Тамань.

Отчеты о поездках на экскурсии в Анапе, вопросы и описание
Ответить
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Тамань.

Сообщение Волжаночка »

Тамань – самый скверный городишко
из всех приморских городов России.
Я там чуть-чуть не умер с голода, да
еще в добавок меня хотели утопить

(с) М.Ю.Лермонтов


Вот такой своеобразный «титул» скверного городишки получила Тамань у М.Ю.Лермонтова, заезжавшего в нее в 1837 году по пути на Кавказ, куда он был сослан за стихотворение «Смерть поэта». А вот когда-то задолго до этого здесь процветала греческая колония Гермонасса, будучи вторым по значению городом Азиатского Боспора. Да, за все время своего существования (а это более 2600 лет) Гермонасса пережила множество взлетов и падений, неоднократно меняясь и меняя свои названия. И если «простому смертному» задаться целью подробно ознакомиться с историей этого уголка земли, то и сил, и времени понадобится очень много, столько всего тут понамешано, переплетено, слито воедино. Однако насколько величественна и грандиозна история этого края, настолько же малоизвестен он многим, врезаясь в память только «скверным городишкой» из первой части «Героя нашего времени». Да и то, если он еще помнят данное произведение.

Вот в эту станицу Темрюкского района мы и решили поехать, находясь на отдыхе в Голубицкой. Ехать в Тамань оттуда, а не из Анапы, было решено еще дома, когда только планировали свой отдых. Причиной тому было и то, что ехать так получалось по времени поменьше, и то, что из Анапы и так намечалось слишком много «путешествий», а хотелось, конечно же, еще и в море накупаться. Сначала была идея взять экскурсию, во время которой можно не только увидеть те или иные исторические места, но и узнать что-то интересное. Однако ни одна из экскурсий, которые предлагали экскурсионные бюро станицы, нам не подошла. Дело в том, что, находясь в Тамани, мы хотели посетить «слишком много», то есть то, что в предлагаемых экскурсиях было разделено на две разных. Не стану утверждать, что в станице нет ни одного экскурсионного бюро, предлагающего экскурсию, в которой есть и Тамань, и Атамань, но вот только все те, которые мы встретили, предлагали именно по 2 разных. А ездить 2 раза, посещая помимо того, что тебе хочется, еще и то, что в экскурсию включено, но не тебе не надо, как-то не хотелось. Да и не уложились бы в срок проживания в станице, потому что станица небольшая, желающих поехать на какую-то экскурсию меньше, чем в Анапе или Геленджике, к примеру, и экскурсии расписаны не по дням недели, как у большинства бюро в Анапе, а по датам. Кроме того, тут есть еще один «подводный камень»: даже на конкретную дату там люди могут не набраться, и экскурсии не будет. Так было с одной, не входившей заранее в наши планы, но приглянувшейся нам экскурсией «Православный тур». Экскурсия небольшая, на полдня, предполагает посещение различных церквей и храмов Темрюкского района. Датой было обозначено 7 июля, первая половина дня. Но когда мы утром 6 числа хотели купить экскурсию, продавец нам сказала, что мы первые, кто за все время изъявил желание поехать, и экскурсии 7 июля не будет. Можно, правда, записаться, и если люди еще найдутся, то там сообщат, и тогда 14 июля экскурсия будет. Хотя, конечно, может случиться и так, что опять группы не наберется. Записываться мы не стали, потому что в это время уже должны были отдыхать в Анапе. А вот в Анапе предложения подобных экскурсий я не видела ни одной, к сожалению. Может, их вообще нет, а может, просто мне не попались. Впрочем, это к тамани не относится.

Если смотреть по времени, в течение которого длится экскурсия, то получалось, что они по времени были непродолжительными. Вот, к примеру, одно из предложений. Тамань. Включает посещение дома-музея М.Ю.Лермонтова, археологического музея, купание на косе Тузла, дегустацию вин. Время экскурсии – с 9.00 до 14.00. Дорога до Тамани и обратно отнимает 2 часа (может, и чуть больше, сложно сказать, сколько экскурсионный автобус будет идти, рейсовый идет 2,5 часа, но он по всем "городам да весям" людей собирает, машина – 50 минут). Итого 3 часа на все. И с Атаманью не лучше, хотя времени и побольше. Там, кстати, тоже дегустация вин была включена, которая нам не нужна, и купание. И что можно успеть увидеть в Атамани за 2 часа, учитывая, что из них нужно время, чтобы покушать, я не знаю. Нет, конечно, успеть, несомненно, можно, но лично мне этого времени мало.

