Изображение

Вот в харчевне «Успеночка» мы и пообедали, отведав «настоящей казачьей кухни», которая, впрочем, ничем особенным от того, что мы ели в других местах, будучи на отдыхе в Голубицкой и Анапе, и выбираясь куда-то, не отличалась.

Внутри харчевни:

Изображение

Изображение

Изображение

Вышли из харчевни, прошли немного вперед, достигнув пирожковой, тоже, кстати, закрытой в этот день:

Изображение

Вот, и всё. Идти дальше некуда. Край станицы. Нужно сворачивать и выходить на следующую улицу. Повернули направо, выходим к небольшой площади и обрыву у моря, на котором красуется надпись фестиваля «Легенды Тамани»:

Изображение

Изображение

Изображение

А чуть позади осталось сказочное царство:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сказочное царство на ребенка должного впечатления не произвело. Намного больше его заинтересовал мостик, по которому нужно было перейти через овражек на другую сторону станицы, чтоб пройтись назад, к майдану, по второй улице. Можно было, конечно, пойти и по этой стороне оврага, дорога там тоже была, но эта дорога шла по задворкам подворий и, к тому же, выводила не на майдан, а на следующую улицу, не доходя майдана. Так что идем на мостик:

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Атамань.

Сообщение Волжаночка »

Сразу за мостом, по правой стороне, мельница, где «живэ Мыкола Зырнопырытёра»

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом хата урядника. «Тут живэ Андрюха Дайвухо»:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На другой стороне улицы, напротив мельницы и подворья урядника – подворье рыбака, где «живэ Лёшка Маларыбёшка»:

Изображение

Во дворе лодка, сети, различные рыболовные снасти:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подворье имеет двери с обеих стороны. Зайдя от мельницы, мы прошли через двор и вышли с другой стороны, где можно увидеть еще несколько лодок: стоящую сразу за забором подворья, а также две – внизу овражка, куда спускаются небольшие мостки, и где, вроде как, должна быть речка:

Изображение

Изображение

Также там стоит железная скульптура, фигурка скорняка с очаровательной крысой в клетке. А немного левее, по-над берегом – проволочные скульптуры дельфинов, такие же, как в Анапе, и еще раковина с жемчужинами, тоже точно такая же, как в Анапе. С этого места можно было очень плавно перейти на следующую улицу. Но решив все же досмотреть до конца улицу уже начатую, мы снова пересекли подворье рыбака и отправились по направлению к майдану по той улице, на правой стороне которой (идем к майдану) стояли уже осмотренные нами мельница и подворье урядника, которые тоже были закрыты.

Рядом с подворьем урядника – подворье пожарника, где «живэ Антон Нытрывожсон»:

Изображение

Во дворе, как и следует ожидать, вышка, колодец, бочки с водой, одна из которых, к тому же, и на телеге:

Изображение

С левой стороны улицы, за хатой рыбака, шел пустырь, а сразу за ним – станичный парк «Казачий разгуляй»:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В парке много разных скульптурок из дерева и проволоки, довольно занятных. А заканчивается он, упираясь в очередную харчевню:

Изображение

На противоположной стороне улицы – подворье оружейника и нужныки (туалеты), вполне себе действующие, с нормальной сантехникой, но стилизованные под казачьи:

Изображение

Изображение

В центре парка – довольно большая беседка, в которой мы и разместились для отдыха, прикупив в харчевне мороженого. После того, как немного посидели, мои джентльмены в один голос заявили, что будут еще отдыхать, что им интересно полазать в парке и посидеть в беседке (соответственно, одному одно, другому – другое), что почти все хаты закрыты, а подворья друг на друга похожи, что если я хочу, я могу пока погулять одна, а они потом ко мне присоединятся. Не став препираться, настаивая, что нужно бы досмотреть до конца, что, возможно, на двух оставшихся улицах имеется больше открытых хат (что, кстати, таковым и оказалось), понимая, что половина станицы – и так уже не мало, а также получив свободу передвижения, я отправилась назад к подворью рыбака, решив продолжить путь по третьей улице по направлению к майдану. Подворье оружейника, тоже, к сожалению, закрытое, решила поснимать позже, когда вернуть в парк к своим добрым молодцам. В то, что, отдохнув, они присоединятся ко мне, верилось мне с трудом.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Атамань.

