Я в конце 80-х годов как раз заканчивал последний класс в школе и на зимние каникулы поехал к родственникам в деревню. На поездах люблю ездить до щенячьего визга, особенно зимой - едешь, а за окошком заснеженные просторы, деревни, утопающие в снегу, а в безоблачную лунную ночь заснеженная степь вообще превращается во что-то сказочное.
Ну и вот последний день учебы, до Нового года осталось два дня, пора ехать. В купе соседями оказались мама с дочкой, которые ехали в Луганск, и веселый дядечка, который сразу же рванул куда-то в другой вагон "расписать пульку", и больше мы его до конца поездки не видели.
В деревне зимой я был впервые, обычно всегда летом, когда можно купаться и загорать, поэтому зимнюю деревенскую романтику никогда не видел. Оказалось - очень интересно (для городского жителя, приехавшего на пару недель отдохнуть): дорожки между сугробами, русская печь с лежанкой и пирожки из печи. Ну и конечно "варэники з сыром" - это не какие-то там магазинные слипшиеся друг с другом, а самолепные, размером с ладонь, да еще и самодельный творог - вкуснотища...
Быстро пролетели зимние каникулы, и уже пора возвращаться домой. А тут как раз ударили морозы глубоко за 20 градусов.
Чем еще люблю зимние поездки - это тем, что народу в поезде всегда немного. Так и оказалось - когда сел в вагон, кроме меня были еще только два пассажира и проводница. На улице мороз, а в вагоне жара. Пока поезд от конечных Валуек до моей деревни час доехал, уже все прогрелось. Может быть некоторые не любят запах торфа и угля в поезде, а для меня это самое оно.
В общем, поехал домой я просто по-царски, лучше чем даже в СВ, поскольку один в купе, и места вагон, и никто тебе не мешает. Правда, около полуночи я проснулся оттого, что как-то стало прохладно. Но это даже хорошо - дышится легко, только одеяло поверх простыни надо накинуть и красота.
Только вот эта красота была только где-то до часа ночи, поскольку уже стало не прохладно, а очень холодно. Еще и из окна дуло холодом (вагоны были немецкие с деревянными окнами и щелями). Я, напялив всю зимнюю одежду на себя, подхожу к проводнице - мол, что-то стало холодать, не пора ли нам угольку подкинуть в печку? Она мне и отвечает, что угля ей дали только одно ведро, и как раз на моей станции это ведро и закончилось.

А на улице мороз уже перевалил 30 градусов, а ехать еще 9 часов. Вот тут я и обрадовался, что ехал один, поскольку взял все матрацы к себе на полку - два под себя, два на себя, оставив только продух для воздуха, и как медведь в берлоге ехал до Москвы, высунув наружу только один нос. Утром термометр в вагоне показывал -15 градусов, и вокруг заиндевевшие стены и потолки. Да и когда приехали на вокзал, вагоны снаружи были все белые от инея. Такого экстрима я больше не испытывал никогда.