Учитывая все обстоятельства, решили ехать сами. Поскольку на отдых мы приехали поездом, а не на машине, то и все наши поездки были завязаны с общественным транспортом или такси. Но ездить везде на такси – для нас не вариант, потому что посмотреть хотелось многое, а стоило бы все это намного дороже, чем обходится при передвижении автобусами. Однако, как выяснилось, Тамань уникальна не только своей историей, но и тем, что автобусное сообщение с ней и из Темрюка, и из Анапы, крайне не удобное для самостоятельных поездок. Автобусы, конечно, ходят. Но получается так, что времени, остающегося у тебя между твоим приездом в Тамань самым первым рейсом и отправлением самого последнего из нее, на который нужно успеть, часа 2 – 3. Или и того меньше. Так что в Тамань из Голубицкой мы ездили на такси (туда и обратно это получилось 1800 рублей), что обошлось нам на 700 рублей дороже, чем если бы мы взяли одну экскурсию (а из Голубицкой их нужно было бы брать две, кстати, если посмотреть вс то, что хотелось), но дало 10 часов чистого времени, из которых 6 пробыли в Атамани и 4 гуляли по Тамани. Именно то, что нам было нужно, без дегустаций и прочего. После этого раза такси для поездок не брали ни разу (ну, за исключением того, когда ехали с вещами, но это не развлекательные поездки уже), весьма успешно обошлись автобусами. Но тут надо отметить, что все остальные поездки у нас были из Анапы, где мы жили недалеко от автовокзала, и где автобусы ходят по разным направлениям чаще. Вот, кстати, и еще один из небольших плюсиков, почему мне больше нравится Анапа, а не Джемете или Витязево. Для того чтобы поехать куда-то из этих поселков, сначала нужно доехать до Анапы, что гораздо менее удобно, чем если едешь без пересадок. А поскольку на одном месте мы постоянно не сидим, для нас это уже даже не маленький плюс, а побольше.

И вот рано утром, заказав накануне такси, мы выехали в Тамань. Доехали быстро и комфортно. По пути из окна ничего не фотографировали, так как ехали с приличной скоростью, да и стекла были затонированы. Просто полюбовались видами Азовского моря. Сначала ехали вдоль Темрюкского залива, через Пересыпь, За Родину (туда еще на Тиздар на грязи экскурсии возят). До Кучугур не доехали. Свернули на Сенной. Теперь ехали вдоль Таманского залива. А вдали в легкой дымке виднелись Порт Кавказ и Керчь.

Привез нас таксист, как мы и просили, в центр Тамани, к танку, установленному на постаменте в честь освободителей Тамани:

Изображение

Изображение

Сразу же за танком начинается торговая площадь станицы, где находятся рынки, различные магазины, павильоны, а чуть дальше и «Магнит». Если стоять лицом к танку, то вот это будет часть площади слева:

Изображение

Довольно широкая и мало занятая, по сравнению с противоположной, где разместились длинные торговые ряды:

Изображение

Автобусы, приходящие в Тамань, останавливаются там же. Есть ли в Тамани автостанция, не знаю. В том смысле, есть ли отдельное здание, поскольку билеты продаются в небольшом киоске, тут же, справа на площади, и расписание автобусов тоже вывешено на этом киосочке. Узнав, что последний автобус на Темрюк уходит в 14.20 (минуты до точности не помню), а не в 17.20, как это обещано на сайте «Кубаньпассажиравтосервис», решили, не торопясь знакомиться со станицей, а когда нагуляемся, вызвать такси обратно.

Первым делом мы отправились к Турецкому фонтану. Найти его совсем не сложно. Идти нужно по левой стороны улицы Пушкина, то есть прямо от танка, по направлению от моря:

Изображение

Козлика, который на фотографии, как и его братца, пасшегося неподалеку, сын с удовольствием покормил листиками с веток, лежащих тут же. По пути к фонтану на это развлечение мы потратили минут 20, на обратном – где-то столько же. Справа в начале улицы остался «Магнит». Еще также справа чуть подальше за «Магнитом» виднелись купола храма Покрова Пресвятой Богородицы, куда мы решили зайти на обратном пути. Идти недолго: где-то квартал – два (смотря откуда считать, непосредственно от танка или от конца площади) до кладбища, а сразу, как только оно закончится, повернуть налево. Там тоже пройти где-то квартал – два между домов, спустившись по дороге вниз, которая ведет, как кажется на первый взгляд, в какое-то гиблое место, потому как вокруг пустырь с хорошо различимой растительностью степей, небольшими кустарниками по краям, стрекотом разных насекомых и небольшим количеством мошки, желающей немного погрызть проходящих тут людей. Заблудиться сложно, потому что через какое-то время путешествия по этой дороге фонтан уже видно. Находится он в низине (рядом под раскидистыми ивами еще какое-то кафе или что-то подобное, откуда при нас к фонтану приходили с ведром за водой).

