Лаго-Наки

Отчеты о поездках на экскурсии в Анапе, вопросы и описание
Аватара пользователя
Katish1812
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: Пт 21 авг 2009 в 11:45
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Лаго-Наки

Сообщение Katish1812 » Вс 01 июл 2012 в 19:38

Водопады Руфабго
Карта – схема Изображение

Легенда о великане Руфабго и храбром юноше Хаджохе
Если подняться вверх по течению ручья Руфабго, то можно увидеть большой камень, который перегораживает ручей. Камень называют Сердцем великана, об этом сложена такая легенда. В давние времена жил в этих местах страшный иныж (великан) Руфабго.
Силы он был необыкновенной. Все окрестные земли принадлежали ему. Много лет властвовал над людьми этот жестокий великан. Каждую осень он требовал жертвоприношений - самых красивых девушек. И юноши решили убить его, но не знали как. Тогда джигит Хаджох отправился к мудрецу Мезмаю. Старик сказал молодым: Очень трудно убить Руфабго.
Даже если вы сумеете расправиться с ним, он через несколько часов оживет. Для того, чтобы этого не произошло, надо вырвать у него сердце и забросить его далекодалеко. Много лет я искал средство, которым можно убить злодея, но нашел лишь то, что может лишить его зрения>. Сказав это, Мезмай дал Хаджоху маленький мешочек из кожи с волшебным порошком.
Джигит вызвал великана на бой. И когда Руфабго кинулся на него с огромным мечом, Хаджох, определив направление ветра, высыпал содержимое мешочка. Ветер понес маленькое серое облачко к великану, оно запорошило ему глаза, и тот ослеп.
Вихрем налетел на великана Хаджох и отрубил голову. Потом рассек мечом грудь и вырвал сердце. Огромным потоком хлынула черная кровь великана и понеслась к реке. Хаджох бросил сердце Руфабго. Оно упало, преградив пути потоку крови. Земля расступилась, образовав глубокое и узкое ущелье, а сердце злого великана превратилось в огромный камень. И чтобы не забылось это событие, ручей назвали Руфабго, а камень - Сердцем великана.
Река Белая в этом году вовсе не белая, а серая. Причина, как нам сказали, что был весной обвал графитовых пород и поэтому она приобрела серый цвет.
Изображение

Изображение

Изображение
На краю поляны расположен спуск в устье Руфабго, к небольшому водному каскаду "Три братца", который трехструйной лентой впадает в реку Белую. При высоком уровне воды в Белой этот порог выглядит сплошным кипящим валом бешено несущейся воды. Когда вода спадает, можно увидеть причудливые каменные композиции, за миллионы лет промытые водой в монолитном русле реки. Они служат преградой несущейся вниз реке, и глаз не оторвать от этой вечной борьбы двух стихий, воды и камня.
Изображение

Изображение

Идем к водопадам
Изображение

Изображение

Изображение
Далее тропа ведет нас к первому водопаду "Шум", до которого всего 250 метров. В том, что водопад оправдывает свое имя, убеждаешься издалека. Шум воды, сперва еле слышный среди звуков сказочного широколиственного леса, постепенно нарастает, и по мере приближения к водопаду перерастает в настоящий грозный грохот. И вот перед нами открывается чудесное горное озерцо, в которое с шестиметровой высоты стремительно срывается ревущий водный поток.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
От первого водопада до второго, под названием "Каскадный", 900 метров. Он невелик, состоит из трех маленьких каскадиков-перекатов, поэтому его еще ласково называют "Малыш". Этот малыш, весело прыгая по каменным ступенькам, широким шлейфом падает в глубокую чашу. А слева от тропы по каменистой лесенке сбегает холодный горный родник.
Изображение

Изображение

Изображение

вот из этого родника мы все с удовольствием напились
Изображение
Насладившись уединением и тихой красотой «Малыша», двигаемся дальше и через 120 метров попадаем в самое уникальное место ущелья, к жемчужине нашего маршрута – водопаду "Сердце Руфабго". Это чудо из чудес никого не оставит равнодушным! Нечто грозное и одновременно величественное – именно так можно охарактеризовать этот водопад. Он представляет собою поток воды, на пути которого лежит огромная каменная глыба, по форме напоминающая сердце. Между этой громадой и отвесной скалой ручей образует двухкаскадный водопад, срывающийся в глубокий каньон. Скалы каньона, сложенные горизонтально залегающими плитами известняка, поросли мхами и наполняют пространство загадочным эхом.
Вот оно - "Сердце Руфабго"
Изображение

Изображение

Изображение

А дальше мы не пошли, т.к. на мой взгляд дорога была очень не удобная и если бы я забралась, то ооочень большой вопрос как бы я спустилась. Немного боюсь высоты и если подниматься вверх еще можно, то спускаться вниз.... Да еще моя "горная козочка" взяла такой быстрый темп на нашим экскурсоводом (недаром, что тезка :-)) ), что на поворотах я ее теряла из виду. Я ей пару раз пригрозила, что если она уйдет вперед, то мы поворачиваем назад. Что и было сделано. Конечно жаль, что не дошли буквально 120 - 150 метров, но зато не торопясь спустились, все фото я делала в основном на обратном пути. Но когда я увидела, что люди буквально карабкаются по скале куда то поворачивая :shok: я как представила, что моя дщерь ускачет опять вперед и не дай Бог что случиться :nenene: А предстояло нам увидеть четвертый водопад
Дальше по тропе ущелье расширяется и через 150 метров открывается новый изумительный вид: с высоты пятиэтажного дома узкой и длинной лентой ниспадает вода. Под водопадом небольшое озерцо. Прозван этот водопад «Шнурочек» или "Девичья Коса" из-за его тонкости и изящности. Он самый высокий из водопадов Руфабго: с 15-метровой высоты вода узкой мощной струей обрушивается вниз, в водобойный колодец шириной 10 метров и глубиной до 2,5 метров. В этой чаше вода волнуется и медленно крутится, затем достигает края нижнего уступа и по ребрам тонких пластов известняка, словно по ступенькам, каскадом устремляется вниз. Это любимое место купания туристов, которые стараются заплыть под упругие струи водопада и испытать на себе силу падающей воды.
Он должен был выглядеть вот так Изображение
Последний раз редактировалось Katish1812 Пт 27 июл 2012 в 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Верь в мечту... у них есть приятная особенность сбываться...
Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши??
Изображение


ksu

Re: Лаго-Наки

Сообщение ksu » Пн 02 июл 2012 в 20:53

добавлю фотографий водопада... реки Белой и сплава...
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ksu

