Темрюк. Военная горка.

Отчеты о поездках на экскурсии в Анапе, вопросы и описание
Ответить
Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Темрюк. Военная горка.

Сообщение Волжаночка » Вт 22 май 2012 в 19:01

Над просторами весенними,
Над судьбой Темрюка,
Встала Горка Военная
И стоять ей века

(с) найдено в Интернете


Как можно прочитать на разных сайтах, имеющих информацию о военной горке, музей под открытым небом «Военная горка» находится в центре города Темрюка. Правда, относительно чего это место является центром, мне до сих пор не совсем понятно. Приехав в прошлом году Темрюк из Краснодара и въезжая именно по той дороге, которая и проходит через гору Миску, где расположился музей, особых каких-то признаков центра я там не заметила. И описывая, как найти это место, скорее сказала бы, что находится Военная горка на окраине Темрюка. Хотя, конечно, объективности ради нужно отметить, что дорожный знак, указывающий на то, что мы въехали в Темрюк, был еще до горы.

Итак, четвертого июля мы реши посвятить утро поездке на военную горку. Когда мы бронировали себе жилье в Голубицкой, то Военная горка входила в наши планы именно для посещения оттуда, а не из Анапы, потому что оно и ближе, да и, откровенно говоря, в самой станице кроме отдыха на пляже делать нечего. Конечно, все мы люди разные, но лично для меня пять дней подряд одного моря – это пытка. Я очень люблю море, но «море» для меня включает не только пляж, но и все, что есть рядом с ним, что можно посмотреть, получив дополнительные впечатления.

В Темрюк мы ехали на маршрутке из Голубицкой. Если ехать из Анапы, то в день есть четыре прямых рейса автобуса (и сколько-то там проходящих). Удобнее всего ехать самым первым, тем, что отправляется в 6.35. Это наиболее удобный рейс, за исключением того, конечно, что нужно проснуться довольно рано. А так и людей поменьше, чем на следующий рейс, и отменяют его намного реже, чем другие. А если ехать третьим рейсом, я уж не говорю про последний, то времени что-то посмотреть практически не останется, потому что нужно думать о том, как вернуться назад. И маршрутка из Голубицкой, и автобус из Анапы приходят в Темрюк к автостанции, только с разных сторон здания, так что отправная точка для экскурсии будет одна и та же – автостанция. И для того чтобы попасть на военную горку нужно идти от автостанции по дороге, ведущей на Краснодар. В черте городских кварталов это улица Розы Люксембург. Идти километра два где-то. И хотя дорога поднимается немного в гору, что естественно, раз идем на горку, путь не утомляет, потому что смотришь по сторонам, разглядывая то, что вокруг. Ну, а назад, когда идешь под гору, вообще кажется, что не дошел, а добежал. Вот такая дорога и ведет на Военную горку, проходя мимо домов, магазинов, стадиона, некоторых учреждений, православного храма:

Изображение

Храм называется Михаило-Архангельским, или еще просто церковью Михаила Архангела. В Интернете мне в равной степени встречались оба варианта, а во двор или внутрь мы не заходили:

Изображение

Изображение

Этот храм очень хорошо виден и с горы Миски. И когда любуешься с нее окрестным пейзажем, то он очень хорошо вписывается в него, привнося свой неповторимый колорит. Говорят, что очень красивые виды можно заснять отсюда на закате.

Дорога, по которой мы пришли на Военную горку, разделяет музей на две части.

Слева находится бОльшая часть музея, включающая образцы боевой техники сухопутных, железнодорожных и воздушных военных сил, памятные обелиски, памятник с танком Т-34 на постаменте. Памятник-танк – памятник освободителям Тамани, воинам 56-й армии Северо -Кавказского фронта – был установлен на горе в 1960 году, а выставка образцов боевой техники открыта в 1983 году в честь 40-летия освобождения Таманского полуострова от фашистов.

Вот так выглядит эта часть со стороны дороги:

Изображение

На мемориальном обелиске, находящемся в центре, высечена следующая надпись:

Изображение

Вот вид мемориальных обелисков с другой части комплекса:

Изображение

Обелисков этих три. Два других поменьше центрального и включают по 6 мемориальных досок, на каждой из которых имеется либо высеченная надпись, либо просто барельеф.

