Девятнадцать человек отправляются вниз по реке, а мы едем автобусом:
Вот под летними навесами с другой стороны этого кафе и состоится скоро наш обед:
А пока мы гуляем вокруг этого кафе и по дороге, где идет ремонт и транспорта ездит совсем не много:
Вскоре прибыли и сплавлявшиеся. Обед мне понравился. Я не знаю, всегда ли там так готовят, но в наш приезд было вкусно. Даже мой ребенок, обычно ковыряющийся в еде в местах общественного питания: и то ему не так, и это непривычно и т.п., съел все. Конечно, тут и прогулки по воздуху, и экскурсия в пещере повлияли, но все равно, обед был хорошим. Если сравнивать с точками питания на других экскурсиях, когда мы выезжали на водопады и т.п., то здесь было приличнее.
Лаго-Наки
- Волжаночка
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
- Откуда: ЮФО
- Волжаночка
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
- Откуда: ЮФО
Re: Лаго-Наки
После обеда мы отправились выполнять следующий пункт нашей экскурсионной программы – посещение водопадов реки Руфабго.
После прохода «пропускного пункта» (вход на водопады платный), попадаем на мостик:
Вид реки Белой слева:
Вид справа:
И прямо по курсу:
Тут же на мостике вывешены стенды с легендами, существующими в этих краях:
Всего их четыре: «Легенда о реке Белой», «Легенда о Черкесском камне», «Легенда о дольмнах» и «легенда о Руфабго»:
Переходим через мостик и отправляемся вперед к водопадам:
Слева видим доску почета адыгов, знаменитых в истории России, справа – черкесский родовой лес:
Вот на втором фото как раз Владимир рассказывает о проекте черкесского родового леса. Суть проекта заключается в том, что деревья высаживаются представителями адыгских династий. Вот информация об этом:
Мы к водопаду не спускаемся, Владимир говорит, что не стоит тратить время на спуск и подъем, потому что иначе мы не успеем на Хаджохскую теснину. Но мы с сыном на обратном пути спустились и посмотрели этот водопад:
После того как группа дошла до последнего водопада, нам было дано 15 минут для отдыха и купания. Мы же, сделав несколько снимков, отправились назад. В водопадах и горных реках мы все равно не купаемся, потому что после этого простуда точно обеспечена, какой бы теплой вода ни казалась. Может, когда сын подрастет, и будет по-другому, а пока вот так. Таим образом мы и нашли себе время для спуска к первому водопаду.
После прохода «пропускного пункта» (вход на водопады платный), попадаем на мостик:
Вид реки Белой слева:
Вид справа:
И прямо по курсу:
Тут же на мостике вывешены стенды с легендами, существующими в этих краях:
Всего их четыре: «Легенда о реке Белой», «Легенда о Черкесском камне», «Легенда о дольмнах» и «легенда о Руфабго»:
Переходим через мостик и отправляемся вперед к водопадам:
Слева видим доску почета адыгов, знаменитых в истории России, справа – черкесский родовой лес:
Вот на втором фото как раз Владимир рассказывает о проекте черкесского родового леса. Суть проекта заключается в том, что деревья высаживаются представителями адыгских династий. Вот информация об этом:
Вскоре становится слышен шум первого водопада, он так и называется – Шум, потому как его слышно далеко. Вот лесенка, ведущая вниз к водопаду:В Адыгее уже несколько лет реализуется проект "Адыгский родовой лес". Инициатором данной идеи является уроженец аула Уляп Мурат Бибов. В прошлом прославленный тяжелоатлет, ныне преуспевающий бизнесмен, выкупил земли в одном из красивейших уголков Адыгеи - в окрестностях водопадов Руфабго.
Суть проекта заключается в том, чтобы каждый род высадил в этом лесу свое дерево и повесил на нее родовую тамгу. Породы высаживаемых саженцев также выбраны не случайно. Вяз и дуб всегда считались нашими предками особо ценными и благородными деревьями. Адыги всегда славились своей любовью к садоводству и деревьям. До Русско-Кавказской войны на территории исторической Черкесии существовало много дубовых, вязовых рощ и лесов, которые считались у черкесов священными и охранялись с особой тщетностью. Однако после окончания столетней войны таких лесов уже не осталось - они были вырублены, или выжжены. Проект призван возродить былую славу адыгских дубовых и вязовых лесов, а также создать символ единства адыгов всего мира.