Re: Лаго-Наки

Сообщение ksu » Пн 02 июл 2012 в 20:54

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Katish1812
Сообщения: 1352
Зарегистрирован: Пт 21 авг 2009 в 11:45
Откуда: Московская область
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Re: Лаго-Наки

Сообщение Katish1812 » Пн 02 июл 2012 в 21:04

Как интересно! И река совсем другая (не серая :-)) )
А вот этого каньона мы не видели
Изображение
Или я не обратила внимания :-(
Верь в мечту... у них есть приятная особенность сбываться...
Где вы видели такую кошку, которую бы волновало, что о ней говорят мыши??
Изображение

Аватара пользователя
mystery
Сообщения: 2575
Зарегистрирован: Чт 12 фев 2009 в 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Re: Лаго-Наки

Сообщение mystery » Вт 03 июл 2012 в 20:34

Красота... :shok:

почитала посмотрела..выводы:мой мелкий не выдержит, обуви удобной у нас нет- сплошные сланцы и босоножки :dumaet:

рано нам пока..

Аватара пользователя
Kisa
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн 29 июн 2009 в 21:27
Откуда: Воронеж

Re: Лаго-Наки

Сообщение Kisa » Чт 05 июл 2012 в 13:59

Ух, какая красота....А сколько экскурсия по времени занимает? А где находится Лаго-Наки?
Я Марина

Аватара пользователя
schanon
Сообщения: 2037
Зарегистрирован: Чт 23 июн 2011 в 15:25
Откуда: М.О., Королёв

Re: Лаго-Наки

Сообщение schanon » Вт 17 июл 2012 в 11:46

Катюш, спасибо огромное за Лаго-Наки!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мы в этом году туда не выбрались. Последний раз своими глазами видела эту незабываемую красоту 8 лет назад!

Ален
Сообщения: 71
Зарегистрирован: Пт 26 окт 2007 в 9:43
Откуда: Воронеж

Re: Лаго-Наки

Сообщение Ален » Вт 17 июл 2012 в 15:43

Супер!!! :co_ol: Спасибо за фотки и инфу. К сожалению в этом году у нас тоже не получилось там побывать, но очень будем стараться на следующий год.

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Лаго-Наки

Сообщение Волжаночка » Пт 02 май 2014 в 17:31

Добавлю своих впечатлений и я.

Экскурсия большая, объектов много, так что и впечатлений тоже много. И рассуждений тоже достаточно. Вообще ведь каждый рассказывает и описывает так, как ему самому нравится читать. А я люблю, когда все рассказано подробно, чтоб, читая, я могла понять, что к чему, сложить какое-то первоначальное мнение о том, ехаь или нет, идти или оно не стоит того для мня и т.п. И как я бываю рада, когда ищу информацию о чем-то и нахожу подробные описания! Вот потому и у меня получается нечто подобное, хотя знаю, что не всем это по душе. Впрочем, кто не любит читать "многа букафф", тот может просто смотреть картинки :-) А виды очень красивые, и даже неумелый фотограф с простеньким фотоаппаратом окончательно их все равно не испортит :-)

Итак, мой взгляд на Лаго-Наки

Экскурсию в Лаго-Наки мы взяли в фирме «Визит» в точке у «Магнита» на Крымской. Ехали не с «Черноморскими курортами», потому что у них, к сожалению, в последние годы экскурсии на длинные расстояния или с длительными передвижением экскурсантов по местности почему-то не набираются. С чем это связано, не знаю, но очень жаль, потому что обо всех экскурсиях, взятых в этой фирме, у меня осталось очень приятное впечатление. Так что в Лаго-Наки мы ехали с «Визитом».

С «Визитом» мы уже ездили в «Мысхако» в 2012 году, и данная экскурсия оставила далеко не восторженное впечатление. Нет, конечно, она не была испорчена, но были моменты, которые оставляли небольшой неприятный осадок. Во-первых, это была экскурсовод, а во-вторых, то, что заявленное в программе экскурсии выполнялось с большой натяжкой и по принципу «Было? Было!» без учета того, что выделенное на прогулку по набережной время было просто смехотворным. Но один экскурсовод – это еще не все, ведь кто-то работает лучше и старательнее, а кто-то – хуже, причем в любой профессии. Так что решили попробовать съездить еще раз.

Поездка в Лаго-Наки в планах была, хотя и в не очень явных. Но экскурсия привлекала давно. Причем не только меня. Сын просто горел желанием посетить пещеру и посмотреть на сталактиты и сталагмиты. И вот решили попробовать реализовать ее, хотя, конечно, сутки в пути в автобусе – это много.

Путевку купили у приятной девочки Виктории около «Магнита», которая очень воодушевленно расписывала те красоты, которые нам предстоит увидеть, ту местность, где предстоит проехать. Вечером двенадцатого числа она пришла и посадила нас на автобус, хотя и было уже десять вечера. Мы были предпоследней посадкой (последние сели у «Катамарана»), так что едва мы успели расположиться на своих местах, на которых нам предстояло провести немалую часть времени, мы уже выезжали на Крестьянскую, то есть экскурсия, по сути, началась.