Сообщение Волжаночка »

Таким образом, я отправилась осматривать вторую половину станицы одна. С одной стороны, это проще, потому что идешь, куда хочешь, руководствуясь только своими желаниями, но с другой, не очень удобно, потому что в тех понравившихся тебе местах, где хотелось бы запечатлеть себя на память, может не оказаться никого, кто бы мог тебя сфотографировать. Взвесив все плюсы и минусы одиночного путешествия, а также неодиночного, но с нытьем над ухом, что сил больше нет, я решила, что никакие мои фотографии ни на каком фоне, к тому же настолько уродливые, что потом никому и не покажешь (ну, есть у меня такая вот особенность по разным причинам не получаться в 99,9% случаев на фото) не смогут компенсировать потраченных нервов. Итак, пошла одна.

Вот та скульптурка скорняка с крысой, которая стоит у рыбацкого подворья, и которая стала отправным пунктом моего путешествия:

Изображение

Оставив за спиной скорняка, а слева скульптурки дельфинов и раковину (точно такие же, как и в Анапе на набережной), я отправилась прямо, на атаманьску дурныцю, то есть на ярмарочную площадь, где сначала вдалеке виднелись беседки для отдыха у моря:

Изображение

Сама ярмарка располагается чуть правее. Вот примерно вид этой площади по периметру:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На заднем фоне последнего фото видны красные флажки, это огорожено место для джигитовки.

Пройдя площадь по диагонали, я очутилась в начале (или конце, если смотреть от майдана) еще одной улицы, где поздоровалась с Крамарем птахом, стоявшим у трактира «Цибулька»:

Изображение

Изображение

И хотя я была совсем не голодна, по совету Крамаря в трактир на несколько минуток все же заглянула, раз он был открыт:

Изображение

Изображение

На трактирном подворье гуляли самые настоящие утки, готовилась самая настоящая еда, и трапезничали самые настоящие люди:

Изображение

Изображение

Не успела я покинуть «Цыбульку», как услышала громкие зазывания с противоположной стороны улицы, от винодела Ильи НыболыГоловы, где тоже предлагали чем-нибудь подкрепиться:

Изображение

Изображение

На этом подворье можно было осмотреть хату, состоящую из двух комнат, первой, в которую попадаешь с улицы, где стоит печь и готовят еду, и вторую, где святой угол, кровать и колыбель:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Смотритель подворья утверждал, что их подворье – одно из лучших в Атамани, и очень хотел, чтоб и я, и еще молодая семейная пара, которая зашла в хату одновременно со мной, сфотографировали висевшую на стене картину, которая когда-то принадлежала то ли его деду, то ли прадеду:

Изображение

Не знаю, действительно ли кем-то и где-то высоко оценивается это подворье, или же так хотелось думать дядечке-смотрителю, но, на мой взгляд, подворье, хотя и вмещающее на своей территории много чего, какое-то не явное в винодельческом отношении, слишком уж мало атрибутов винодела. Там и харчевня, и колодец, и ухоженный цветник, и огород на заднем дворике, но вот имеющая отношение к виноделию постройка вот только эта:

Изображение

И какие-то слишком уж небольшие два бочоночка. То ли дело во дворе охотника были бочки!

Рядом с подворьем винодела – постоялый двор «Валысьсног», где тоже можно было осмотреть не только сам двор, но и хату. Вход в хату, правда, был перегорожен веревочкой (и это наблюдалось не только тут), чтоб никто внутрь не заходил, но дверь открыта, и посмотреть, и сфотографировать вполне можно:

Изображение

Двор довольно просторный, стол, стулья, самовар на столе, рушники везде, в общем, старались создать дух постоялого двора:

Изображение

Изображение

Изображение

А вот и убранство самой хаты:

Изображение

Изображение

Понятно, что предметы казачьего быта собирали по всему краю, и что не в каждой семье сейчас найдешь какие-то предметы тех времен, но все же прялки в комнате постоялого двора смотрятся как-то не к месту. Похоже на то, как если бы в настоящее время хозяева ГД устанавливали в номере для своих жильцов, помимо всего прочего, например, вязальную машину.
Аватара пользователя
mystery
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: Чт 12 фев 2009 в 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Атамань.

Сообщение mystery »

Волжаночка писал(а):Во время фестивалей, которые несколько раз в год проводятся в Атамани, вход, вроде, свободный. Утверждать не берусь, потому как сами мы были в обычный день, а про свободное посещение фестивалей нам сказала смотрительница одного из подворий.
соврала,вход платный.Мы были в сентябре во время фестиваля. Очередь за билетам- ого-го была Изображение

так странно рассматривать ваши фотографии после фестиваля, когда кругом были толпы народа, причем мы как раз побывали во всех местах которые были закрыты в ваше посещение и сало с помидорами малосольными в Рюмочной :rolleyes: и вареники с разными начинками в Вареничной и в Рыбной харчевне жареная свеже выловленная рыба была и пирожки.. ..в общем много всего (если интересно и автор не против то добавлю свою ссылку на несколько страниц моего сентябрьского отчета, для тех кто захочет побывать в Атамани во время фестиваля

Код: Выделить всё

http://anapaweb.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=4794&start=600
(с 41 страницы по 44 фотографии с фестиваля сентябрьского)
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Атамань.