На данный момент деревья высажены 451 адыгскими родами. Ведется их учет, а также собираются тамги и истории родов. Каждый адыгский род имеет право поехать туда и посадить своей дерево.
Мы к водопаду не спускаемся, Владимир говорит, что не стоит тратить время на спуск и подъем, потому что иначе мы не успеем на Хаджохскую теснину. Но мы с сыном на обратном пути спустились и посмотрели этот водопад:
После того как группа дошла до последнего водопада, нам было дано 15 минут для отдыха и купания. Мы же, сделав несколько снимков, отправились назад. В водопадах и горных реках мы все равно не купаемся, потому что после этого простуда точно обеспечена, какой бы теплой вода ни казалась. Может, когда сын подрастет, и будет по-другому, а пока вот так. Таим образом мы и нашли себе время для спуска к первому водопаду.
- Волжаночка
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
- Откуда: ЮФО
Re: Лаго-Наки
Что можно сказать об этой части экскурсии? По сравнению с экскурсиями на водопады реки Куаго или Плесецкими водопадами, маршрут тут легче. И мостики цивилизованные есть, и тропки протоптаны хорошо. Не нужно карабкаться по отвесным стенам или почти вертикальным лестницам и т.п. Да, в конце пути, уже за Сердцем Руфабго есть участок, где нужно немного подниматься вверх по выступам горной породы, но это далеко не то, что нам приходилось преодолевать на других маршрутах.
Людей туда-сюда сновало много. Были как экскурсионные группы, так и добравшиеся своим ходом. И все это совсем не создавало ощущения нахождения на необитаемой территории, где есть только природа и ты, где можно ощутить себя ее частицей, почувствовать единение с ней. Нет, разочарования от маршрута не было, и он понравился. И виды, и водопады, но просто не было той эйфории, которая бывала у меня ранее при экскурсиях в подобные места. В общем, здесь, так сказать, более ощущалось присутствие цивилизации, что и накладывало свой отпечаток.
Итак, оставляем внизу водопад Шум и движемся ко второму – каскадному водопаду, который так и называется – Каскадный.
Задерживаемся немного у деревьев, в которые ударила молния. Одно сломалось ,а второе вопреки всему продолжает расти, хотя внутри него и зияет черная пустота:
Дорога разная по степени проходимости, но вполне пригодная для ходьбы. Кстати, темп, взятый Владимиром, хотя и не был медленным, являлся вполне приемлемым. И хотя наша экскурсионная группа заметно растянулась по пути, ее хвосту была видна голова, а голове – хвост. На всем пути было три остановки (не считая конечной), на которых Владимир что-то рассказывал. Первая была у дерева, пораженного молнией, вторая – у второго водопада, а третья – у третьего водопада. Владимир рассказывал какие-то «стандартные» вещи про водопады, рассказал легенду про Сердце Руфабго и т.п. В общем, эта часть экскурсии ничем значительным ни в какую сторону от других экскурсий к водопадам не отличалась.
В местах, где было очень сложно пройти из-за воды, были и мостики. Вот один настоящий мост, не какие-то сколоченные вместе деревяшки, а вполне себе определенная конструкция, что, видимо, также вносило свою лепту в ощущение большей окультуренности этого маршрута, по сравнению с другими водопадными, где нам до этого приходилось бывать.
Вот идем к водопадам:
То же место на обратном пути:
И небольшой водопадик более крупно:
Долго ли, коротко ли, и вот впереди уже виднеется Каскадный.