Обелиск, расположенный слева от центрального:

Изображение

Изображение

Обелиск, расположенный справа от центрального:

Изображение

На каждой из граней обелисков высечены надписи, отражающие основные события Великой отечественной войны на территории Темрюка и Таманского полуострова. Надписи выбиты и внутри прокрашены золотистой краской. Где-то все читается очень отчетливо, где-то – не очень хорошо, сливаясь. На фотографиях то же самое, где-то видно нормально, а где-то с трудом (это в неуменьшенном виде), поэтому приведу текст с этих граней без фотографий.

Тексты с граней первого мемориального обелиска (за исключением той, что видно на фотографии выше):

В боях за Темрюк получили почетное наименование «Темрюкских»: 50 Гвардейскому минометному полку; 174 инженерному батальону; 227, 276, 316 стрелковым дивизиям.

9 октября 1943 года Москва салютовала войскам и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, 20-ю артиллерийскими залпами

Разгромом Таманской группировки противника войсками Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И.Е.Петрова была завершена битва за Кавказ

27 сентября 1943 года город Темрюк был освобожден от немецко-фашистких захватчиков

В боях за Таманский полуостров получили почетное наименование «Таманских»: 62 пушечная артиллерийская бригада; 63 танковая бригада; 103 истребительный противотанковый артиллерийский полк; 44 Гвардейский минометный полк

Тексты с граней второго мемориального обелиска:

В боях за Таманский полуостров получили почетное наименование «Таманских»: 2, 32 Гвардейские стрелковые дивизии; 255 морская стрелковая бригада

В боях за Таманский полуостров получили почетное наименование «Таманских»: 229 истребительная авиационная дивизия; 502 штурмовой авиационный полк; 46 Гвардейский женский авиаполк

В боях за Таманский полуостров получили почетное наименование «Таманских»: 89, 339, 395, стрелковые дивизии; 242 горно-стрелковая дивизия; 35 отдельный понтонно-мостовый батальон.

Активное участие в боях за Тамань принимали командующие: 56 Армия – Гречко А.А.; 18 Армия – Леселидзе К.Н.; 9 Армия – Гречкин А.А.; 4 воздушная Армия – Вершинин К.А.

В организации обороны Таманского полуострова принимали активное участие командующие: Северо-Кавказским фронтом – С. М. Буденный; Азовской военной флотилией – С.Г.Горшков

А вот и танк:

Изображение

Увы, заснять лучше у меня не получилось. И машин, проезжающих по дороге, слишком много, и та часть музея, которая находится через дорогу, получается в низине, по сравнению с левой частью комплекса, где расположен танк. А он еще и на постаменте стоит. Танк – это начало музея «Военная горка», если прийти со стороны Темрюка. Практически сразу за ним находится киоск, в котором сотрудник музея продает билеты, открытки, буклетики и разные небольшие сувениры. Стоимость билета 50 рублей. По всей территории музей то там, то здесь встречаются таблички с надписью, что осмотр музея платный. Также имеются таблички с надписями о том, что на экспонаты залезать нельзя. Однако последнее игнорируется практически всеми посетителями музея, включая экскурсоводов, везущих сюда туристов. При нас на горку приезжало две группы организованных экскурсий. Так вот в одной из них экскурсовод, предлагая сделать групповую фотографию у военного поезда, командовал, куда кому становиться и залезать. Вот на заднем фоне фотографии одна из групп экскурсантов, правда, не помню, та ли, что фотографировалась там, или уже другая:

Изображение

Групп с экскурсиями, приезжавших на Военную горку в то время, пока мы там гуляли, рассматривая все на ней и вокруг, было две. Времени у них перед отправлением далее по маршруту было просто в обрез. В одной из групп экскурсовод даже бегал вслед за двумя экскурсантами, которые решили подняться повыше на один из холмов, и кричал им, чтоб скорее возвращались назад, потому что автобус уже отправляется. Конечно, то, что экскурсоводы рассказывают о памятниках, событиях и т.п. – это огромный плюс, и мы этого были лишены, но вот вынужденное ограничение по времени, когда хочешь подольше задержаться где-то, что-то поподробнее рассмотреть, а не можешь, будучи ограниченным по времени – это большой минус. Мы гуляли по горке где-то около трех часов. Мы с мужем – медленно и степенно, сын – подобно торпеде. И пока мы осматривали что-то, фотографировали и фотографировались, он успевал уже что-то посмотреть сам, вернуться к нам и снова с нами пойти туда еще раз. Конечно, для мальчишки восьми лет такой музей – просто рай. А вот в историко-археологический музей, как и другие подобные в других местах, где мы были, мы не посетили, потому что нашему сыну это быстро надоедает, он становится вялым, безразличным к «окружающему миру» и начинает ныть...