Турецкий фонтан – одна из главных достопримечательностей Тамани, уникальное гидротехническое сооружение XVI – XVII вв., функционирующее и сегодня.

Изображение

Отправляясь смотреть фонтан, нужно быть готовым к тому, что данное сооружение по своему внешнему виду на фонтан вовсе не похоже. Смотрительница фонтана, которая следит там за порядком, сказала, что некоторые бывают сильно разочарованы, когда вместо рисовавшихся в воображении прекрасных струй воды, бьющих высоко вверх, видят вот такое сооружение:

Изображение

Изображение

Изображение

Не зря, видимо, этот фонтан также еще называют и Турецкими колодцами. Мы разочарованы не были, поскольку примерное представление о том, что увидим, уже имели.

Турецкий фонтан – это конденсационный источник. Водяные пары из атмосферы и верхних слоев почвы проникают довольно глубоко внутрь сквозь песок, где температура намного ниже, чем на поверхности, отчего и получается конденсат в больших керамических трубах, являющихся основной частью фонтана. Вот так, примерно, согласно теории ученых, и появляется живительная влага в фонтане. А вот то, как точно устроен Турецкий фонтан, достоверно никому не известно. Понять устройство фонтана и после сконструировать нечто подобное, не заглянув внутрь, не разобрав всю конструкцию, невозможно. А разобрать фонтан, дав стопроцентную гарантию того, что потом он будет не только собран, но и заработает снова, никто не решается. По этой же причине фонтан никто и не ремонтирует.

После посещения фонтана мы отправились в Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Изображение

Изображение

Изображение

Это первая православная церковь, как нам рассказывал экскурсовод, построенная казаками на Кубани. Инициатором и активным участником строительства был атаман Антон Головатый. Согласно легенде, колокола для храма отливались из пушек запорожских казаков:

Изображение

Экскурсовд рассказывал еще в 2009 году, когда мы ездили на грязевый вулкан. И вот с тех пор взглянуть на эту церковь хотелось.

Внутрь храма мы не заходили, потому что как раз было время утренней службы, внутри находились прихожане, слышались молитвы и песнопения.

После храма мы отправились в сквер имени М.Ю.Лермонтова с целью посетить дом-музей поэта. Хотелось также побывать и в археологическом музее, но после того, как сын извелся и изнылся, пока мы осматривали литературный музей, археологический музей было решено отставить.

По дороге в сквер имени Лермонтова мы заглянули еще в один сквер

Изображение

В этом сквере находится памятник первым запорожским казакам, высадившимся у Тамани 25 августа 1792 года. Появлению казаков на Тамани способствовал ряд различных событий, произошедших в конце XVIII века. Во-первых, в результате русско-турецкой войны 1768 – 1764 гг. был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому России переходили все южные степи до реки Кубань. Во-вторых, в 1775 году Екатерина II подписала «Манифест об уничтожении Запорожской сечи». В-третьих, в 1883 году князь Г.А. Потемкин из остатков казаков разогнанной сечи создал новое казачье войско, получившее название Черноморского. В-четвертых, в русско-турецкой 1787 – 1791 гг. черноморские казаки зарекомендовали себя наилучшим образом, после чего в 1792 году отправились к императрице с прошением пожаловать им хорошие земли, на что Екатерина II отдала казакам в вечное владение «остров Фанагорию со всею землею, лежащей на правой стороне реки Кубани». Также казакам предписывалось охранять завоеванную в ходе войн границу.