Экскурсовод представился. Звали его Владимиром. Поприветствовал полный состав группы, сказал, что едем в удивительный край, где великолепие природы затмевает все остальное. Может, и не такими точно словами сказал, но суть была в этом. Говорил минут десять от силы. Затем добавил, что мы посетим несколько объектов, и что сейчас нужно собрать деньги на это. Сбор состоял из четырех частей. Первая – это оставшаяся часть оплаты за проезд (при покупке путевки мы оплачивали 400 рублей /взрослый/ и 300 рублей /детский/ аванса, хотя проезд здесь дорогой, так как расстояние большое), пещера, теснина и водопады, вторая – внедорожники, третья – сплав по реке Белая, четвертая – комплексный обед. Первая часть была обязательной, всё остальное – по желанию. Кто-то мог не сплавляться по реке, как например, мы и еще шестеро экскурсантов, кто-то мог не поехать смотреть на снежники (таковых в нашей группе не нашлось), кто-то не брал обед, некоторые из сплавлявшихся брали диск с фотографиями их сплава один на несколько человек, некоторые совсем не брали (цена диска была 300 рублей). Таким образом получалось, что у каждого из туристов была своя сумма, которую нужно было оплатить. Высчитывал все это Владимир совсем не быстро, медленно подвигаясь по салону автобуса. Сбор денег длился очень долго. Впрочем, действие нужное и важное.

После того как деньги были собраны, Владимир еще раз сказал, что завтра у нас будет удивительный день, что мы очень много всего интересного и разного увидим и услышим и предложил выспаться перед таким днем, который потребует много сил. Данное предложение поступило где-то в районе развилки дороги, там, где она расходится на Новороссийск и Краснодар, если ехать из Анапы, откуда мы, собственно, и ехали. Честно говоря, я была удивлена. Я ожидала, что хотя бы какое-то время до того как станет уже совсем поздно и действительно захочется подремать, экскурсовод нам что-то расскажет. Но этого не случилось. Я не знаю, специфика ли это длительных экскурсий, отправляющихся поздно вечером, что экскурсии с самого начала нет, или же просто наш экскурсовод так работал. Но при таком начале поездки чувства внутри были какие-то смешанные. Не знаю как для кого, но для меня сообщения экскурсоводов всегда интересны во время экскурсионных поездок. Я всегда слушаю то, что рассказывают. И полчаса – час перед тем, как можно подремать во время переезда, вполне можно было бы посвятить рассказу о том, где мы едем, куда мы едем и т.п. И если на территории Краснодарского края я была уже на многих экскурсиях и много чего слышала, то в Адыгею я ехала впервые, и рассказ об этой местности был бы совсем не лишним. Возможно, я не права. Я не экскурсовод, а экскурсант. Но вот с позиции экскурсанта информативного начала экскурсии хотелось бы и при поездках на большие расстояния, и при начале экскурсии в позднее время. Это же создает определенный настрой, привносит неповторимый дух экскурсии. А те, кто с самого начала хочет спать, и так поспят. Да и не спать же люди едут на экскурсию.

Вот так мы и ехали. Я во время поездок сплю очень мало и плохо. Просто такая вот особенность, что заснуть далеко не всегда получается. Как говорится в сказках (а сказку в Лаго-Наки обещают все экскурсионные фирмы при отправлении туда туристов), долго ли, коротко ли, но вот автобус остановился на заправке. Владимир то ли не спал, то ли проснулся при остановке, не знаю, но он бодрствовал. Одна из женщин подошла к нему и спросила, когда у нас предполагается санитарная остановка. Похоже, что остановки не предполагалось, потому как на вопрос женщины Владимир ответил вопросом: «А уже нужно?» И затем громко на весь автобус объявил, что если кому-то нужно выйти, выходите, чтоб потом не останавливаться. Нет, данный момент не доставил никакого неудобства, не был неприятен и т.п., обычный маленький кусочек ничего не значащего действия, но вот какое-то чувство хаотичности он вызвал. Вообще время от времени какие-то действия или слова экскурсовода вызывали такое чувство, словно ему ни до чего нет дела. Типа того, что, мол, хотите, сделаем что-то, а нет, я не огорчусь. Вероятно, это просто такая манера общения, проведения экскурсии, но у меня почему-то она невольно вызывала периодически такое чувство, будто для получения информации о чем-либо нужно «сделать запрос», типа того, что поинтересуешься чем-то – расскажут, а на нет и суда нет. Возможно просто мое субъективное ощущение.

После того как Владимир объявил о возможности выйти, практически весь автобус это и сделал. Не думаю, что это Владимир всех разбудил. Видимо, люди просто еще не спали. Так что рассказать что-то в дороге вполне было можно. Впрочем, что сетовать о том, чего не исправишь... А мы постояли немного на заправке и отправились далее. А далее мы ехали, ехали… Сын спал, а я смотрела в темноту за окном. Сначала трасса была хорошая и широкая, и даже с фонарями, потом мы куда-то сворачивали, и дорога становилась более узкой и без единого фонаря вдоль нее. Один раз свернули куда-то вообще не туда, потом оттуда выезжали. Что, впрочем, и не мудрено, ибо и автобус, и водители ехали в Лаго-Наки впервые. На номерном знаке автобуса значился 44 регион. Я потом по приезду посмотрела в Сети, это Кострома и Костромская область. Почему нас на экскурсию вез автобус оттуда, сложно сказать. Проезжали через какой-то довольно крупный населенный пункт, где по пути следования нам попалось два «Магнита». Что это было? Майкоп? Что-то еще? Спросить было не у кого. Если Майкоп (судя по карте, которую я потом посмотрела, вроде, моли через него ехать), то это столица Адыгеи, края, куда мы ехали на экскурсию, и рассказать про него можно было бы. Хотя бы в начале пути как-то обозначить маршрут: где, через какие места проедем и т.п. Я уж не говорю о том, что про жизнь и историю адыгов что-нибудь интересное послушала бы. Хотя, возможно, это просто мне интересно, а основной массе туристов хочется перед днем, полным переходов и переездов, выспаться? И экскурсовод, зная это, дает такую возможность? И я не права? Может быть. Но у меня впечатления от начала поездки были «смазанными». Впрочем смазались они больше благодаря тому, что произошло далее.