Вот его вид сбоку, где видно, как вода по уступам скатывается вниз:
А мы идем дальше, к двум оставшимся водопадам:
А вот и Сердце Руфабго:
Послушав легенду, движемся дальше. Вот тут как раз немного приходится карабкаться наверх:
Но действительно немного. И спуск потом сложности не представлял тоже, хотя, как известно, спускаться обычно сложнее, чем подниматься вверх. Выступы очень даже приличные, похожие больше на разрушенные ступени, чем на расслоившуюся или оползшую породу. Немного проходим по воде (при желании можно было пройти и не по воде, если идти, вплотную к скалистой стене):
И вот он Шнурок, или Девичья коса:
Наверху водопада видно людей. В принципе, проход туда есть, и выше по реке есть еще водопады Девичьи косы и Чаша любви, но дорога туда довольно затруднительная и местами небезопасная, и туристов туда обычно не водят. Так нам сказал Владимир. Не знаю, не водят ли только экскурсоводы «Визита» или вообще, но в неизвестной местности, куда нас везут группой, я предпочитаю никуда не уходить и ненужной инициативы не проявлять. Мы смотрим на водопад, мочим ноги, делаем несколько снимков и отправляемся назад, оставляя бОльшую часть группы покупаться в водопаде.
Мы потихоньку шли назад, фотографируясь там, где хотелось, и где теперь было пусто и не нужно было ждать, чтоб запечатлеть себя на фоне чего-то, что привлекало внимание и других. Спустились и к первому водопаду, немного посидев там. Еще купили по пути магнитик с картой с отмеченными достопримечательностями этих мест. Успели также еще купить себе попить. К автобусу пришли одними из первых, но остальных ожидали недолго. И это приятно радовало всю поездку. Люди как-то так подобрались ответственные: никого не теряли, никого не искали, везде приходили к сроку, назначенному экскурсоводом.
Людей туда-сюда сновало много. Были как экскурсионные группы, так и добравшиеся своим ходом. И все это совсем не создавало ощущения нахождения на необитаемой территории, где есть только природа и ты, где можно ощутить себя ее частицей, почувствовать единение с ней. Нет, разочарования от маршрута не было, и он понравился. И виды, и водопады, но просто не было той эйфории, которая бывала у меня ранее при экскурсиях в подобные места. В общем, здесь, так сказать, более ощущалось присутствие цивилизации, что и накладывало свой отпечаток.
Итак, оставляем внизу водопад Шум и движемся ко второму – каскадному водопаду, который так и называется – Каскадный.
Задерживаемся немного у деревьев, в которые ударила молния. Одно сломалось ,а второе вопреки всему продолжает расти, хотя внутри него и зияет черная пустота:
Дорога разная по степени проходимости, но вполне пригодная для ходьбы. Кстати, темп, взятый Владимиром, хотя и не был медленным, являлся вполне приемлемым. И хотя наша экскурсионная группа заметно растянулась по пути, ее хвосту была видна голова, а голове – хвост. На всем пути было три остановки (не считая конечной), на которых Владимир что-то рассказывал. Первая была у дерева, пораженного молнией, вторая – у второго водопада, а третья – у третьего водопада. Владимир рассказывал какие-то «стандартные» вещи про водопады, рассказал легенду про Сердце Руфабго и т.п. В общем, эта часть экскурсии ничем значительным ни в какую сторону от других экскурсий к водопадам не отличалась.
В местах, где было очень сложно пройти из-за воды, были и мостики. Вот один настоящий мост, не какие-то сколоченные вместе деревяшки, а вполне себе определенная конструкция, что, видимо, также вносило свою лепту в ощущение большей окультуренности этого маршрута, по сравнению с другими водопадными, где нам до этого приходилось бывать.
Вот идем к водопадам:
То же место на обратном пути:
И небольшой водопадик более крупно:
Долго ли, коротко ли, и вот впереди уже виднеется Каскадный.
Вот его вид сбоку, где видно, как вода по уступам скатывается вниз:
А мы идем дальше, к двум оставшимся водопадам:
А вот и Сердце Руфабго:
Послушав легенду, движемся дальше. Вот тут как раз немного приходится карабкаться наверх:
Но действительно немного. И спуск потом сложности не представлял тоже, хотя, как известно, спускаться обычно сложнее, чем подниматься вверх. Выступы очень даже приличные, похожие больше на разрушенные ступени, чем на расслоившуюся или оползшую породу. Немного проходим по воде (при желании можно было пройти и не по воде, если идти, вплотную к скалистой стене):
И вот он Шнурок, или Девичья коса:
Наверху водопада видно людей. В принципе, проход туда есть, и выше по реке есть еще водопады Девичьи косы и Чаша любви, но дорога туда довольно затруднительная и местами небезопасная, и туристов туда обычно не водят. Так нам сказал Владимир. Не знаю, не водят ли только экскурсоводы «Визита» или вообще, но в неизвестной местности, куда нас везут группой, я предпочитаю никуда не уходить и ненужной инициативы не проявлять. Мы смотрим на водопад, мочим ноги, делаем несколько снимков и отправляемся назад, оставляя бОльшую часть группы покупаться в водопаде.