Сообщение Волжаночка »

mystery,

спасибо за ссылку. Не знаю, кому как, но мне будет очень интересно посмотреть все это. И на счет добавления какой-то информации или фото к тому, что пишу, никогда против не бываю, потому как мне подобное всегда интересно.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Атамань.

Сообщение Волжаночка »

Следующим подворьем, куда я пошла, было подворье сапожника. Вообще, стоит отметить, что эта улица оказалась самой оживленной во всей станице. То ли потому, что центральная, то ли гуляла я по ней уже во вторую половину дня, когда все смотрители подворий поприехали. На улице, считая трактир и постоялый двор, 14 подворий: шесть с одной стороны и восемь – с другой. Из всех закрытой оказалась только одна – хата пекаря. Да, вторя хата пекаря, так же, как насчитали две вареничных и две рюмочных, и два трактира. Впрочем, в большой станице подворий, связанных с возможностью поесть – попить, и должно быть несколько. Хотя, конечно, действующие точки питания, наверное, в определенной степени обусловлены и предпринимательской деятельностью, потому как они не только быт казачий представляют, но и экскурсантов кормят.

И так, хата сапожника, Прошки Бызсапожки:

Изображение

Просторный двор, хозяйственные постройки, не пустующие, кстати, а с птицей, кринки на плетне, подушки на лавочке, видимо, вынесенные для просушки, колодец и печь во дворе. Вот таково это подворье.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Колодцы, впрочем, есть в каждом дворе практически. Где-то они совсем не большие, где-то – довольно представительные, с высокими журавлями. Также практически в каждом дворе стоит и печь.

А вот и сама хата. В левой стороне – горница с нехитрой обстановкой, справа – сапожная мастерская:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На противоположной стороне улицы «живэ Василь Каравай». Да только ни хлебушка там не отведать, ни чего посмотреть нельзя – закрыта хата. По двору я, конечно, прошлась, но далеко не все дворы отражают специфику своих подворий. В общем, обычный казачий двор с хатой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующее подворье – гончара, оно тут же рядом, на этой же стороне улицы:

Изображение

Печка во дворе не только для приготовления еды, но и еще одна, для обжига посуды. Гуси свободно разгуливают, барашки пасутся, огород растет:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хата небольшая: крошечный коридорчик да горница. А гончарная мастерская располагается в другой постройке, хотя и тут же, рядышком:

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Атамань.

Сообщение Волжаночка »

С подворьем гончара соседствует подворье цирюльника, у которого наблюдает небольшое оживление из группы организованных экскурсантов. Толпятся почему-то в калитке и как-то неорганизованно. Видимо, кого-то ждут. Что ж, перехожу опять на противоположную сторону. Там соседним с подворьем сапожника является подворье зажиточного казака. И двор большой с кучей разных построек, и печь не просто во дворе, а в беседке, и качели для детишек, и хата побольше, да окна со ставнями с резными сердечками, и живая коза еще пасется:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хата просторная, из двух комнат, богато, по сравнению с другими хатами, обставленная. В первой комнате стол с самоваром, печь, полки с посудой, люлька с младенцем. Люлька, правда, висит как-то не совсем к месту, сразу слева от двери, ведущей в первую комнату из коридора. И хотя печка рядом, но простудить дитятю в холодное время, открывая дверь, труда не составит. Обычно люлька вешалась рядом с кроватью, но кровать в этой хате во второй комнате, где святой угол, где еще один стол с самоваром, деревянный диванчик с вязаными ковриками, этажерка резная и патефон. То ли не вписалась у создателей в интерьер люлька около кровати, то ли свои странности у зажиточных казаков :) , но место дитятки в этой хате было практически около порога:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Рядом с зажиточным казаком «живэ Остап Курыця-Лап», то есть местный писарь. Подворье самое обычное: колодец, печка, поленница дров. А вот интерьер хаты довольно интересен и отличается от многих других:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От писаря иду к ткачу, Пытро Голоштаныку. Это тут же, соседний двор:

Изображение

В хате печь, стол с караваем, пара лавок, сундук с хозяйским добром, нехитрая утварь. Хата небольшая, кровать отсутствует. Поставить, наверное, просто некуда, потому как в хате стоит ткацкий станок немалого размера, и спали, видимо, на печи:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Атамань.