А далее мы остановились непонятно где: в окне темнота, ни одного огня поблизости, дорога неширокая, никого нигде не видно, ни одной проезжающей мимо машины. После того как мы остановились (было десять минут пятого утра, я на часы посмотрела), Владимир объявил, что теперь, у нас есть возможность два часа поспать перед тем как в шесть утра придут внедорожники и отвезут нас смотреть снежники. Вот здесь перед поворотом на базу «Нежная пещера» и стоял наш автобус:

Изображение

Изображение

Фотографии сделаны в 6.00, когда мы вышли из автобуса, чтоб пересесть на внедорожники. А в четыре утра Владимир выпустил минут на десять из автобуса «мальчиков – налево, девочек – направо», а затем дверь закрыли, выключили свет, и почти до шести утра мы стояли в закрытом автобусе без кондиционера, работающего только при включенном моторе, без открытых окон (форточек в автобусе не было). Постепенно начало становиться душно, поскольку людей в салоне автобуса было много. Не знаю, спал ли кто, кроме детей, но я не спала. Я и так-то в дороге плохо сплю, а тут еще было довольно душно. И еще не давал покоя вопрос: как так нужно рассчитывать время, чтоб приезжать за два часа до того, как что-то начнется, и стоять и ожидать? Да, время до минуты не рассчитать, потому как в пути мало что может быть, и минут сорок - час в запасе могут оказаться. Но два часа! Зачем? Да и где стоять? На обочине дороги, где вокруг только лесной массив, и из автобуса никуда не выйти. Даже рядом с ним на улице не посидеть. Потому как негде. Вот почему бы в таком случае не выезжать из Анапы на два часа позже? Или хотя бы выбрать другое место для стоянки, где экскурсанты, кому спать не хочется, могут из автобуса выйти и рядом посидеть-походить, посмотрев на звезды (да, звезды там шикарные! И я бы посмотрела на них гораздо дольше, поразглядывала бы с удовольствием, а не только взглянула мельком, когда выходили из автобуса. И кроме гор таких звезд нигде не увидишь!), увидев, как наступает рассвет. Я согласна, что в 4 утра ни у пещеры (а экскурсии начинаются с 8 утра), ни на смотровой площадке перед снежниками (потому как темно очень еще) делать нечего, но и в душном автобусе на обочине дороги в течение двух часов делать тоже нечего. Поспать перед утомительным днем? А что мы весь путь от Анапы до этого поворота на базу «Нежная» делали? Ужасно непродуманное начало экскурсии. И, разумеется, это и было тем, что окончательно смазало самые первые впечатления.

Помимо всего прочего, приехав аж почти за два часа до рассвета, рассвета как такового мы не увидели. Вернее, не увидели красоты его начала, когда ночной мрак уступает место предрассветным сумеркам, а предрассветные сумерки постепенно редеют, и небо окрашивается бледно-лиловым или розовым цветом (в зависимости от местности). То, что рассветает, было видно по редеющему мраку за окном. Но мы сидели в автобусе. Вот такое наступление рассвета и увидели… Нужно было разбудить Владимира? Но как-то неудобно. В самом деле, это ведь экскурсовод, имеющий знания, опыт и т.п., за всем следит, все организовывает во время поездки, а не экскурсанты диктуют, что кому делать. Да и откуда нам, обычным туристам, которые впервые выехали в данное место, знать, во сколько здесь рассвет и когда было бы неплохо выйти и посмотреть его. Впрочем, откровенно говоря, смотреть рассеет в том месте, где мы стояли, было практически негде. Да, несколько вершин было видно в просвет шоссе между деревьями, обступавшими его с обеих сторон, но этот не та панорама, где рассвет смотрелся бы сказочно, как его рекламируют для здешних мест. В 5.40 Владимир встал, вышел из автобуса, попросив потихоньку водителей открыть ему дверь. Вернулся в 5.50 (а последние полчаса я сидела и постоянно смотрела на часы, ожидая, когда же выйдем из автобуса) с фразой: «Ничего себе! Почти шесть утра, а они все дрыхнут! Так можно вообще все проспать! Ну, вы даете!» Мне такой тон не понравился. Вот интересно, мы, заслышав, как он вышел из автобуса, должны были все вскочить и тоже выйти? А если еще не время, и он вышел просто справить нужду? Он же, встав, ничего нам не говорил. Вероятно, это была такая шутка, чтоб поднять дремавших или изнывающих от духоты туристов? Не знаю. После двух часов бесцельного сидения в душном автобусе настрой был не самый веселый, хотя я и думала не об этом, а о том, что скоро мы увидим красоты Лаго-Наки.

После этого мы вышли наружу. Уже рассвело. Вот какой кусочек над трассой я сумела запечатлеть:

Изображение

Фотографировала с приближением. На фото, где стоит сын, гор практически не видно, так что-то слегка маячит, вроде. В общем, даже если бы мы и вышли ранее, красивого рассвета не было бы. Но все равно обидно. Быть в горах ночью, иметь возможность остановиться где-то, где можно увидеть красивый рассвет и не сделать этого…

Далее мы стояли минут 20 – 25 и ждали внедорожники, которые должны были повезти нас к снежникам. После душного автобуса утренняя свежесть ощущалась очень хорошо и начало становиться даже холодно. К счастью, пришли внедорожники, два уазика, один из которых был видавший вида: старый, обшарпанный внутри, с грязными стеклами. В него мы и попали. Вторая машина снаружи выглядела получше, но стекла – все такие же грязные. Нет, через них видно, конечно, было, но вот чтоб сделать фото, на котором было бы видно пейзаж за окном, а не грязное стекло... Подгоняемые утренним холодком, быстро садимся в машины и отправляемся смотреть альпийские луга. По дороге то там, то тут открываются площадки, с которых видны горы, залитые утренним еще не до конца вставшим солнцем. Однако сделать фотографии нам не суждено.