Изображение

Надпись на памятнике:

Изображение

Обратная сторона памятника:

Изображение

Помимо памятника казакам, в этом сквере еще находятся мемориал советским воинам, обелиск, памятный камень, посвященный таманцам, участвовавшим в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прогулявшись неспешным шагом по скверу, мы отправились далее, ко второй цели нашего визита в станицу:

Изображение

Набережный сквер довольно живописен:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Если стоять лицом к морю, то с правой стороны, на самом краю обрыва располагается дом-музей М.Ю.Лермонтова:

Изображение

Изображение

К сожалению, с осени 1837 года, когда великий русский поэт останавливался в Тамани, не сохранилось ничего. Как говорят экскурсоводы, даже обрывистый берег сейчас и то другой, потому как тот, старый, где стояла изба, в которой некоторое время прожил М.Ю.Лермонтов, за прошедшее время уже давно успел осыпаться вниз. Две низенькие казачьи избушки с камышовой крышей, стоящие на территории музея – всего лишь музейная экспозиция, воссозданные копии хат подворья казака Ф.Мысника, у которого и останавливался поэт. Музей был открыт в 1976 году. В настоящее время музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 17.00. Входная плата составляет для детей до 7 лет – 10 рублей, для школьников – 30, для студентов – 40, для остальных – 50. Экскурсионное обслуживание для дошкольников стоит 10 рублей, для школьников – 50, для студентов – 60, для остальных – 80. За фотосъемку нужно доплатить 20 рублей, за видеосъемку – 100.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Тамань.

Сообщение Волжаночка »

Первая часть музея – дворик Лермонтова, состоящий из двух небольших избушек, первую из которых поэт назвал в своем произведении хатой, а вторую – лачужкой:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Предметы, собранные в хате и лачуге, отражают быт той эпохи, в которую жил М.Ю.Лермонтов. Помимо интерьера казачьей хаты, в музее также воссоздана небольшая часть подворья, располагающаяся как раз между избами:

Изображение

А практически сразу после входа в музей, на краю обрыва, стоит деревянная лодка и рядом «сушится» сеть, так же отражающие казачий быт:

Изображение

Заборы, стилизованные под плетни, также способствуют созданию духа того времени:

Изображение

Изображение

Вторая часть музея – литературная экспозиция:

Изображение

Изображение

Разделены дворик Лермонтова и литературная экспозиция небольшим зеленым садиком:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Тамань.

Сообщение Волжаночка »

Экспонаты музея иллюстрируют время пребывания М.Ю.Лермонтова в станице и историю станицы, рассказывают о Кавказской кордонной линии, о встречах М.Ю.Лермонтова с декабристами. Здесь можно увидеть листы рукописи «Тамань», автографы, рисунки и письма Михаила Юрьевича, первые издания «Героя нашего времени», выпущенные еще при жизни поэта, картины, копии некоторых документов, связанных со ссылкой М.Ю.Лермонтова, а также некоторые оригиналы.

Внутри литературной экспозиции два зала. Первый организован в виде небольшой гостиной, где слева от входа стоят две стеклянные витрины с предметами того времени, в которое жил великий поэт, на боковых стенах висят картины, в основном, пейзажей Кавказа (копи с оригиналов картин, написанных М.Ю.Лермонтовым), а на стене по центру – портреты М.Ю.Лермонтова в детстве, его матери и бабушки (как сообщают надписи, работы неизвестного художника):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Второй зал содержит панораму берега моря, отражающую, как и все в экспозиции, дух того времени. На передней стене нарисована хата на краю обрыва, лодка, судно и парусник, перед зарисовкой, являясь частью панорамы, стоит плетень, лежат камни, установлена пушка. По середине зала походный котел на костре, вдоль боковых стен – витрины с экспонатами:

Изображение

Изображение

Изображение

Сразу слева от входа, то есть первое, с чего начинается вся экспозиция, связанная с пребыванием М.Ю.Лермонтова на Кавказе, висит автограф стихотворения «Смерть поэта», чуть выше – портреты Лермонтова и Пушкина, а рядом – полосатый пограничный столб, символизирующий границу на Кавказе и ссылку:

Изображение

Есть в экспозиции и карта с нанесенным маршрутом М.Ю.Лермонтова на Кавказ, и последняя подорожная поэта, и портрет Н.С.Мартынова:

Изображение

Изображение

Изображение

Я немного пофотографировала представленные в виртринах экспонаты, и фотографии выложу сейчас немного ниже. Но, разумеется, они не могут передать даже и доли того, что тебе рассказывают, что видишь и читаешь там сам. И не только потому, что на снимках видны отблески вспышки на стеклянных витринах, и фотографии уменьшены, и надписей многих не видно, но и в большей степени из-за того, что это просто фото, какими бы они ни были. А пребывание в музее – это еще и определенное твое состояние, и своеобразный дух, и т.п. Вот именно ощущение нахождения там я и постаралась запечатлеть для себя. И глядя на эти фото, я, действительно, немного ощущаю себя там, в том месте, времени, а для тех, кто не был, данная экспозиция, скорее, просто небольшое впечатление от увиденного, которое либо перерастает, либо не перерастает в желание увидеть все своими глазами.