Мы потихоньку шли назад, фотографируясь там, где хотелось, и где теперь было пусто и не нужно было ждать, чтоб запечатлеть себя на фоне чего-то, что привлекало внимание и других. Спустились и к первому водопаду, немного посидев там. Еще купили по пути магнитик с картой с отмеченными достопримечательностями этих мест. Успели также еще купить себе попить. К автобусу пришли одними из первых, но остальных ожидали недолго. И это приятно радовало всю поездку. Люди как-то так подобрались ответственные: никого не теряли, никого не искали, везде приходили к сроку, назначенному экскурсоводом.
- Волжаночка
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
- Откуда: ЮФО
Re: Лаго-Наки
И вот после совсем небольшого переезда мы на Хаджохской теснине.
Проходим вовнутрь:
С прихода там как бы небольшой дворик с фонтанчиком, лавочками и т.п.
И от этого дворика в разные стороны ведут какие-то переходики с ограждениями, лесенки
Вот в одну сторону по такому переходику мы и уходим вслед за Владимиром и попадаем на смотровую площадку,
с которой просматривается каньон реки Белой с бурлящей и грохочущей рекой:
Мы покидаем смотровую площадку и отправляемся в левую сторону от нее:
Доходим до места казни на утесе, где по приказу властителя Амина виновных сбрасывали в воду. Вот это место.
Поднимаемся на него, слушаем о том, что по приказу Амина его врагов, а также предателей-адыгов сбрасывали с этого утеса вниз. Если река выносила тело, то, значит, признавали, что осудили невиновного. А если нет – утверждались в том, что наказанный был виновен. Вот на этом утесе, место сейчас огороженное, чтоб никто случайно не упал:
Проходим вовнутрь:
С прихода там как бы небольшой дворик с фонтанчиком, лавочками и т.п.
И от этого дворика в разные стороны ведут какие-то переходики с ограждениями, лесенки
Вот в одну сторону по такому переходику мы и уходим вслед за Владимиром и попадаем на смотровую площадку,
с которой просматривается каньон реки Белой с бурлящей и грохочущей рекой:
Мы покидаем смотровую площадку и отправляемся в левую сторону от нее:
Доходим до места казни на утесе, где по приказу властителя Амина виновных сбрасывали в воду. Вот это место.
Поднимаемся на него, слушаем о том, что по приказу Амина его врагов, а также предателей-адыгов сбрасывали с этого утеса вниз. Если река выносила тело, то, значит, признавали, что осудили невиновного. А если нет – утверждались в том, что наказанный был виновен. Вот на этом утесе, место сейчас огороженное, чтоб никто случайно не упал:
- Волжаночка
- Сообщения: 467
- Зарегистрирован: Чт 20 май 2010 в 7:51
- Откуда: ЮФО
Re: Лаго-Наки
А это то, что внизу, куда сбрасывали осужденных:
Правда, на утесе нас совсем не много. Спускаемся, а навстречу идет еще часть группы, которая задержалась на мостике пруда с кувшинками и около медведей:
«Это, получается, вы не слышали, что я рассказывал?» – спрашивает Владимир и поднимается вместе с вновь пришедшими на утес, рассказывая им то, что только что рассказал нам. На повтор ушло минут пять – шесть. Немного, конечно, если не принимать во внимание, что на всё про всё на теснине мы потратили всего лишь 25 минут (по времени на первом снимке на территории теснины и времени на последнем снимке, уже за ее пределами). Владимир и опоздавшие спускаются и мы идем назад. Кто-то спрашивает: «Это всё уже? Теперь едем назад?» В ответ слышим: «Ну, если хотите, то я могу показать вам старое русло реки, старый каньон». Я самой первой отвечаю: «Да, хотим». Остальные меня поддерживают. И вот опять, эта манера проведения экскурсии. Это просто стиль такой? Или Владимир не собирался вести нас никуда больше? А мы идем вслед за Владимиром в правую часть теснины. Впрочем, несмотря на это побывали мы явно не везде, где могли, потому что одного, самого запоминающегося вида каньона я так и не увидела. Видимо, выход к нему был еще из какого-то места. Вот, вела же куда-то такая дорога:
Но мы по ней не ходили. Мы довольно быстро переместились в сторону, противоположную той, где были,
Вот в этом старом каньоне как сейчас:
А река сместилась в сторону, куда мы отправились посмотреть ее. Это мы спускаемся вниз, а те, кто там побывал (другая группа), поднимаются вверх:
Вот виды оттуда:
Вообще, место, конечно, интересное, только если смотреть его не в стиле «галопом по Европам», а именно такой стиль здесь у нас и был. То ли потому, что объект последний, то ли еще почему, но времени дали просто в обрез. Невозможно посмотреть нормально Хаджохскую теснину за те 25 минут, что были у нас, и это учитывая, что рассказ про Амина и его врагов и неверных адыгов Владимир повторил дважды, то есть еще немного сократив остальным возможность что-то увидеть. Время первой фотографии, сделанной сразу при выходе из автобуса – 14:40:18. Время последней (из окна автобуса) – 15:15:30. А учитывая, что за это время мы успели и дойти до теснины, и Владимир билеты купил, и высадка – посадка в автобус прошли. И после посещения еще перед дорогой зашли в туалет и купить с собой воды, то времени на созерцание красот было очень мало.
После Хаджохской теснины мы отправились в Анапу. По дороге нигде не останавливались, только опять один раз на заправке, когда нужно было заправить автобус. По дороге назад кто-то дремал, кто-то смотрел в окна и т.п.
Вот такой была наша экскурсия в Лаго-Наки. Долгая по времени, насыщенная по количеству объектов, которые мы посмотрели, на которых побывали, захватывающая по красоте природы вокруг, оставляющая в памяти приятные воспоминания. В общем и целом экскурсия мне понравилась, несмотря на имевшие место недостатки в ее организации. Впрочем, о них я писала по ходу рассказа, так что еще раз останавливаться не хочу. Что еще не очень приятного было в этой поездке – отекшие ноги. Понятно, что это будет далеко не у всех, но вот у меня они затекли сильно. Так что экскурсии подобной длины – не для меня, и в Абхазию я точно не поеду из Анапы, хотя по красоте природы, которую можно видеть на фотографиях других, конечно, экскурсия выглядит привлекательной.
Еще, пожалуй, выскажу пару мнений о некоторых, так сказать, непейзажных моментах. Во-первых, в горах утром холодно. Конечно, если ты человек, которому нравится прохладная погода, которому лучше холод, чем жара, то здесь утепляться особо не стоит, а вот если наоборот, теплые вещи нужны. Особенно детям. Разумеется, каждый понимает, что в горах холоднее, а особенно ночью, но от распространителей путевок в некоторых точках приходилось слышать, что, конечно, прохладно, но легкая кофточка дополнительная – и решение всех проблем. Это одна молодая девочка-распространитель на Гребенской рассказывала женщине с детьми, которая заинтересовалась экскурсией, а мы подошли посмотреть, что за фирма и есть ли экскурсия на Крыло ангела, которая в Черноморских курортах в прошлом году во время нашего пребывания в Анапе так и не набралась. В Лаго-Наки я была не в легкой кофточке, а в спортивной, и тепло мне при поднятии к снежникам не было. Та же девочка говорила, что для пещеры тоже брать ничего с собой не надо, там будут куртки напрокат. Опять же смотрите по своей теплолюбивости. Я надевала эту желто-зеленую куртку поверх спортивной, и мне было совсем не жарко. Еще некоторые девушки, кто ходил в пещеру, жаловались, что ноги замерзли, потому как куртки куртками, а ноги остались неодетыми. Во-вторых, когда мы покупали путевку, то наша девочка-распостранитель живо и восторженно уверяла, что если попасть в дождь, то проблем не будет, что летние дожди теплые и т.п. Здесь нужно учитывать разницу между равниной и горами. И, посмотрев все своими глазами, пройдя все предложенные на там маршруты, могу сказать, что в дождь (ну, если только это не будет небольшое кратковременное моросение) делать там нечего. Разве что пещере это не помешает.