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Лаго-Наки

Сообщение Волжаночка » Пт 02 май 2014 в 17:48

И вот, наконец-то, мы приезжаем к месту назначения:

Изображение

И главное – наш экскурсовод начинает что-то рассказывать!!! Владимир говорит о том, что представляет собой плато Лаго-Наки, какие горные массивы и хребты там находятся, какие есть горные вершины, о том, что по красоте луга на склонах хребтов Лаго-Наки не уступают по красоте альпийским и т.п. Мы стоим, любуемся залитыми солнцем лугами и снежниками и слушаем экскурсовода. Виды просто потрясающие!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А вот впечатление от повествования экскурсовода не такие радужные. Нет, основная информация нам, конечно, была дана, и Владимир рассказывал про плато, про хребты, но сама манера подавать материал мне не понравилась. Во-первых, интонация и паузация речи. Периодами речь нашего экскурсовода напоминала ответ нерадивого студента на экзамене, который не знает материал и силится что-то вспомнить. Нет, не по знанию материала, тут я и не могу сказать, насколько Владимир владеет материалом по Лаго-Наки и т.п., а именно по манере презентации. Паузы и прерывистость. Во-вторых, сама речь, с «када», «ихний», постоянным народно-разговорным «садить» и т.п. Было и еще что-то в речи, просто по прошествии времени всех нюансов не помню, в память врезались наиболее частотные. И еще запомнилось довольно специфическое порой введение какого-то материала, когда экскурсовод говорит, что я вот где-то когда-то прочитал, что… Звучало как-то так: «Ну, я вот када-то в какой-то книжке прочитал, там, вроде…» А в совокупности с неуместной паузацией впечатление производило не самое приятное. Вот какая разница мне, туристу, где и что прочел экскурсовод, откуда он черпал информацию (если источник информации все равно не называется)? И уж рассуждения типа того, что вроде это так (а, вроде, и не так?) также подкладывают маленький камешек на чашу весов, склоняющуюся в сторону то ли некомпетентности экскурсовода, то ли еще чего из этой «оперы». На мой взгляд, речь экскурсовода должна быть грамотной, четкой, ясной, а информация, трактующаяся разными исследователями местности (историками, географами, археологами, спелеологами и т.п.) должна преподноситься не в тональности сомнения «вот, вроде, это так…», а в виде утверждения, типа того, что проблема интересна, многоаспектна, единого мнения нет, и вот одно из них, наиболее интересное (точное, разделяемое большинством, и какое там еще) такое… Когда мы идем к врачу, выбираем курсы для обучения чему-то, обращаемся за помощью к юристу и т.п., то стараемся выбрать профессионала, знатока своего дела. И поездка на экскурсию в этом плане не многим отличается. Хочется, чтоб человек, рассказывающий тебе, был профессионалом в своем деле (или, по крайней мере, не производил обратного впечатления, независимо от того, каков он), чтоб не оставалось внутри чувства, что делается все по принципу «лишь бы сделать», а у меня такое чувство в течение экскурсии, к сожалению, периодически появлялось. Критично ли все это было для экскурсии? Нет, не критично. И красота увиденного, несомненно, навсегда останется в памяти, но...

А вот Азишский перевал, у которого мы стояли, вернее, небольшая информация о нем:

Изображение

и открывающиеся с того места виды, которые уже выложила чуть выше, и узкая, хотя и асфальтированная, дорога около отвесных стен-скал,

Изображение

Изображение

и горный лес, в который мы нырнули, переходя еще на одну смотровую площадку,

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

и каменистая почва, на которой травы и деревья в прямом смысле слова пробивают себе дорогу к жизни

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Лаго-Наки

Сообщение Волжаночка » Пт 02 май 2014 в 17:57

С новой точки открываются другие, причем не менее красивые, виды на луга и снежники и то, что находится внизу, у подножья возвышенностей, и что с первой смотровой площадки увидеть было невозможно:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На последней фотографии – маленькое озеро, видневшееся вдали внизу. На фото более похоже на лужу, конечно :)

Владимир снова немного рассказывает о Лаго-Наки, в основном в жанре того, что посмотрите, что отсюда видно, а затем экскурсанты начинают подыскивать нравящиеся панорамные виды для фотографий:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Группа в этот раз, в смысле, на этой экскурсии, надо сказать, оказалась более или менее организованная. Было нас человек тридцать, но никто ни разу никуда не опоздал, никого не ждали, ни из-за кого нигде не задерживались.

Итак, все, что моли посмотрели, сфотографировали, впитали в виде впечатлений. На часах семь утра, и мы, бросив прощальный взгляд на горы со снежниками,

Изображение

садимся в уазики и отправляемся назад к пещере (к снежникам мы проехали мимо нее).

Здесь, ожидая нужного часа, а точнее, открытия пещеры для посещения экскурсантами, мы завтракаем, с радостью покупая горячий чай и кофе. То утро в горах выдалось очень даже прохладным. Накануне шел дождь, что было заметно по лужам на обочинах дорог и по глубокой колее там же. Вот наш пунктик питания, но уже почти перед уходом в пещеру, когда все уже поели и даже успели взять на прокат куртки (светло-зеленые с черным, стоимость проката – 50 рублей), потому как температура в пещере была отнюдь не высока, где-то + 5 С.