Вот эти витрины:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Тамань.

Сообщение Волжаночка »

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

М-да... Увы, и еще раз, увы... На месте это, конечно, выглядело намного лучше. Конечно, если быть профессионалом-фотографом, то царящую атмосферу можно передать куда лучше, ну, или даже не профессионалом, но просто потратив побольше времени, и чтобы каждые пять минут над ухом не ныли и не стонали, когда же это все закончится, и когда мы пойдем смотреть что-то более интересное. Вот именно этот момент на экспозиции и стал еще одним граммом, если не больше, на отрицательной чаше весов выбора, идти ли в археологический музей. Что ж, видимо, посещение музеев, которое у меня всегда вызывает большой интерес, придется еще отложить на какое-то время, пока мое сокровище немного подрастет.

Последние штрихи к литературной экспозиции моего мгновения в доме-музее М.Ю.Лермонтова – это подборка эксклибрисов из книг М.Ю.Лермонтова, расположенных в коридорчике между двумя залами экспозиции:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Итак, мы покидаем дом-музей Лермонтова, расположившийся на крутом берегу Черного моря за увитым зеленью плетеным забором, чтобы продолжить наше небольшое путешествие дальше:

Изображение

Изображение

Снова выходим в сквер Лермонтова, где в 1984 году великому русскому поэту был установлен памятник. М.Ю.Лермонтов стоит на высоком берегу, опираясь рукой на камень, и смотрит куда-то вдаль на море.

Изображение

Тут же рядом лестница, ведущая вниз на центральный пляж.

Изображение

О пляже Тамани стоит сказать несколько слов отдельно. Пляж тут довольно специфический. Не знаю, как в других местах, но здесь он представляет собой узкую насыпную полосу внизу склона сквера имени М.Ю.Лермонтова. В море с этой береговой полосы выступают специальные мостики, по которым отдыхающие и спускаются в воду. Просто так с берега спуститься в воду невозможно из-за больших камней и отсутствия пологого спуска.

Изображение

Изображение

Вот еще одна фотография с видом на пляж и виднеющуюся вдали пристань:

Изображение

Спускаться на пляж и пристань мы не стали, просто посмотрели на все с высоты, сделали несколько снимком моря, запечатлев, насколько это получилось, виднеющуюся вдали Украину, и, снова пройдя по скверу Лермонтова, отправились искать улицу Лебедева, чтобы продолжить путешествие в Атамань.

Изображение

Изображение

Изображение

Улицу Лебедева нашли довольно быстро, как и вообще все, что нам нужно было во время наших путешествий, потому как заранее либо купили, либо распечатали нужные карты. Дорога радовала своим сельским пейзажем, кое-де разбавленным некоторыми курортными элементами украшений фасадов зданий. С интересом посмотрели гусей, поговорили с индюками и т.п. Ну, что поделать, раз индюки и гуси пока привлекают некоторых членов нашей семьи больше, чем музеи :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Тамань.

Сообщение Волжаночка »

Но несмотря ни на что, по дроге все же заглянули еще на один интересный объект, представляющий собой историческую ценность:

Изображение

Посещение раскопок платное, но цены совсем не велики: взрослый билет – 30 рублей, детский – 20.

В это время на городище как раз велись раскопки. Как сами раскопки, так и работающие археологические студенческие отряды, расположившиеся неподалеку небольшим лагерем, сына очень сильно заинтересовали, и немалую часть времени мы прыгали, как козы, по заросшим бурьяном степным просторам по-над берегом моря. К морю, в принципе, можно было спуститься по извилистой тропинке, которая, судя по всему, довольно активно использовалась и ребятами, проводящими расчистку места раскопок. Однако ни сама тропка, ни вид моря снизу на подобную авантюру нас не вдохновили. Экскурсии, к сожалению, в этом месте не предлагается, так что мы попрыгали – поскакали вокруг раскопок, на которые, кстати, заходить запрещено, пофотографировали на память все, что было можно, не забыв и себя любимых, и пошли далее.