Сообщение Волжаночка »

Ну, вот, наконец-то, подворье цирюльника опустело. Иду туда:

Изображение

Изображение

Как гласит табличка на хате, «тут живэ Грышка Пыдгоршок»:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В станице цирюльник нередко мог быть также и лекарем, лечившим от самых простых недугов, и в его хате находилась просто масса разных баночек-скляночек. Однако в этой осмотренной хате царил более все же цирюльнический дух.

После цирюльника иду к его ближайшим соседям, находящимся рядом через плетень. Это местная грамотейня, то есть школа:

Изображение

Внутри вот такие парты:

Изображение

На стенах висят заповеди казака, молитва, алфавит, расписание уроков:

Изображение

Изображение

«Молитва передъ учениемъ»

Преблаги господи, ниспошли нам благодать Духа твоего святого, дарствующего и укрепляющего душевные наша силы, дабы преподаваемому нам учению возросли мы Тебе нашему Создателю! Родителям нашим на утешение! Отечеству и Церкви! Аминь.


В конце класса книжный шкаф, правда, пустой:

Изображение

Во дворе под навесом тоже лавки, где могут разместиться слушатели:

Изображение

Когда пришла в грамотейню, то внутри шла экскурсия, которую снаружи сразу заметить было сложно, потому что группа была небольшой, и слушающие экскурсовода сидели за партами. Заходить внутрь не стала, немного подождала рядом, пока они выйдут. Ждать долго не пришлось, минуты три от силы, так как они уже заканчивали.

В одной хате с грамотейней, только в другой комнате, располагалось и жилье станичного учителя. Книг в нем я тоже не заметила:

Изображение

Изображение

Изображение

Напротив грамотейни – подворье шорника Пашки Держыупряжки. Перешла через дорогу, заглянула на подворье. Открыто:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В хате прибирали. Решила заглянуть внутрь попозже и пошла снова на противоположную сторону улицы, на подворье кузнеца Мыколы СгыбайПодковы, обещавшее быть очень интересным:

Изображение

Сначала заглянула в кузню, где есть и горн, и наковальня, причем работающие:

Изображение

При желании тут можно выковать себе монетку. Расценок не знаю. Поинтересоваться не успела, ибо на этом самом подворье нежданно негаданно постигло меня несчастье. Хнык, хнык, всхлип, всхлип... :'( :'( :'( Фото кузнецы было последним, которое соизволил сделать мой фотоаппарат... И это учитывая, что обычно заряда (при ежедневном фотографировании во время поездок) хватает дня на два – три, что накануне поездки в Тамань, зная, что фотографий получится немало, мы его полностью зарядили.

Конечно, я посетила и хату кузнеца, и на подворье атамана сходила, поснимав кое-что на сотовый телефон. Но, увы, качество фотографий на сотовом оставляет желать лучшего. И атаманское подворье, и хату посмотрела с большим интересом, чем и закончила осмотра улицы. После этого решила отправиться на поиски своих джентльменов. Обнаружила их все в той же беседке парка довольных, играющих в карты и поджидающих меня. Несмотря на то, что отдохнуть они уже успели, как сами и признались, осмотреть оставшуюся улицу станицы отказались, предпочитая сходить искупаться на море. В общем, наши пути опять разошлись. Я отправилась на самую первую от входа в станицу улицу, а они пошли искать спуск к морю. Решив, что на все про все нам понадобится час или чуть больше, заказали такси из Голубицкой.

Я же за это время посмотрела извозничью, подворье лавочника «Кочетовы сласти», чьи лавки стоят в разных частях станицы, кубанские разносолы, вареничную, борщевню, рюмочную, кашеварню. Видела гигантский самовар, огромную вилку с наколотым вареником, подворье с площадкой для отдыха, где много различных интересных предметов, таких, как скатерть-самобранка, сапоги-скороходы. Прошла через площадку для детей, где стоят скамейки для отдыха и муляжи различных животных: лошадок, козликов, барашков. Посмотрела рядом небольшую пасеку. Ульи, конечно, не такие красивые, как те, что видела на одном из подворий, но зато с пчелами.

Вот такой и предстала нам Атамань. Пестрой, разноликой, интересной. Время провели с удовольствием. В Атамани провели почти 6 часов. Учитывая, что не все подворья были открыты, времени для осмотра вполне хватило. Но если хочется разглядеть все поподробнее, посмотреть еще, например, джигитовку, на повозке покататься, монетку выковать (еще говорят, что иногда есть возможность поучиться лепке казачьих вареников, выпечке блинов, но сами этого не видели), послушать заливистый казачий хор и т.п., то в Атамани времени можно провести и больше.