Изображение

Изображение

Как нам говорил экскурсовод (тот, что водил нас по пещере), максимальная температура в пещере бывает в августе и составляет + 5,9 С, а минимальная – в марте (+ 0,6 С). А при интенсивном посещении пещеры туристами (когда привозят много больших групп в течение одного дня) было замечено повышении температуры в пещере на 1 С.

Владимир раздал всем пластиковые карточки для прохода в пещеру:

Изображение

И мы отправились к входу, ограниченному турникетом, через который проходили по очереди

Изображение

Наш новый экскурсовод (имени, к сожалению, я не запомнила :-( четко и доходчиво разъяснил нам ,как вести себя в пещере, что делать и т.п., то есть объяснил правила поведения, часть из которых можно, кстати, было наблюдать вывешенными при входе в пещеру)

Изображение

И вот мы спускаемся вниз:

Изображение

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Лаго-Наки

Сообщение Волжаночка » Пт 02 май 2014 в 18:05

Поручни железные, холодные, местами влажные, местами – склизкие. Так что если планируете экскурсию, деткам неплохо бы взять перчатки. Брать ли перчатки себе, не знаю. У меня не было, потому как мне бы в них было неудобно фотографировать. А сыну я взяла, прочитав про перила заранее на форуме :-)

Вот по таким конструкциям и идет перемещение внутри пещеры:

Изображение

Изображение

Изображение

Освещение тусклое, хотя лампы в стены на всем протяжении пути вмонтированы:

Изображение

И там где на фотографиях все отчетливо и ясно видно, это из-за включавшейся вспышки, а не из-за освещения в пещере, разумеется. Видеонаблюдение, о котором написано при входя в пещеру, тоже есть

Изображение

Итак, вслед за экскурсоводом спускаемся вниз.

Большая Азишская пещера располагается, и как нам говорили, и как было видно по входным карточкам, в Апшеронском районе Краснодарского края. Да, в этой части административно-территориальное деление таково, что, посещая один объект, находишься в Адыгее, а переехав к следующему – уже попадаешь опять в Краснодарский край, из которого и приехал на экскурсию. Пещера находится в южной части хребта Азиш-Тау в междуречье рек Белой и Курджипса, по первой из которых для желающих позже был организован сплав. Через 50 метров от Большой Азишской пещеры находится Малая Азишская пещера, и вместе они составляют Азишскую пещерную систему. А вообще в этой местности насчитывается в районе 200 пещер и шахт различной величины. Пещеры карстового происхождения, то есть появившиеся от деятельности воды, проникавшей в толщу горных пород по трещинам и разрушавшей породы.

Вход в Большую Азишскую пещеру образовался уже после формирования пещеры посредством вскрытия подземных полостей и находится он на высоте 1520 метров над уровнем моря. Возраст пещеры около 2 мл. лет. Длина пещеры 690 метров, однако туристический маршрут составляет 220 метров. Пещера состоит из двух ярусов: верхнего и нижнего. Нижний ярус – подземная река Лозовушка, получившая свое название в честь кубанского исследователя С.П.Лозового.

В паре мест, когда мы спускаемся довольно низко (а при осмотре пещеры мы то спускались, то поднимались, то снова спускались), речку видно

Изображение

Очень хорошо ее видно в той части, в которую туристов не водят. Там на ней и водопад есть, падающий с шестиметрового уступа на дно колодца. Но этого мы, конечно, не видели, потому как были в верхнем ярусе, включающем пять залов, предназначенных для осмотра.

Первый зал – это входной зал, или холл-гостиная. Возможно, его и как-то еще называют. Нам были даны вот такие названия. При спуске в этот зал по стенам пещеры очень хорошо видно размывание и вымывание пород:

Изображение

Изображение

Также по пути в этот зал и в этом зале видны причудливые гроты, находящиеся справа и слева от проложенного маршрута:

Изображение

Один из таких гротов, через который пролагает путь туристов, называется «Кунацкая Мазытхи». Мазытха – это бог леса, персонаж адыгского эпоса. Кунацкая же представляет собой комнату для гостей. Сосредоточение сталагмитов причудливой формы в одном из гротов, напоминающих группу людей, сидящих и разговаривающих, и дало название гроту:

Изображение

Вот фрагмент этих сталагмитов поближе:

Изображение

Еще одной достопримечательностью первого зала, находящейся перед спуском во второй зал, является сталагмитовая колонна «Страж подземелья»:

Изображение

Он словно охраняет вход в подземное царство, куда мы спускаемся. Первые исследователи пещеры видели в этом сталагнате средневековый замок, позже исследователи разглядели голову рыцаря и т.п.