А в качестве резюме следующее. Если любите красивую природу, располагаете временем, средствами и хорошо переносите дорогу, то на эту экскурсию однозначно стоит ехать!
Правда, на утесе нас совсем не много. Спускаемся, а навстречу идет еще часть группы, которая задержалась на мостике пруда с кувшинками и около медведей:
«Это, получается, вы не слышали, что я рассказывал?» – спрашивает Владимир и поднимается вместе с вновь пришедшими на утес, рассказывая им то, что только что рассказал нам. На повтор ушло минут пять – шесть. Немного, конечно, если не принимать во внимание, что на всё про всё на теснине мы потратили всего лишь 25 минут (по времени на первом снимке на территории теснины и времени на последнем снимке, уже за ее пределами). Владимир и опоздавшие спускаются и мы идем назад. Кто-то спрашивает: «Это всё уже? Теперь едем назад?» В ответ слышим: «Ну, если хотите, то я могу показать вам старое русло реки, старый каньон». Я самой первой отвечаю: «Да, хотим». Остальные меня поддерживают. И вот опять, эта манера проведения экскурсии. Это просто стиль такой? Или Владимир не собирался вести нас никуда больше? А мы идем вслед за Владимиром в правую часть теснины. Впрочем, несмотря на это побывали мы явно не везде, где могли, потому что одного, самого запоминающегося вида каньона я так и не увидела. Видимо, выход к нему был еще из какого-то места. Вот, вела же куда-то такая дорога:
Но мы по ней не ходили. Мы довольно быстро переместились в сторону, противоположную той, где были,
Вот в этом старом каньоне как сейчас:
А река сместилась в сторону, куда мы отправились посмотреть ее. Это мы спускаемся вниз, а те, кто там побывал (другая группа), поднимаются вверх:
Вот виды оттуда:
Вообще, место, конечно, интересное, только если смотреть его не в стиле «галопом по Европам», а именно такой стиль здесь у нас и был. То ли потому, что объект последний, то ли еще почему, но времени дали просто в обрез. Невозможно посмотреть нормально Хаджохскую теснину за те 25 минут, что были у нас, и это учитывая, что рассказ про Амина и его врагов и неверных адыгов Владимир повторил дважды, то есть еще немного сократив остальным возможность что-то увидеть. Время первой фотографии, сделанной сразу при выходе из автобуса – 14:40:18. Время последней (из окна автобуса) – 15:15:30. А учитывая, что за это время мы успели и дойти до теснины, и Владимир билеты купил, и высадка – посадка в автобус прошли. И после посещения еще перед дорогой зашли в туалет и купить с собой воды, то времени на созерцание красот было очень мало.
После Хаджохской теснины мы отправились в Анапу. По дороге нигде не останавливались, только опять один раз на заправке, когда нужно было заправить автобус. По дороге назад кто-то дремал, кто-то смотрел в окна и т.п.
Вот такой была наша экскурсия в Лаго-Наки. Долгая по времени, насыщенная по количеству объектов, которые мы посмотрели, на которых побывали, захватывающая по красоте природы вокруг, оставляющая в памяти приятные воспоминания. В общем и целом экскурсия мне понравилась, несмотря на имевшие место недостатки в ее организации. Впрочем, о них я писала по ходу рассказа, так что еще раз останавливаться не хочу. Что еще не очень приятного было в этой поездке – отекшие ноги. Понятно, что это будет далеко не у всех, но вот у меня они затекли сильно. Так что экскурсии подобной длины – не для меня, и в Абхазию я точно не поеду из Анапы, хотя по красоте природы, которую можно видеть на фотографиях других, конечно, экскурсия выглядит привлекательной.