Итак, ходим по левой части Военной горки, читая надписи и рассматривая экспонаты. Вот такая надпись находится сразу же слева от входа, на склоне того холма, на котором стоит памятник-танк:

Изображение

Чуть повыше, на другом холме, видна еще одна:

Изображение


Аватара пользователя
Ольчик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
Откуда: заМКАДье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Темрюк. Военная горка.

Сообщение Ольчик » Вт 22 май 2012 в 19:03

Волжаночка, давайте еще!!! :co_ol:
Изображение

Аватара пользователя
Katish1812
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: Пт 21 авг 2009 в 11:45
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Темрюк. Военная горка.

Сообщение Katish1812 » Вт 22 май 2012 в 19:03

Спасибо! Как интересно :bra_vo:
Верь в мечту... у них есть приятная особенность сбываться...
Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши??
Изображение

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Темрюк. Военная горка.

Сообщение Волжаночка » Вт 22 май 2012 в 19:10

Надпись из бетонных букв «Музей Военная горка», если приезжать туда со стороны Темрюка, можно сразу и не найти, потому что она стоит на склоне, «лицом» к дороге по направлению в Темрюк из Краснодара:

Изображение

Поскольку мы пришли со стороны Темрюка, фотографировали данную надпись последней, но мы знали, что она есть, поскольку мне она встречалась и на фотографиях, которые есть в Интернете, и когда ехали из Краснодара, тоже видели в окно автобуса.

Самым первым экспонатом, который мы посетили, был военный поезд. Живя в городе, который, образно говоря, построен на костях, на месте огромной «братской могилы» многих людей, отдавших свои жизни за спасение Родины, мы, конечно же, видели немало различных экспонатов боевой техники. И полазать, пощупать их возможность тоже когда-то была, пока их не стали у нас огораживать. Но вот военного поезда до этих пор мы еще не видели:

Изображение

Изображение

А после поезда было уже все остальное: и танки, и самолеты, и вертолет, и «Катюши», и зенитные установки, и бронемашины, в общем, все, что было представлено в музее. И фото у нас оттуда много, конечно, потому что фотографировали с разных мест и разных ракурсов. Вот выложу несколько, хотя, конечно, никакие фотографии не передадут точно всего того, что видишь, находясь там.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Темрюк. Военная горка.

Сообщение Волжаночка » Вт 22 май 2012 в 19:12

Ольчик, Katish1812,

Да сейчас уже доделаю. Я пока разобралась, что тут к чему, ух...

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Темрюк. Военная горка.

Сообщение Волжаночка » Вт 22 май 2012 в 19:21

Когда рассматривали самолеты, находящиеся на краю музея (почти перед надписью из бетонных букв «музей Военная горка»), заметили внизу несколько грязных пятен, глядя на которые испытываешь ощущение, что грязь осталась после недавнего дождя:

Изображение

Изображение

Однако, присмотревшись, я заметила, что в этих небольших грязных лужицах булькают пузырьки, то есть это грязь прорывается из-под земли наружу. Не зря же музей расположен на вершине грязевого вулкана. Увы, на фотографиях этого не разглядеть. Даже на тех, что неуменьшенного размера, и зная, что там были пузырьки, присматриваешься, а вот так вот если просто взглянешь – лужица лужицей, и ничего больше.

С правой стороны дороги находятся также образцы боевой техники. Только здесь уже, помимо нескольких самолетов, представлены уже экспонаты морской тематики: катера, торпеды, глубинные бомбы, артиллерейские орудия, которые находились на палубах кораблей.

Самолеты находятся как бы в низине, на довольно ровной площадке:

Изображение

Изображение

Изображение

А к образцам морской техники от самолетов поднимаешься по небольшой лестнице:

Изображение

Здесь мы тоже провели немало времени, хотя и поменьше, чем на левой стороне, которая по своим размерам больше, рассматривая корабль, катера, мины и т.д.:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Темрюк. Военная горка.

Сообщение Волжаночка » Вт 22 май 2012 в 19:28

С этой стороны есть так же озеро, около которого, собственно, и выставлены экспонаты:

Изображение

Я где-то читала, что на горе Миска имеется кратер вулкана округлой формы, заполненный водой и ставшей озером, склоны которого покрыты травянистой растительностью. Я не знаю, это ли озеро имеется в виду, но других я не видела. Хотя вполне возможно, что и не это, поскольку мы рассматривали преимущественно экспонаты, не уходя от них на большое расстояние.