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Лаго-Наки

Сообщение Волжаночка » Пт 02 май 2014 в 18:21

А мы переходим в Богатырский зал. Это самый большой зал пещеры и назван он так из-за своих размеров. Его высота составляет порядка 18 метров. Интересен данный зал тем, что здесь находится больше скопление сталагнатов, то есть сращенных сталактитов (растущих сверху вниз) и сталагмитов (растущих снизу вверх). Достопримечательностью Богатырского зала является «Орган». Это одна из стен, где в одно целое срослись колонны сталагнатов, по виду они похожи на трубы данного музыкального инструмента. Я на фоне «Органа» успела сфотографировать только сына, так как времени было не так уж и много на обратную дорогу. Шедший сзади экскурсовод немного все же подгонял, потому как за нами должна была прийти еще одна группа. Дело в том, что фотографировала я на обратном пути, поскольку наш экскурсовод довольно строго относился к фотографированию. В том смысле, что когда мы шли вперед, он много рассказывал, показывал, останавливался, поджидая, пока все подойдут, но очень нервно как-то относился к фотографированию. Даже в те моменты, когда ничего не говорил, а просто поджидали спускающийся или поднимающийся по лестницам «хвост». Информации он давал много, интересной, по делу, хорошо структурированной, но вот в отношении фотографий у него было четкое и резкое правило – на обратном пути. Вот сейчас, мол, смотрите, слушайте, что говорю и показываю, а нафотографироваться успеете на обратном пути. Если кто-то начинал фотографировать, то он резко одергивал, причем даже если это происходило не во время его рассказа, а когда поджидали подходивших. И это неудобно, нужно сказать. Уж хотя бы во время пауз при поджидании можно было бы разрешить что-то пощелкать и не окрикивать. И если просто пофотографировать себя на фоне сталактитов, сталагмитов и сталагнатов, просто поделать снимки стен, то, действительно, времени, отведенного на выход из пещеры, вполне хватит. А вот если попытаться сфотографировать какие-то конкретные объекты, о которых рассказывал экскурсовод, то иногда это становится затруднительным, потому как в пещере для туриста все стены похожи, и свешивающиеся сталактиты тоже похожи. И что-то забудешь, пропустишь. И как потом распознать, на что именно указывали тебе во время рассказа? Нет, где-то это распознается легко, но где-то вызывает и затруднения. В общем, практически все фотографии я делала на обратном пути, а сейчас просто размещаю их в обратном порядке.

Вот так и получилось с «Органом». На обратном пути у меня из головы вылетело, что это достопримечательность зала, и ее надо бы запечатлеть отдельно. Сына сфотографировала – и успокоилась :) В общем, отдельно фотографии «Органа» у меня нет, но вот на следующей фотографии сросшиеся сталагнаты его напоминают:

Изображение

Там на заднем фоне видно сталагнаты, словно трубы органа.

Еще что интересно в Богатырском зале, это участки на стенах, свободные от сталактитов, но где есть ярко выраженные натечные образования различных цветов, в зависимости от состава породы, сквозь которую просачивалась вода. Окислы железа, марганец, соединения хрома и т.п. придают различную окраску натечным образованиям:

Изображение

Так что виднеющаяся на многих фотографиях чернота на стенах, которая очень похожа на закопченость, это марганец. Рыжее, желтое, красное, бурое – окислы железа. Стальное с зеленцой – хром. А вот голубого, про который нам говорили, и который является проявлением солей меди, я на фото разглядеть нигде не смогла. Видимо, не попали они на мои кадры. А в пещере, разумеется, я просто пофотографировала стены. Хотя, стоит отметить, окислы железа и марганец видны и при тусклом пещерном освещении. Вот очень хорошо видна окраска окислами железа и марганцем:

Изображение

Следующий зал, в который мы спускаемся – Коронный. Ниже уже спускаться не будем, в следующие два зала – только подниматься. Это самый низкий из всех пяти залов, доступных для туристов. Виднеющиеся на заднем фоне следующего фото люди уже перешли на смотровую площадку:

Изображение

Это один из трех – четырех снимков, которые я все же сделала по пути вперед. Здесь потоки древней реки полностью разрушили перемычку между верхним и нижним ярусами, и тут опять видно внизу в некоторых местах Лозовушку:

Изображение

В этом зале очень красивые и причудливые цепочки сталактитов:

Изображение

Изображение

Свое название этот зал получил из-за того, что вода здесь стекала таким образом, что натечное образование получилось по форме напоминающим перевернутую корону. А сталактиты – это зубцы короны:

Изображение

Потолок над смотровой площадкой с другой стороны:

Изображение

А вот «занавес» из сталактитов:

Изображение

А это подъем в следующий зал, называющийся «Фантазия»:

Изображение

Фотографировала уже по пути назад, так что видно, как люди возвращаются, спускаясь. А по пути вперед мы, наоборот, поднимались. Первые исследователи, пришедшие сюда, охарактеризовали этот зал как тот, где природа проявила свою фантазию и изобретательность наибольшим образом. Здесь масса всевозможных маленьких гротиков, а сталактиты свисают порой очень причудливо, напоминая какие-то предметы, персонажей сказок и т.п. Вот, например, меч висит:

Изображение

Именно в этом зале экскурсовод достал фонарик и высвечивал в стенах пещеры разные силуэты, причудливо созданные сталактитами. Пофотографировать возможности не было. Как я уже говорила, не одобрял этого экскурсовод. Да и не было бы ничего видно, думаю, при съемке моим простеньким фотоаппаратом.

Вот просто стены этого зала:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот смотровая площадка этого зала:

Изображение

Опять вид из перехода из последнего зала на обратном пути.

А еще вот сталагмит, выступающий прямо в проходе:

Изображение

Еще очень отчетливо заметны обломанные сталактиты, свешивавшиеся прямо над головой:

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Лаго-Наки

Сообщение Волжаночка » Пт 02 май 2014 в 18:31

А мы продвигаемся дальше, в последний зал, «Венчальный»:

Изображение

Этот зал – венец всей пещеры. Его богатство и великолепие поражают сразу же. Верхняя часть лестниц на предыдущем фото переходит в узенький проход между мощными сталактитовыми колоннами, образующими триумфальную арку, как бы торжественный проход в следующий зал. Фотографии этой арки у меня нет, вернее, нет отдельно, без моего ребенка, стоящего в ней. Но, думаю, посмотреть на нее не проблема, потому что тут в теме ранее ее уже выкладывали. А вот еще один из небольших арочных сводов в пещере:

Изображение

А это огромные сталактиты «Венчального» зала и другие образования на стенах, между которыми мы поднимаемся по последней лестнице:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот эта лестница, но уже при спуске назад:

Изображение

А вот на потолке в обломанных сталактитах видны канальцы, по которым стекает вода. В сталагмитах таких канальцев нет. По этим канальцам можно понять, что перед тобой: сталактит или сталагмит, если не знать, что это и иметь только обломок.