Еще, пожалуй, выскажу пару мнений о некоторых, так сказать, непейзажных моментах. Во-первых, в горах утром холодно. Конечно, если ты человек, которому нравится прохладная погода, которому лучше холод, чем жара, то здесь утепляться особо не стоит, а вот если наоборот, теплые вещи нужны. Особенно детям. Разумеется, каждый понимает, что в горах холоднее, а особенно ночью, но от распространителей путевок в некоторых точках приходилось слышать, что, конечно, прохладно, но легкая кофточка дополнительная – и решение всех проблем. Это одна молодая девочка-распространитель на Гребенской рассказывала женщине с детьми, которая заинтересовалась экскурсией, а мы подошли посмотреть, что за фирма и есть ли экскурсия на Крыло ангела, которая в Черноморских курортах в прошлом году во время нашего пребывания в Анапе так и не набралась. В Лаго-Наки я была не в легкой кофточке, а в спортивной, и тепло мне при поднятии к снежникам не было. Та же девочка говорила, что для пещеры тоже брать ничего с собой не надо, там будут куртки напрокат. Опять же смотрите по своей теплолюбивости. Я надевала эту желто-зеленую куртку поверх спортивной, и мне было совсем не жарко. Еще некоторые девушки, кто ходил в пещеру, жаловались, что ноги замерзли, потому как куртки куртками, а ноги остались неодетыми. Во-вторых, когда мы покупали путевку, то наша девочка-распостранитель живо и восторженно уверяла, что если попасть в дождь, то проблем не будет, что летние дожди теплые и т.п. Здесь нужно учитывать разницу между равниной и горами. И, посмотрев все своими глазами, пройдя все предложенные на там маршруты, могу сказать, что в дождь (ну, если только это не будет небольшое кратковременное моросение) делать там нечего. Разве что пещере это не помешает.
А в качестве резюме следующее. Если любите красивую природу, располагаете временем, средствами и хорошо переносите дорогу, то на эту экскурсию однозначно стоит ехать!
Re: Лаго-Наки
Моё исполнилось! Посему считаю его по-настоящему волшебным!Волжаночка писал(а):
А мы стоим перед так называемым деревом счастья, где можно загадать желание желание исполнится Вот он этот огромный сталагнат:
Re: Лаго-Наки
И мы, побывали на плато Лаго-Наки.
Горная Адыгея – красота!!
Дорога занимает часов 5 - 6 в одну сторону.
Экскурсия по времени занимает сутки.
Из Джемете выезжали в 21-00, собирали народ. В 22:30 Выехали за пределы Анапы.
Первую ночь в автобусе, потом, примерно с 5 утра до 5 вечера - экскурсия и возвращение в Анапу в районе 22-00.
Программа очень насыщена: теснина, рафтинг, пещера, альпийские луга, водопады. Могу сказать точно: все это интересно и красиво.
Большая Азишская пещера — одна из главных достопримечательностей этого района.
В пещере температура была примерно +4 градуса (конец июня), специально брали с собой ветровки.
Думаю, в шлепках и ноги замерзнуть могут. Вообще у входа в пещеру за отдельную плату дают теплую куртку (такая типа спортивной плюшевой) и носки.
Большие и интересные сталактиты. Один из которых я задела головой
Ни я
Смотровые площадки на плато Простор
Горная река Белая, если не ошибаюсь
На рафтинг брали детей. В принципе участок несложный для сплава.
Иногда инструктор создавал ситуацию, где ледяная вода посещала нашу лодку))) весело в общем!
Небольшое соревнование между лодками устроили и проиграли
Горная Адыгея – красота!!
Дорога занимает часов 5 - 6 в одну сторону.
Экскурсия по времени занимает сутки.
Из Джемете выезжали в 21-00, собирали народ. В 22:30 Выехали за пределы Анапы.
Первую ночь в автобусе, потом, примерно с 5 утра до 5 вечера - экскурсия и возвращение в Анапу в районе 22-00.
Программа очень насыщена: теснина, рафтинг, пещера, альпийские луга, водопады. Могу сказать точно: все это интересно и красиво.
Большая Азишская пещера — одна из главных достопримечательностей этого района.
В пещере температура была примерно +4 градуса (конец июня), специально брали с собой ветровки.
Думаю, в шлепках и ноги замерзнуть могут. Вообще у входа в пещеру за отдельную плату дают теплую куртку (такая типа спортивной плюшевой) и носки.
Большие и интересные сталактиты. Один из которых я задела головой
Ни я
Смотровые площадки на плато Простор
Горная река Белая, если не ошибаюсь
На рафтинг брали детей. В принципе участок несложный для сплава.
Иногда инструктор создавал ситуацию, где ледяная вода посещала нашу лодку))) весело в общем!
Небольшое соревнование между лодками устроили и проиграли