Вот часть городища, еще только расчищаемая для раскопок. Студенческий отряд собирает бурьян, вырубает колючки и т.п.:

Изображение

Изображение

А вот уже, немного подальше, ближе к обрыву, видны и раскопки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Работы велись вовсю, несмотря на палящее солнце и изнуряющую жару, которая пришла на смену довольно прохладному утру, которым мы выезжали из Голубицкой в Тамань:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, если сравнивать с тем, что мы видели в 2010 году в «Горгиппии», то в Анапе все более облагорожено, приведено в презентабельный для туристов вид. Здесь же вовсю идут работы, звенят о сухую землю лопаты, слышится звук срубаемого бурьяна, местами висит небольшая пылевая завеса.

А вот виды моря, открывающиеся с этого обрыва:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот и всё. Далее была только Атамань. Но это уже заслуживает отдельного рассказа.
вадимпермь
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб 25 июн 2011 в 12:40
Откуда: Пермь

Re: Тамань.

Сообщение вадимпермь »

кто может сказать точные координаты "турецкого фонтана", два раза пытались найти.
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Тамань.

Сообщение Волжаночка »

вадимпермь,

ни улицы, ни номера дома там нет. Мы были в Тамани впервые, карта - распечатка, причем средней понятности. К фонтану шли, как мне объяснили на одном из Таманских форумов: выйти на площадь и идти прямо от танка в направлении, противоположном его дулу. Идти по левой стороне площади. Затем площадь переходит в улицу. Это улица Пушкина. Иди нужно сначала только прямо. По пути следования будет кладбище, тут же, с левой стороны (за бетонным забором). Как только кладбище заканчивается, есть улица влево, на нее нужно сразу же свернуть. Названия улицы не знаю, вывесок не было. Вот по ней нужно пойти прямо. Улица коротенькая, заканчивается быстро, а дорога спускается в овраг. Вот в него по дороге и следует спуститься. И идти прямо, пока слева не покажется фонтан. Я, в принципе, в тексте маршрут описала. По-другому объясню вряд ли. Но там не сложно, главное, за кладбищем не забыть свернуть.

Может, кто-то еще объяснит понятнее.
вадимпермь
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб 25 июн 2011 в 12:40
Откуда: Пермь

Re: Тамань.

Сообщение вадимпермь »

Волжаночка писал(а):вадимпермь,

ни улицы, ни номера дома там нет.

Может, кто-то еще объяснит понятнее.
Спасибо, постараемся найти. Тамань-загадка.
Асена
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Вт 17 июн 2008 в 17:47
Откуда: Москва

Re: Тамань.

Сообщение Асена »

Волжаночка, огромная просьба!
Напишите, пожалуйста такой же замечательный рассказ об Атамани!
Аватара пользователя
RUMIrina
Сообщения: 216
Зарегистрирован: Сб 14 янв 2012 в 18:56
Откуда: Тула

Re: Тамань.

Сообщение RUMIrina »

Какой замечательный экскурс по Тамани! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Будто сами там побывали!
Спасибо огромное!!! :uchtivo: :co_ol: :co_ol: :co_ol:
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Тамань.

Сообщение Волжаночка »

Асена,
про Атамань я напишу, только когда, пока не знаю. Лето, жара, а я заболеть умудрилась. Температура вот третий день держится...

RUMIrina,
рада, что Вам понравилось. Если будет возможность, то обязательно поезжайте. На месте оно гораздо интереснее, чем в рассказе :)
schanon
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: Чт 23 июн 2011 в 15:25
Откуда: М.О., Королёв

Re: Тамань.

Сообщение schanon »

Волжаночка, как всегда аплодирую!!!
Вы пишете потрясающие отчеты! Спасибо Вам!
Асена
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Вт 17 июн 2008 в 17:47
Откуда: Москва

Re: Тамань.

Сообщение Асена »

Спасибо Волжаночка!
Мы подождем, главное выздоравливайте скорее!!!!!!!! Болеть всегда не весело, а летом особенно обидно :-(
Аватара пользователя
Alexey
Сообщения: 662
Зарегистрирован: Чт 12 мар 2009 в 9:52
Откуда: с Истоков Дона
Благодарил (а): 4 раза

Re: Тамань.

Сообщение Alexey »

Волжаночка писал(а):Температура вот третий день держится...
Выздоравливайте скорее и порадуйте нас навыми рассказами
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Тамань.

Сообщение Волжаночка »

schanon,
Асена,
Alexey,


спасибо. Сейчас попробую поделиться впечатлениями про Утриш.
Ответить

Вернуться в «Экскурсии, отзывы и впечатления»