Изображение

А мы стоим перед так называемым деревом счастья, где можно загадать желание :) Ну, куда же без этого на экскурсиях-то. В любой поездке есть обязательно такие места, где можно загадать желания, чего-то попросить, и, согласно поверьям, существовавшим ли на самом деле, как известно из легенд, придуманным ли на потеху туристам, желание исполнится :) Вот он этот огромный сталагнат:

Изображение

Изображение

Вот верхушка, как бы крона дерева:

Изображение

А рядом еще одно дерево, с более тонким стволом. Вот его крона:

Изображение

А под этим деревом сталагмит, напоминающий указующий перст:

Изображение

Экскурсовод заканчивает свою речь и «дает отмашку» на фотографирование, что экскурсанты и начинают делать:

Изображение

После выхода из пещеры сдаем куртки покупаем сувениры

Изображение

и идем на площадку на трассе перед поворотом к пещере:

Изображение

Около пещеры был указатель, на котором отмечено направление для обозрения панорамы, но Владимир сказал нам никуда не ходить, не задерживаться, а выходить на трассу для посадки. Он пообещал, что по дороге покажет более интересное место с более красивым видом. Что ж, выходим на трассу, вот сюда:

Изображение

Ожидаем увидеть уазики, чтоб отправиться на них назад к автобусу, но… Владимир говорит, чтоб проходили далее вперед, там стоит наш автобус. И он, действительно, стоит. И тут, несмотря на очень приятное впечатление от посещения пещеры, снова начинают появляться вопросы. Если автобус может проехать сюда, зачем тогда мы стояли два часа непонятно где, ожидая уазиков? Почему нельзя было доехать сюда? Это ведь не заняло бы ни дополнительного времени, ни потребовало бы преодолевать дополнительное расстояние. Здесь, около пещеры, на гребне хребта, можно пройти и увидеть панорамный вид гор! От пещеры ведь указатель был еще. Почему бы не встретить тут рассвет? Почему не выйти затемно, не посмотреть на звезды, которые в горах «ближе и крупнее», на то, как чуть забрезжат первые полоски света, как небо начнет окрашиваться нежными теплыми цветами? Почему? Отсюда же на уазиках в назначенное время мы бы поехали смотреть снежники, потому как уазики провозили нас мимо, когда везли смотреть снежники и луга на горах. И этот рассвет запомнился бы надолго. И вот какого-то такого рассвета и ожидаешь, когда тебе упоминают встречу рассвета при продаже путевки, а не сидение в закрытом наглухо автобусе. И никаких дополнительных затрат здесь не нужно. Единственное, что нужно – желание экскурсовода. У нашего его, судя по всему, не было.

Аватара пользователя
Волжаночка
Сообщения: 467
Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
Откуда: ЮФО

Re: Лаго-Наки

Сообщение Волжаночка » Пт 02 май 2014 в 18:51

Далее мы едем в сторону станицы Даховской, расположенной на правом берегу реки Белой. Где-то в тех местах должен начаться сплав по реке у тех, кто изъявил желание в нем участвовать.

По дороге, как Владимир и обещал, останавливаемся для фотографий на фоне гор:

Изображение

Изображение

Изображение

И снова в дорогу:

Изображение

По дороге Владимир время от времени что-то рассказывает. Впечатления от манеры ведения экскурсии я уже описала выше. Сейчас поделюсь только одним моментом. В канву своего повествования Владимир решил вставить анекдот. Он как раз рассказывал про горы, по вершины, которые мы только что посмотрели. И далее, адаптировав анекдот под местность, в которой мы находимся, рассказывает про двух пастухов. Самого анекдота я не помню, да и не столь он тут и важен. Главное, что анекдот заканчивается, но никто не смеется. Пауза. Затем Владимир спрашивает: «А что вы не смеетесь-то?» Кто-то из салона вопросом на вопрос: «А где смеяться-то?» Смеется Владимир: «Ну, вы даете! Чё, правда, вообще никто не въехал что ли? Ну, вы вообще! Не выспались что ли?» Похоже, этот момент очень понравился Владимиру, и он со смехом и присказкой, что вот еще расскажу, если вы и его не поймете, то тогда «вообще», рассказал какой-то анекдот про мужа и жену. Я не помню, что был за анекдот, и насколько было смешно, но там хотя было понятно, где смеяться. Надо ли было объяснить непонятый всей группой анекдот? Честно говоря, не знаю. Однозначного ответа, что делать экскурсоводу в подобной ситуации, у меня нет. А вот по поводу использования экскурсоводом сленга для вербализации крайней степени удивления могу сказать, что подобное оставляет неприятный осадок. Впрочем, лучше о приятном.

Мы доехали до места сплава ,куда уже пришла машина со снаряжением:

Изображение

Там, впереди за деревьями место начала сплава на реке Белой.

Пока участники слава переодеваются в купальные костюмы, мы гуляем около автобуса, вдыхая аромат разнотравья:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И смотрим на горы:

Изображение

Что это за горы, Владимир называл, но я забыла, к сожалению.

Тем временем участники сплава готовы и мы идем на берег провожать их. Вот здесь они и начнут свой путь, а мы поедем к месту финиша на автобусе:

Изображение

Изображение

На берегу реки видны следы от колес буксовавшего автомобиля. До этого тут шли дожди. И нам очень повезло, что погода была солнечной и мы могли все увидеть и ощутить. Попасть сюда в дождь было бы очень неприятно, потому как помимо пещеры ничего бы мы не увидели.

Вот участники сплава облачаются в жилеты, каски и получают инструктаж:

Изображение

Изображение

Вынос снаряжения к реке:

Изображение

Изображение

Изображение

Размещение по лодкам:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Река ждет своих героев:

Изображение

Изображение

Изображение

Ответить

Вернуться в «Экскурсии, отзывы и впечатления»