Ну, и под конец несколько слов о том, стоит ли ехать. По моему мнению, стоит, потому что здесь можно интересно и в определенной степени познавательно провести время. Ну, хотя бы, например, у многих ли детки, выросшие в современном городе, видели подобные хаты с их убранством, подворьями и т.п.? Вы сами часто гуляете по казачьей станице, рассматривая колодезных журавлей, выглядывающих из-за плетеных заборов, останавливаясь на бревенчатом мостике, чувствуя аромат сена, исходящий от небольших стожков? У Вас никогда нет желания, читая какое-то описание, связанное с прошлым российской глубинки, взглянуть на все не со стороны, а как бы изнутри, стоя на описываемых улочках, слыша доносящееся конское ржание и стук кузнечного молота? Для меня вот все это и явилось поводом побывать в Атамани.

Когда просматривала отзывы и фотографии, готовясь к поездке, то встречалось немало высказываний о том, что все это показуха, что хатки однотипные, что станица реконструированная, а потому – ерунда, декорации, не имеющие исторической ценности и т.п. Но ведь если так подходить, то и дольмены не стоит смотреть, потому как показуха, куда везут толпы туристов, и водопады, в принципе, однотипны, только одни повыше, а другие пониже, и домик Лермонтова тоже ненастоящий, и на Военной горке экспонаты тоже множество раз крашены и перекрашены и т.д.

Впрочем, каждый решает сам для себя.

Мы замечательно провели день, получив массу приятных впечатлений, что я и попыталась запечатлеть тут, а для кого-то подобное будет ужасом ужасатым. Люди-то мы все разные.

После обмена мнениями о наших раздельных прогулках выяснилось, что моя была более приятной и интересной, нежели у них, потому что море в Атамани им не понравилось. Пляжа там обустроенного нет, спуск не очень хороший, у берега камни, причем некоторые довольно сильно позеленевшие. Закончилось все тем, что они немного помочили ноги да прошлись по станице, не заходя ни на какие подворья.
Аватара пользователя
новики
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Ср 03 авг 2011 в 5:30
Откуда: Новосибирская ссылка

Re: Атамань.

Сообщение новики »

ЛЮБО!
Аватара пользователя
VovkaKak
Сообщения: 125
Зарегистрирован: Чт 21 июн 2012 в 17:28
Откуда: г.Волжский, Волгоградская область
Контактная информация:

Re: Атамань.

Сообщение VovkaKak »

Ну, Волжаночка, порадовала!!!
После тебя толком даже фото никакие не выложишь - все есть!!!
Молодец!!! :co_ol:
helene5
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Пт 30 сен 2011 в 19:13

Re: Атамань.

Сообщение helene5 »

Посетили Атамань с "Черноморскими курортами" 2 сентября. Погуляли приятно. С погодой повезло. Прокатились на извозчике через всю станицу - изначально он сказал 400 руб (потом выяснилось, что у него сдачи нет :-)) - получилось, что ездили за 500). Изумило то, что при наличии платы за вход, 90% объектов закрыто для посещения - странно как-то. Представьте, что вы пришли в Оружейную палату, например, с экскурсией, заплатили за вход ... а там почти все залы внутри закрыты на реставрацию или по еще каким-то причинам... :shok: А, из пунктов питания работала только Успеночка и Рыбный дом, все многочисленные блинные, чайные, и пр., в том числе Цыбуля, были закрыты. Порадовали Кочетовы сласти. Фото не размешаю, т.к все что можно уже разместили
Юляшка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн 18 фев 2008 в 19:38
Откуда: Зеленодольск

Re: Атамань.

Сообщение Юляшка »

Экскурсия в Атамань очень понравилась. С ребенком ехать лучше ближе к вечеру. Жарко.
Аватара пользователя
Леший
Сообщения: 2688
Зарегистрирован: Ср 04 июн 2008 в 19:35
Откуда: МО, Монино
Поблагодарили: 6 раз

Re: Атамань.

Сообщение Леший »

мы тоже там были. но неудачно.
там лошади неправильные.
мелкого покатали, через полчаса опа... аллергия вылезла с соплями до колен.
на подмосковных и геленджикских лошадей никогда не было, а на эту....
ПыСы. аллергия у него только на кошек. может, с породой что не так? :dumaet:
И это пройдет...
Ответить

Вернуться в «Экскурсии, отзывы и впечатления»