Вот, в принципе, и все, что осталось в моих воспоминаниях о Военной горке. Добавить можно разве только немного видов на Темрюк, лиманы и виднеющееся вдали Азовское море. Виды оттуда мне очень понравились. Впрочем, виды с гор, холмов, разных возвышенностей – это моя слабость среди разного рода красивых пейзажей. Может, потому что я родилась и выросла среди степных равнин, может, просто еще почему, но стоять на вершине чего-то и любоваться тем, что открывается вокруг, я могу очень долго. А учитывая, что в прошлом году перед поездкой на море мы еще и бинокль купили, который в отпуске всегда с нами, то время стояния на вершинах возвышенностей значительно увеличивается.

Вот виды с разных мест военной горки и в разные стороны:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После Военной горки мы пошли назад в Темрюк. Ничего особо примечательного на обратном пути не было. Вот только одна птичка, гордо сидевшая на столбе, мне очень понравилась. Она сидела настолько красиво, словно специально позировала, что я не смогла удержаться и сфотографировала ее на память:

Изображение

Аватара пользователя
Nikolay
Сообщения: 532
Зарегистрирован: Пт 30 июл 2010 в 14:49
Откуда: Калуга
Поблагодарили: 2 раза

Re: Темрюк. Военная горка.

Сообщение Nikolay » Вт 22 май 2012 в 19:44

Спасибо за рассказ, очень полезная инфа. А обратный билет до Анапы наверное стоит сразу по приезду в Темрюк купить или никакого ажиотажа нет и можно спокойно уехать? Реально ли за один день посетить военную горку и потом часа на полтора съездить в Голубицкую окунуться в Азовском море?

Аватара пользователя
Ольчик
Сообщения: 2608
Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
Откуда: заМКАДье
Поблагодарили: 1 раз

Re: Темрюк. Военная горка.

Сообщение Ольчик » Вт 22 май 2012 в 19:49

Так классно, обязательно свозим мальчишек в июне! Им понравиться!
Спасибо Волжаночка!! :hi:
Изображение

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Темрюк. Военная горка.

Сообщение Волжаночка » Вт 22 май 2012 в 20:00

Nikolay писал(а):Спасибо за рассказ, очень полезная инфа. А обратный билет до Анапы наверное стоит сразу по приезду в Темрюк купить или никакого ажиотажа нет и можно спокойно уехать? Реально ли за один день посетить военную горку и потом часа на полтора съездить в Голубицкую окунуться в Азовском море?
Да, вполне реально, если выезжать из Анапы первым рейсом. Отправляется автобус, правда, рано, в 6.35, но и приходит в 8.07. Последний автобус из темрюка в Анапу в 17.05. Ехать от Темрюка до Голубицкой минут 20. От остановки до центрально пляжа недалеко.

Билет лучше купить заранее. Мы когда ездили в Голубицкую из Анапы в 2010, то сыну в Голубицкой стало плохо. Пришлось уезжать раньше, чем планировали. Уезжали на автобусе в 14.20. Приехали за полчаса до отправления, и билеты до Анапы были последними (мы меняли 17-часовые). Конечно, может, раз на раз не приходится, но лучше не рисковать, чтоб не остаться без билетов на последний автобус.

Аватара пользователя
screpka
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009 в 16:10
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 6 раз

Темрюк. Военная горка.

Сообщение screpka » Ср 16 авг 2017 в 0:45

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
boomer
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: Вт 01 июл 2008 в 23:28
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Темрюк. Военная горка.

Сообщение boomer » Ср 10 окт 2018 в 17:48

В этом году вход в музей Военная горка платный.
Взрослый 150 рублей.
До 4-х лет бесплатно.
Дошкольники 4-7-ми лет 30 рублей.
Ученики школ/студенты 50 рублей.
Экскурсия 300.
Похоже,что там начали благоустройство территории.
Возможно приведут все в божеский вида то очень уж убого там стало. :aga:
А так впечатляет музей.
Изображение

Аватара пользователя
screpka
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Вт 28 июл 2009 в 16:10
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 6 раз

Темрюк. Военная горка.

Сообщение screpka » Чт 25 окт 2018 в 17:29

Вход в этот музей всегда был платным

Аватара пользователя
boomer
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: Вт 01 июл 2008 в 23:28
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Темрюк. Военная горка.

Сообщение boomer » Пн 29 окт 2018 в 0:49

Значить нас женщина кассир обманула.
Она сказала,что раньше был бесплатный.
Изображение

Ответить

Вернуться в «Экскурсии, отзывы и впечатления»